Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

24.09.2015- Изумрудный ортоклаз из Вьетнама часто принимают за стекло

Изумрудный ортоклаз из Вьетнама часто принимают за стекло

RK: Недавно группа наших и не наших геммологов предприняла второй беспрецедентный и бесперспективный вояж по грунтовым дорогам Камбоджи. Вояж был предпринят для выяснения, что изменилось за последние 5 лет в Камбодже, а также для того, чтобы раз и навсегда положить конец российско-туристической легенде о том, что де в Камбодже можно дешево купить разные ювелирные украшения с дорогими драгоценными камнями. Подробный отчет с фотографиями фальшивых украшений с фальшивыми камнями и фальшивым золотом см. на нашем сайте  https://redkiekamni.ru/novosti-v-20-strok/21-09-2015-kambodzha-773-article.html ).

Действительно встретить что-либо настоящее в Камбодже можно только в опасном для туристов городе Пайлине и в совсем не опасном Пном-Пене, но там, только далеко от обычных туристических троп. В основном это изделия, не обязательно из золота, но с драгоценными камнями из соседнего Тайланда. Мы находили на запыленных нетуристических прилавках сапфиры и рубины Сонгеа с предательскими черными точками из Танзании, много разноцветного африканского кварца, есть немного рубинов, разной степени облагороженности, но в основном максимальной. 

В редких старых магазинах по-прежнему много местных и невероятно красивых бирюзовых цирконов старлет, добываемых на северо-востоке Камбодже в местечке Ратанакири. Интересно, что в Ратанакири в прошлом году работали и российские геологи, которые предпринимали поистине титанические, но бесперспективные попытки продать кому-нибудь «старлет» сырец коричневого цвета и которые не хотели понять увещеваний, что все без исключения старлеты сначала должны пройти через руки тайских триттеров, а уж затем камни могут приобрести коммерческую ценность. Ведь все, что написано в интернете и в геммологических журналах про технологические параметры отжига камбоджийских цирконов является целенаправленным антиконкурентным враньем. Получать бирюзовый цвет из грязно-коричневого умеют только тайские триттеры,  да и то не все и не везде. Нано технология, знаете ли, монопольная. Не большие, конечно, но все же секреты.

Однако, вот о чем мы, собственно собрались написать. В одном из классических туристических магазинах с фальшивой ювелиркой в Ангкоре мы наткнулись на кольцо из имитирующего сплава, но с интересным камнем. Магазин был одним из первых заведений в Ангкоре (точнее в Сием Риепе), подлежащих нашему изучению, поэтому, когда мы услышали привычное «Это изумруд, правда цвет светлый», мы привычно поставили кольцо на рефрактометр. Хорошо, что николь полярископа был уже надет на окуляр, так что мы, успели увидеть не только вполне обычный для ювелирного стекла показатель 1.52, но, к своему огромному изумлению, и небольшое, но четкое двулучепреломление, возникшее при нашем почти автоматическом повороте туда – сюда николя поляризатора.

Мы говорим «успели увидеть», так как в большинстве фейковых камбоджийских магазинах ничем пользоваться не разрешается. Исключение составляет незаменимый в таких случаях фильтр Челси (см. https://redkiekamni.ru/novosti-v-20-strok/21-09-2015-kambodzha-773-article.html ), пользование которым вместе с фонариком желтого света мы всегда объясняем плохим зрением покупателя. Продавцы не верят, но ничего не предпринимают, а не всегда безопасного старшего продавца зовут лишь после использования рефрактометра. Последний прибор мы всегда использовали, когда путешествовавший с нами веселый итальянец, постоянно живущий в Тайланде, отвлекал продавца всякими вопросами, привычно для него бурно жестикулируя и говоря всякую чушь на итальянском. Один раз, после использования рефрактометра, встав у входной двери, два малорослых кхмера настойчиво просили нас купить испорченное, по их мнению, кольцо. Здесь опять выручил итальянец. Бывший компьютерщик, Микеле в Тайланде зарабатывает переводами и обучением языкам. На плохом, но все же кхмерском он быстро объяснял продавцам, что они мошенники и сейчас мы позвоним в туристическую полицию (номера 012942484 в Пном Пене и 85563760215 в Сием Риепе, на всякий случай, набирать, как написано, но советуем подобные действия не повторять, все равно на 99.9 % везде БИЖУТЕРИЯ). Туристической полиции, в которой работают многие иностранцы, боятся во всей Юго-Восточной Азии. Поэтому требовательные продавцы быстро растворились. Быстро ретировались и наша компания.

Конечно сфотографировать кольцо, посетив магазин еще раз нам не удалось, поэтому приводим здесь фотографию Vincent’a Pardiu, геммолога GIA, постоянно живущего в Бангкоке. Комплект золотых украшений с изумрудным ортоклазом из Вьетнама.

Вернемся, однако, к загадочному камню изумрудного цвета. Через 15 минут, с трудом найдя очень дорогой ресторанчик с кондиционером, мы принялись обсуждать, что это было. В дискуссии участвовали: мы (2 сотрудника RK), Микеле (его геммологические знания скорее отрицательны), поляк Томек, постоянно живущий в Тайланде и занимающийся продажей, но не исследованием камней.  

Вот первые предложения от участников мозгового штурма. Микеле: «Проверьте прибор, он ехал по камбоджийским грунтовым дорогам 1000 км». Дельно! Проверили. Рефрактометр работает. Далее посыпалось «Тряслись руки» - но вчера ничего не праздновали.  «На стеклянной вставке была нанесена пленка» - в принципе может быть, но мерили показатель при открытой крышке рефрактометра и цветных интерференционных полос вблизи тени не было. Наконец, «Мы открыли новый камень! Обсудим, как назовем! – Камбоджит?». После этого догадались полезть в интернет, поискать таблицу показателей преломления. И … частичное поражение. Открытие не состоялось. Один из нас (Томек, даром, что уже пробавлялся пивом) вспомнил, что видел нечто подобное у дилеров в Тайланде. Нас тоже озарило: Вьетнамский зеленый ортоклаз из единственного в мире месторождения Лук Йен! Это его показатель и его двулучепреломление. Но главное это стеклянный блеск ортоклаза, вернее отсутствие драгоценного блеска из-за не высокой дисперсии. Вот почему его случайно кинули вместе со стеклянными вставками. Жулики пережулили сами себя!

Нужно ли говорить, что последние два дня мы четверо только и обсуждали, как достаточно дорогой камень (это Вам не амазонит с той же химической формулой) попал в магазин с бижутерией. Предлагали также купить кольцо, однако, цена первого предложения в магазине была $800, нужно поделить хотя бы на 10! Вообщем обсуждали до самого Араньяпратхет’a, приличного check-point’a на тайско-камбоджийской границе. Не возвращаться же обратно в Пайлин с его грунтовыми дорогами и стареющими красными кхмерами. 

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 909 903 35 95 Татьяна
8 963 750 38 38 Ольга
8 906 728 34 34 Адель

Продажа в субботу:
8 906 728 34 34 Адель
(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 963 750 38 38 Ольга

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 906 728 34 34 Адель
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 909 903 35 95 Татьяна
8 963 750 38 38 Ольга
8 906 728 34 34 Адель
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00
Перед посещением обязательно звонить за 1 час!!!
Ликвидационные разделы:
8 906 728 34 34 Адель
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 19:00
Пт: 11:00 - 18:00
Продажа в субботу:
8 906 728 34 34 Адель
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 906 728 34 34 Адель
8 963 750 38 38 Ольга
8 909 903 35 95 Татьяна