Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Поляризованный свет

Вячеслав, 06.11.2016

Расскажите пожалуйста, какие эффекты можно определить в поляризованном свете (через полярископ, через микроскоп с поляризационными фильтрами) у натуральных и искусственных камней? Если можно проиллюстрируйте примерами. И как это может помочь в индентификации камня?

Аметистов, 06.11.2016

Вячеслав, пересказать на страницах форума несколько глав из учебника по геммологии не представляется возможным поэтому ответим коротко и уделим внимание тому, чего нет в тех самых учебниках.

Поляризованный свет используется в нескольких ОСНОВНЫХ геммологических приборах.

Полевые портативные:

- рефрактометр - есть портативные неплохие (китайские к ним не относятся)

- поляриметр (маленький полярископ с подсветкой фонариком)

Лабораторные:

- полярископ

- рефрактометр.

ВСЕ эти приборы позволяют ОТДЕЛИТЬ аморфные (точнее изотропные) минералы и горные породы а также минералы с кубической структурой (гранаты, шпинели, флюориты и др) ОТ анизотропных кристаллов. Рефрактометр требует полированной площадки с минимальным размером порядка 1-2 мм кв. Но рефрактометр многим точнее и позволяет в большинстве случае ТОЧНО ОПРЕДЕЛЯТЬ НАЗВАНИЕ (химическую формулу камня). Кроме того, рефрактометр может работать и с НЕПРОЗРАЧНЫМИ камнями, когда применение полярископа и поляриметра невозможно.

Поляриметр и полярископ могут работать с необработанными камнями, причем не с одним, как в случае с рефрактометром, а с группой камней. Это, например, позволяет выделить рубины и сапфиры из смеси необработанных КРАСНЫХ шпинелей, рубинов, сапфиров и гранатов. Вывод понятен. Для необработанных камней нужны полярископ (в мастерской) и поляриметр (в поле и на рынках), а для ограненных камней нужен только рефрактометр. Без последнего прибора, который также содержит поляризатор - николь, начинающему любителю или геммологу делать нечего. Если опытный практикующий геммолог покупает или ищет НЕ РЕДКИЕ камни, то ему достаточно иметь только лупу и знания. Все остальное можно легко найти в интернете. А Вам успехов всяческих.

Вячеслав, 06.11.2016

Я видимо не точно задал вопрос. Я имел ввиду какие эффекты можно увидеть при помощи поляризационного света? Вот например, говорят, что можно увидеть массив клонов затравочного кристалла в искусственных минералах. Можете показать иллюстрацию и по подробнее рассказать про это. Или говорят что можно видеть двойниковый кристаллы в кварцах, но их и без полярископа видно ( может я что то путаю?). Полярископ то у меня есть, но кроме определения изотропных, анизотропных или аморфных характеристик, его больше ни для чего не применяю. Вы просто такую хорошую статью про фильтр Челси написали, хотелось бы про поляризацию что то подобное.

Аметистов, 06.11.2016

Вячеслав, конечно, есть другие применения полярископа и поляриметра. В частности на сегодняшний день полярископ и (иногда) поляриметр являются единственными приборами, с помощью которых определяют синтетические драгоценные камни группы кварца. Речь идет о так называемых БРАЗИЛЬСКИХ ДВОЙНИКАХ. Здесь необходим экскурс в историю выращивания кристаллов кварца в промышленности.

Мало, кто знает, что некогда знаменитый в СССР трест СОЮЗКВАРЦСАМОЦВЕТЫ был создан совсем не для добычи и обработки драгоценных камней. Он был создан в МИНГЕО с целью ... получить, добыть, вырезать ... кристаллы кварца БЕЗ ДВОЙНИКОВ. Кристаллы кварца без двойников позволяют создать не только наручные часы, но и устройства точной ориентации в пространстве над поверхностью земли, то есть автопилоты и головки наведения ракет на наземные цели. Нельзя забывать и сверхчувствительные ЦИФРОВЫЕ приборы гидроакустического наблюдения на подводных лодках. Приборы на основе пъезо-керамики не могли обеспечить нужную акустическую чувствительность.

В природных кристаллах кварца образуются 4 типа двойников = бразильские, дофинейские, японские и двойники Лейдольта. Двойники это ДЕФЕКТЫ В ОБЪЕМЕ КРИСТАЛЛА, представляющие собой плоскости, по которым сопрягаются ДВОЙНИКОВЫЕ КРИСТАЛЛЫ (СРОСТКИ КРИСТАЛЛОВ В ПРИРОДЕ). Конечно увидеть двойниковую границу, если на ней не адсорбировались примеси, микродефекты НЕЛЬЗЯ ни глазом, ни в лупу ни в микроскоп. Такой дефект визуализируется исключительно в поляризованном свете.

