18.01.2012 Gems - Драгоценные камни

O’Donoghue M. - Editor. Gems. Sixth Edition. – London, Great Britain: Elsevier Science Publ., 2006, 874 pp., ill.

О’Донохью М. – Редактор. Драгоценные камни. – Лондон, Великобритания: Элсевиэр Сайенс Пабл., 2006, 874 с. с илл.

Книга под общей редакцией Майкла О’Донохью представляет собой расширенное и существенно дополненное к 2006 году издание четырех книг: пятого издания эпохальной, но существенно устаревшей книги Роберта Вебстера (Webster. R. Gems, 1994) и трех книг самого редактора (Synthetic, Imitation and Treated Gemstones, 1997, The Identification of Gemstones, 2003 and Artificial Gemstones, 2005). Рецензию на последнюю книгу редактора можно посмотреть на настоящем сайте. Кроме того, в книге были использованы названия и классификация натуральных камней по Bayliss P. Glossary of Obsolet Mineral Names и книги по идентификации драгоценных камней, переведенной, кстати, на русский язык,  Рид П. "Геммология", пятое издание которой на английском языке вышло в 2005 году. Для описания свойств драгоценных камней органического происхождения О’Донохью использовал материалы книги Pederson M.K. Gems and Ornamental Materials of Organic Origin, 2005.

Книга действительно вмещает в себя огромный материал, имеющий, правда, описательно – библиографический характер. В книге мало «умных формул», но крайне много всяких библиографических ссылок на формулы, методы, доказательства и гипотезы. Библиографические ссылки тщательно организованы и приведены в конце почти каждой главы, так что читателю, интересующемуся только определенными вопросами, нет необходимости «копаться в длинном списке литературы». Вся библиография здесь же – где и интересующий его вопрос.

Очень интересны приложения к книге. Последние включают в себя не только обычные, но весьма подробные таблицы по идентификации драгоценных камней и минералов, где все физические свойства приведены в порядке возрастания показателя преломления, но и простые, но как нам показалось очень интересные таблицы возможной (природной) цветовой окраски камней, возможных плеохроических комбинаций в драгоценных камнях-плехроиках. Особенно интересной нам показалась таблица цветов коротко- и длинноволновой флуоресценции. С обычной для геммологов-практиков самоуверенностью мы были убеждены, что и в ней не найдем для себя ничего интересного и нового. Сейчас гордимся тем, что были посрамлены. Именно в этой таблице мы нашли простые ответы на давно поставленные нами вопросы: «Как отличить, например, желтые сапфиры из Шри-Ланки от таковых из Тайланда (месторождения Чантабури и Бо Пхлой) или Танзании (аллювиальные россыпи реки Рувума в районе Тундуру Сонгеа)?», или как быстро отличить Скаполит от Кварца без использования трудоемкой процедуры многократного вращения кристаллов вокруг своей оси на рефрактометре?». Пришлось устроить семинар – сейчас все сотрудники «флуоресцентно грамотны»!

В книге приведен также глоссарий необычных названий драгоценных и поделочных камней. Ляпис распятия, например, это ставролит, а жад серебряной вершины это малахит. Заметим, что данный глоссарий совершенно необходим редакторам и переводчикам, а то участились случаи перевода весьма близкие по смыслу к выражению «перевод денег», смотри, например, перевод неплохой вообще-то книги старейшины американской популярной геммологии Джудит Кроу: Справочник для ювелиров. Руководство по оценке и использованию драгоценных камней. – Москва, Арт-Родник, 2007, 176 с., илл. Перевод - позорище и стыдобище, между прочим.

Во всем остальном книга представляет собой очень подробную, хорошо структурированную, предельно грамотную энциклопедию драгоценных камней, включающую в себя практически все аспекты современной геммологии. Природные и синтетические драгоценные камни. Обработка и облагораживание. Редкие драгоценные камни. Алмазы и синтетические аналоги. Геология образования основных типов драгоценных камней. Геммологические приборы и инструменты. Камни органического происхождения. Идентификация. География месторождений. Вот далеко не полный список тем, которые самым подробным образом освещены в книге. Шестое издание книги было существенно обновлено и переработано, так что изложение и иллюстрации выглядят более чем современно. Книга быстро завоевала роль справочно-настольной среди наших сотрудников. Весьма полезен бы был перевод. Однако, о чем это мы?

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена