Roger Dedeyne, Ivo Quintens. Tables of Gemstone Identification. Published by Glirico –Gent (Belgium). First Edition 2007.
Р. Дидейн, И.Куинтенс. Таблицы для идентификации драгоценных камней. Первое издание, 2007 год: Издательство Glirico –Gent (Бельгия). Бельгийское геммологическое общество, 312
Несмотря на то, что этот отличный геммологический справочник был издан еще 3 года назад, мы решили подробно остановиться на его содержании, так как, во-первых, геммологи нашей фирмы всегда мечтали о таком справочнике, а, во-вторых, этот справочник был получен нами только в 2009 году. По нашему мнению, это самый полный перечень физико-химических и оптических свойств драгоценных, ювелирных и поделочных камней.
Исчерпывающая полнота этого геммологического справочника позволяет устранить несоответствия и расхождения в физических свойствах камней, исследуемых и идентифицируемых в различных лабораториях. Эта книга способствует некоторой стандартизации физических констант камней, по которым следует проводить идентификацию в любой лаборатории мира. Вот почему мы очень ждали появления подобного справочника.
Это настольная книга любого профессионала, который занимается ювелирными камнями вообще, а не только сапфирами или изумрудами и т.д. А кто же из специалистов по драгоценным камням не считает себя профессионалом?
В справочнике 8 таблиц и ни одной цветной фотографии. Действительно, наиболее точная идентификация драгоценных камней должна производиться не по изменчивым оттенкам цвета или яркости блеска. Значение должны иметь только физические константы, выраженные в числах.
Собственно идентификацию драгоценного камня можно провести, используя первые три таблицы. Во-первых, измерить на предварительно отполированной поверхности показатели преломления (n), а также величину и знак двулучепреломления (±∆n) и подобрать по таблице 1, где приведены данные в порядке возрастания n, нескольких кандидатов на дальнейшую идентификацию. По данным таблицы 2 можно некоторых кандидатов исключить путем сравнения других, оптических свойств идентифицируемого камня со свойствами предполагаемых материалов. Здесь приведены драгоценные камни в зависимости от их возможного цвета. Наконец, для редких трудных случаев в таблице 3 приведены данные по камням в порядке возрастания их плотности, измеренной высокоточным методом гидростатического взвешивания.
Для подтверждения выводов, сделанных на основе данных трех первых таблиц, можно воспользоваться оптическими спектрами драгоценных камней, приведенными в таблице 4, или всеми другими физико-химическими свойствами, приведенными в таблице 5 в алфавитном порядке.
Определенную трудность, особенно для начинающих знатоков драгоценных камней, представляет идентификация высококлассных стеклянных подделок, показатель преломления и цвет которых могут быть практически любыми. Как же поступают в геммологических лабораториях? Дело в том, что для аморфной разновидности двуокиси кремния (SiO2) существует строгая зависимость между показателем преломления n (∆n для аморфных материалов=0) и плотностью d: n [безразмерен]=1.24 + 0.11d [г/см 3]. Если плотность и показатель преломления описываются вышеприведенной формулой, то перед Вами ювелирное стекло. Для того, чтобы обеспечить необходимый показатель преломления, характерный для имитируемого драгоценного камня, необходимо добавить в расплавленное стекло окисел тяжелого металла (например, PbO). А подходящий краситель стекла приведет внешний вид камня в соответствие с имитируемым. Непреодолимые проблемы «имитаторов» кроятся в мелочах. Большинство драгоценных камней - это анизотропные кристаллы (∆n ≠ 0), а не аморфные твердые тела (∆n =0).
Отдельная таблица 7 посвящена идентификации гранатов. Тому имеется, по крайней мере, две причины. Первая состоит в том, что состав всех драгоценных камней, называемых гранатами, не соответствует в точности химическим формулам пиропа, альмандина, гроссуляра, андрадита и т.д. – мы всегда имеем дело с некоторым твердым раствором пироп-альмандин (= родолит), андрадит-гроссуляр (= демантоид «топазолит») и т.д. Поэтому все физические константы гранатов изменяются от месторождения к месторождению в гораздо более широких пределах, чем физические постоянные других камней.
Вторая причина обращения практикующих геммологов к таблице 7 состоит в том, что многие гранаты встречаются в природе в различной цветовой гамме (особенно твердые растворы андрадита, гроссуляра и пиропа - спессартина). Так что на основе анализа цвета гранатов вообще нельзя судить о названии и химической формуле камня. Отметим также, что в таблице 7 впервые после опубликования оригинальных статей приведены данные, необходимые для идентификации очень дорогих и редких гранатов с александритовым эффектом (твердых растворов пиропа и спессартина), которые встречаются только на Шри-Ланке, в Танзании и на Мадагаскаре.
Наконец, восьмая небольшая, но для некоторых специалистов, пожалуй, самая важная таблица содержит все физические константы кристаллических имитаций бриллиантов, что поможет практикующему геммологу легко выявить подделку даже в том случае, если стандартные геммологические экспресс-методики (ультрафиолетовая флуоресценция и анализ через лупу раздвоения изображения ребер бриллианта около шипа) по тем или иным причинам не работают.
Отличный и практически исчерпывающий справочник, необходимый для успешной работы любой геммологической лаборатории.
Для пользования справочником необходимо лишь минимальное знание английского языка.