Единственные двойники, которые не оказывали заметного влияния на распространение пьезоэлектрических волн, которые используются в кварцевых приборах, были БРАЗИЛЬСКИЕ ДВОЙНИКИ - так называемые двойники отражения, которые ПРИСУТСТВУЮТ ДАЖЕ В САМЫХ МАЛЕНЬКИХ КРИСТАЛЛАХ ПРИРОДНОГО КВАРЦА. Таким образом, основные мощности СоюзКварцСамоцветов были сосредоточены сначала на поиски кристаллов кварца, из которых можно было вырезать кристаллики размером 10х5 мм без дофинейских и других двойников, кроме бразильских. Мешали также и дефекты вакуоли - пузыри, пустоты, поры и прочие.

Одновременно с созданием вышеупомянутого треста, силы десятков НИИ были брошены на разработку технологии выращивания бездефектных и бездвойниковых кристаллов кварца. Такой кварц был выращен впервые в СССР, и качество советского пъезоэлектрического кварца оставалось лучшим в мире вплоть до начала "перестройки". Однако первые пьезоэлектрические приборы в мире были сделаны из советского ПРИРОДНОГО кварца без 3-х типов двойников.

Вот теперь самое главное. Все искусственные аметисты, морионы, дымчатые кварцы, цитрины, празиолиты СОДЕРЖАТ В СВОЕМ ОБЪЕМЕ БРАЗИЛЬСКИЕ ДВОЙНИКИ. Существующая же технология выращивания кристаллов кварца того же цвета или их полуфабрикатов (аметист) не позволяет выращивать кристаллы с множеством бразильских двойников, какими они растут в природе.

Возьмите ограненный аметист и поставьте его на предметный столик полярископа или поляриметра. Скрешивайте николи полярископа до тех пор, пока не увидите очень мелкую радужную решетку в надвинутую лупу полярископа. Это природный аметист (цитрин, горный хрусталь, дымчатый кварц, празиолит и др.). Если Вам не удалось увидеть радужную "решетку", то следует повторить эксперимент, положив кристалл в кювету с иммерсионной жидкостью. Если не удалось увидеть радужных двойников и в иммерсионной жидкости, то перед Вами искусствкенный драгоценный камень группы кварца. К сожалению таких в наших ювелирных магазинах БОЛЬШИНСТВО.

Конечно, опытные практикующие геммологи не используют полярископ для определения натурального происхождения аметистов цитринов и других кварцев. Для этого они используют лупух10, а также анализ цвета, цветовой неоднородности и специфических дефектов. Однако, единственным прямым доказательством натурального происхождения кварца является наличие в нем бразильских двойников.

Другие применения полярископа в геммологии широкого распространения не получили. Эти применения в основном связаны с наблюдением различного типа дефектов в объеме прозрачных кристаллов, а полярископ визуализирует только напряжения вокруг дефектов и микродефекты, связанные с прерыванием кристаллической сплошности. То есть, поляризаторы дают возможность увидеть НЕВИДИМЫЕ другими методами дефекты, которые, однако, не видны в лупу и не оказывают существенного влияния на распространение лучей в драгоценном камне. Иными словами эти дефекты с точки зрения оценки качества камня не столь уж важны. Успехов Вам в поисках новых применений поляризованного света в исследовании драгоценных камней. =

Вячеслав, 06.11.2016

Спасибо большое за ответ. А то на просторах Рунета вообще никакой информации. Как всегда, все говорят, но не кто не знает как сделать. Спасибо. Может посоветуете хороший интернет ресурс, можно зарубежный?

Аметистов, 06.11.2016

Самая лучшая книга о (полевых) геммологических методах исследования драгоценных камней это книга Матлинз и Бонанно:

https://redkiekamni.ru/novie-knigi-o-kamnyah/19-08-2010-gem-identification-made-easy-prostye-metody-opredeleniya-dragocennyh-kamney-360-article.html .

Самая ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ КНИГА основ геммологии вообще, это безусловно книга Донохью:

https://redkiekamni.ru/novie-knigi-o-kamnyah/recenzii-s-01-dek-2011/18-01-2012-gems-dragocennye-kamni-554-article.html .

Наконец, наиболее СОВРЕМЕННОЕ геммологическое руководство выпущено только в электронном виде.

https://redkiekamni.ru/novie-knigi-o-kamnyah/recenzii-s-01-dek-2011/26-08-2013-the-handbook-of-gemmology-716-article.html .

Эти три англоязычные книги представляют собой те самые монографии, которые, может быть, и не надо упорно читать от корки до корки. Однако, несомненно, что эти книги должны иметься под рукой, как настольные монографии геммолога.

Если удастся ОТЛИЧНО овладеть рефрактометром (желательно с прибора китайского производства даже не начинать), то необходимы таблицы ДеДейна :

https://redkiekamni.ru/novie-knigi-o-kamnyah/18-06-2010-roger-dedeyne-ivo-quintens-tables-of-gemstone-identification-tablicy-dlya-identifikacii-dragocennyh-kamney-334-article.html . Эти таблицы содержат очень много оптической, "цветовой", кристаллографической и другой информации, изложенной кратко.

В открытом интернет доступе журнал Американского геммологического института и его филиалов GIA - http://www.gia.edu/gia-news-research . Там же есть интернет библиотека ВСЕХ статей журнала G&G, с начала его набора цифровыми методами. Здесь придется слегка оговориться. Даже начинающему геммологу следует читать все геммологические журналы весьма критически. Основная причина - ПОЛНОЕ отсутствие статистики. То есть, в большинстве случаев полученные исследователями результаты и сделанные выводы ОТНОСЯТСЯ ТОЛЬКО К ТЕМ КРИСТАЛЛАМ И КАМНЯМ, которые были исследованы. Обычно, исследования камней даже из соседних жил одного месторождения дают другие результаты. А о том, чтобы "навести" статистику на огромные аллювиальные (вторичные) месторождения, такие например, как берега реки Рувума в районе Тундуру-Сонгеа, Танзания, речи вообще НЕТ. Геммология конкретных цветных камней еще долго, если не навсегда останется во многом наукой ОПИСАТЕЛЬНОЙ.

Что касается дискуссионного интернет ресурса на английском языке, то это, безусловно, базирующийся в Канаде Форум Gemology on line : http://www.gemologyonline.com/Forum/phpBB2/index.php . Это очень обширный дискуссионный форум с администраторами - грамотными практикующими геммологами из англоязычных стран. Однако и здесь не так все просто. Уважаемые админы сайта только недавно начали править неправильный и жаргонный английский язык, а также удалять посты неадекватных графоманов от камней. В результате множество СТАРЫХ сообщений не удается не только понять, но и невозможно перевести даже с помощью носителей английского языка.

И на нашем форуме 60% сообщений написаны не грамотно. Иногда, действительно нельзя понять, что делать, где поставить запятую "казнить (?) нельзя (?) помиловать". Мы стараемся тщательно править термины, синтаксис и грамматику только с одной целью, чтобы это было понятно ВСЕМ владеющим русским языком. На англоязычном сайте 50% "старых" сообщений или непонятны или являются плодом активности дилетантов. В настоящее время, однако, админы англоязычного сайта стараются исправлять ситуацию. И еще. 95% сообщений, включая и ответы админов на англоязычном форуме, только ставят насущные вопросы современной геммологии, но не дают готовых и общепринятых положений. Может быть так и надо. Однако, успехов Вам.

Вячеслав, 06.11.2016

Большое спасибо за то внимание и терпение, которые вы уделяете каждому обратившемуся на ваш сайт. Ваш ресурс прошерстил вдоль и поперёк, в некоторых местах не по разу, многое в голове встало на места, спасибо. Мне кажется, вы меняете в посетителях тот закостенелый и обособленный "совковый" взгляд в геммологии, на новый живой, широкий и предприимчивый взгляд (очень хорошо,что убеждаете ко всему подходить с коммерческой и инвестиционной точки зрения). На указанную вами литературу тоже обратил внимание, но не представляю где её раздобыть, пусть даже б/у. Сайт GIA читаю, очень помог сориентироваться в международных терминах и формулировках. Здорово, что они расшарили свой ресурс. Канадский сайт для меня пока дебри.

Аметистов, 06.11.2016

Спасибо, Вячеслав, за оценку нашей деятельности. Все перечисленные книги в том или ином состоянии можно приобрести на Amazon'e. Лучше на английском - много меньше плата за пересылку. Электронную книгу Domini лучше набрать в строке поиска Google и Вы найдет первоисточник распространения электронной книги. Платить всегда нужно карточкой, но проблем с картами никогда не возникало, даже при прямой загрузке. Проблемы всегда возникали при оплате через Pay Pal - долго и неудобно. И еще. Сайт G on Line не канадский. Это все-англоязычный сайт = участвуют все кто знает английский, а читают даже те, которые знают не очень. Сайт хорошо структурирован. Ваш покорный слуга читает только Color Gems, и то не все, а только, что интересно и конкретно. Всех Вам удач и еще раз спасибо Вам за оценки.

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна