RK Сентябрь 2015 года: Среди всех стран Юго-Восточной Азии Камбоджа отличается наибольшим количеством ювелирных подделок в магазинах. Если быть точным, то практически все ювелирные изделия во всех ювелирных магазинах Камбоджи являются китайскими и камбоджийскими подделками. Камбоджийские подделки много лучше. Причем речь идет не только о камнях из ювелирного стекла и синтетической шпинели, но и о фальшивом «золоте» и даже о фальшивом «серебре». Конечно, в Пномпене и Пайлине можно найти вполне себе приличные натуральные камни. Найти совершенно в разных местах, но все еще можно.
В Пайлине на смешанном, но в основном продуктовом рынке можно даже встретить «глубинные» темно синие, но очень прозрачные необработанные сапфиры и местные обработанные ярко-фиолетовые мелкие сапфиры, которые добываются тут же в Пайлине на пока еще не многочисленных, но уже разминированных рудниках-шахтах, разбросанных вокруг города. Иногда после сильных дождей, таких как прошли во второй декаде этого сентября, когда стена тропического ливня не унималась несколько часов, вокруг Пайлина размываются дороги, а там где над дорогами нависали «утесы» с нетвердым красным грунтом, на дорогах образуются завалы и заторы из глинисто-песчаного аллювия. С самого раннего утра после дождей на таких завалах копаются камбоджийские мальчишки и девчонки чуть постарше, а также более рослые и даже старые дядьки со сморщенными лицами в широкополых соломенных шляпах-конусах. Они ищут рубины и сапфиры. Ведь Пайлин в переводе с тайского, но не с местного кхмерского (!), означает Сапфир. Подошли покопаться в куче аллювия и мы, ничего не нашли, но пришлось заплатить самому старшему один доллар местными «риелями» - совершенно неразличимыми от грязи деньгами. Подозреваем, что переплатили. Однако, после того как нам показали горстку мелких почти бесцветных, иссиня-черных и коричнево- красных камней, мы посчитали себя облагодетельствованными и продолжили свой путь дальше.
Надо сказать, что самое главное в телефонном напутствии нашего многолетнего приятеля практикующего геммолога Тэда (Теодора) Темелиса, живущего в Бангкоке, были предостережения, предостережения и предостережения. «Знаю, Вы русские сумасшедшие, знаю, что Вы там уже были. Знаю, что Вы опять пересечете границу не через Пойпет! Но у меня мнение не изменилось. Только не ночуйте там, не ночуйте!» – практически кричал он в трубку. «Они еще не ушли», - говорил он. «И когда уйдут, не знаю. Думаю, что никогда». Нам, конечно, было ясно, про кого это он.
После очистки «Социалистической Кампучии» от носителей социализма, пришедших с севера расчищать жизненное пространство для жизни более развитых в коммунистическом плане азиатов (китайцев), в стране случилось не азиатское и даже не христианское «прощение». Непонимающие всей своей напрасной жестокости и неминуемой обреченности в будущем на смерть от рук своих вдохновителей (китайцев), «красные кхмеры», умертвившие даже без выстрелов более трех миллионов самых образованных и лучших представителей наиболее развитой тогда страны Юго-Восточной Азии. Небольшая армия молодых убийц, количеством всего от 5 до 10 тысяч «бойцов», была просто оттеснена вьетнамскими войсками в район … Пайлина вместе со своим китайским вдохновителем Пол-Потом. Самый жестокий преступник в мире умер, кстати, от старости в джунглях Пайлина. Средний возраст «заточенных» под убийства красных кхмеров, неграмотных выходцев из северных приграничных с Китаем нищих деревень, составлял тогда 16 лет. Эти мальчишки были навсегда испорчены азартным запахом крови и агонии беззащитной человеческой жизни.
Вот, кого имел в виду Тэд. Многие из них еще живы. Они и сейчас сбиваются в кучки вокруг пайлинского рынка на центральной площади городка, состоящего в основном из того, что русские называют сараями. Землистые сморщенные лица с бесцветными, но все еще быстрыми глазами, которые «ловят» тебя сразу при выходе из машины и не отпускают тебя из поля зрения. Тихо и неподвижно переговариваются, не сводя с тебя глаз. Кхмеры, в отличие от тайцев не улыбаются. Приятель из Тайланда Микеле, итальянец, увязавшийся вместе с нами, потом всю дорогу убеждал нас, что они «раскраивали» и делили не только нашу одежду и вещи, но и части тела. Мы, конечно, посмеялись. Наверное, он был не прав.
Дороги, машины и реки в Камбодже также несут в себе следы тех страшных лет. Все дороги в Камбодже грунтовые. За исключением дороги в туристический Ангкор и чудом уцелевших и подремонтированных асфальтовых дорог вокруг Пномпеня – дороги считались буржуазной роскошью, деревня должна была обеспечивать себя всем необходимым сама, а города вообще не нужны. Главное и не очень веселое обстоятельство состоит даже не в этом. Отойти по любой нужде от края дороги можно только на метр. Нет, не потому, что змеи, хотя видели и этих гадов. Причины не в змеях, а в … противопехотных минах.
Мины по-прежнему, вместе с катастрофической поистине азиатской коррупцией, являются двумя камнями преткновения развития экономики, развитием всего. Между прочим, речь идет в основном о европейских минах. Французских, итальянских и английских. Видимо, при продаже в невероятных количествах Китаю и Камбодже мины несли тогда те самые ценности, в будущем названные Европейскими. Несут мины эти ценности и сейчас. Пять процентов активного мужского крестьянского населения в Камбодже инвалиды. В основном без ног, но есть и без рук. Свободной земли в Камбодже полно. Она передается для сельского хозяйства бесплатно. Почти бесплатно, дал взятку в 20 долларов и сажай себе рис или маниок «на здоровье». Но последнее часто можно потерять. Нужно ведь разминировать. За свой счет. На полное «централизованное» разминирование уйдут еще десятки лет и … миллиарды долларов. Вот шедевр санскритского зодчества - Ангкор, он же в джунглях не один. В чудом сохранившейся лесной части северо-востока Камбоджи есть еще древние города Санскритской Империи, еще больше, еще красивее. Нужно только разминировать….
Отметим также, что 70% леса в Камбодже было уничтожено уже при «настоящем» социализме, не при «красных кхмерах». Помнится в студенческие времена автора в аудиторию однажды «впорхнула» заслуженный лектор по научному коммунизму с хоккейной фамилией Х. Впорхнула и с придыханием поздравила нас с образованием еще одной социалистической страны – социалистической Кампучии. В ней только нужно перегибы, говорит, слегка подправить. Все как обычно, однако.
70% Всех машин в Камбодже это Тойоты. Тойоты одной модели. Тойоты «Камри». Все мастерские, склады запчастей «заточены» под ремонт именно этих моделей. Всех годов выпуска. Считается, что именно эти машины наиболее выносливы и надежны на грунтовых дорогах страны.
Реки Камбоджи. Реки не заминированы. Однако лучше на реки не ходить. На текущую воду лучше не смотреть. Ведь хоронить 3 миллиона человек никто не собирался. Зольные удобрения для рисовых полей пол-потовских коммун производились в избытке, но ведь всех не сожжешь. Насыщенные влагой тропические деревья горят плохо, да и при горении дают мало жара. Совсем не достаточно для уничтожения главного доказательства преступления. Вот большинство трупов и сваливались в овраги, а лучше в речки - так запаха нет. Но в речках рыба. Ее сейчас ловят. Сетями. И … сети приносят не только рыбу. Рыбаки, стараются не бросать «лишнее» обратно. Сети тащить тяжело и ремонтировать накладно. Складывают по берегам. Вот такие речные берега и получаются.
У читателя могут возникнуть вопросы. Почему этого не видят обычные туристы? И зачем мы поехали туда еще раз? Туристы не видят этого, так как смотрят лишь Пном Пень, Ангкор и современный город город Сием Риеп около Ангкора. В Камбодже государственная программа направлена на «невыпячивание» ужасов недалекого прошлого. Именно не на сокрытие, а на не выпячивание, и на ненагнетание. Хорошая программа. Правильная. То есть, кто не хочет этого видеть, тот не видит. Мы сейчас тоже не очень хотели этого видеть. Однако, вынуждены констатировать. Артефакты ужаса удалены только в туристических местах. Мы второй раз через семь лет после первого посещения въехали в Камбоджу из Тайланда через маленький «чек-пойнт» Псар Прум в 20-ти километрах от Пайлина. Хотели посмотреть, что изменилось. Многое изменилось. Жизнь берет свое. Однако Пайлин по-прежнему город шахт (mine англ.) и мин (mine англ.). На английском звучит тавтологически: The town of mines and mines.
Зачем вообще поехали второй раз? За последние 5 лет RK вынесли более сотни отрицательных экспертных заключений по многочисленным кампучийским туристическим приобретениям. В основном по ювелирным изделиям и камням. Однако, от дружественных антикваров мы также знаем, что из Камбоджи «наши» тащат также и всякий «антиквариат»: санскритские вазы с вросшими в фарфоровую эмаль ракушками, замшелые изделия из обожженной глины, покрытые медным купоросом буддистские фигурки, колокольчики с шеи крупного рогатого скота, санскритские и древнекитайские монеты и т.д. и т.п. Тоже «фальшак» стопроцентный. Очень искусные можно даже сказать профессиональные подделки. Семь лет назад, мы их как-то не заметили. Были только монеты, поддельные, в основном европейского, конкретно польского производства. В ювелирных же магазинах и даже на рынках можно было встретить камбоджийский циркон бирюзового цвета – «старлет», сиреневые пайлинские мелкие сапфиры, темные чистые необработанные синие сапфиры, упомянутые выше, рубины из Тайланда, рубины Тундуру Сонгеа и многие другие камни. Мы встречали тогда натуральные камни, как в изделиях, так и отдельно от них. Теперь же мы должны констатировать: как раз в этом, так сказать, геммологическом отношении за семь лет в Камбодже изменилось ВСЁ.
Вот фотография прилавка одного из самых больших и «роскошных» ювелирных магазинов в Сием-Риепе. Мы, однако, не туристы. Попросились, так сказать, «за кулисы». Пустили только «по нужде» и срочно. Все, что надо мы увидели. Увидели ремонт изделий (1 секунда), коробки с заготовками с лапками из «золота» с лапками и … коробочки поменьше с камнями (еще 2 секунды). Двое молодых кхмеров усердно работали практически на коленках в условиях ужасной духоты и тесноты. А в магазине-то кондиционер и простор!
Вот слева изумруды колумбийского цвета в обрамлении … нет, не алмазов – бесцветных сапфиров. Уже хорошо! Выполняется главное правило мошенников: «работать можно, но не грубо!». Вполне себе доступная цена – 2.5 тысячи долларов. Правда, марку не держат – быстро сползли до несчастных $1500. Господа, над торговым мастерством надо еще работать! Прежде, чем перейти к другим изделиям, спрашиваем, а нет у вас таких же украшений с более темными изумрудами. Конечно, есть! Оставляйте задаток и приходите завтра. Завтра привезем с фабрики. Мы уже знаем, не привезут, а принесут. Мы теперь даже знаем откуда. Из второй комнаты слева после туалета. Ремарка: комплект с изумрудами такого качества должен стоить 50-100 тысяч долларов в зависимости от месторождения этих самых зеленых камней. Высокая цена соответствует как раз этому цвету – лучшему колумбийскому.
Мы заинтересовались камнями, похожими на «черную шпинель из соседнего Тайланда» (см. фото). Камни недорогие и доступные во всей Азии. Ан нет – оказалось черное стекло. Хотя на наш взгляд сделать изделие из шпинели было бы дешевле.
Есть ли что-нибудь не из стекла? Да, есть. Замечены на глаз идентифицируемые фианиты - рубины (они дороже) и синтетическая шпинель, имитирующая местные фиолетовые сапфиры. Искусственных сапфиров нет. Видимо, дорого. Хотя, при таком коэффициенте рентабельности?
Вот еще интересное украшение. Простое, золотое, с топазом цвета «Лондон». С сертификатом. Это уже от наших клиентов. Банкиров, между прочим. Серьги и кольцо за сильно «сторгованную» цену 1200 долларов. Тоже из сием-риепского, но уже другого магазина, поменьше. Отметим высокое качество исполнения изделия. Удержаться не возможно. Цвет вставки полностью соответствует цвету заявленного топаза. Даже мы бы сказали, с зеленым нигерийским оттенком. Более того, камень не светится красным в фильтре Челси! Это Вам не простое кобальтовое стекло, здесь покруче будет! В то же время и не дорогое ювелирное стекло с дальним кристаллическим порядком. Пузырей внутри нет. Дефектов типа вихрей течения тоже нет. Стекло, как стекло, только без рефрактометра разобраться сложно. Ребра пока тоже без сколов. Вообщем, высший класс. Русское любопытство взяло вверх. А так можно было носить в свое удовольствие лет эдак десять. До полного «исцарапывания» и абразивного износа ребер стеклянных камней. С «белым золотом» тоже бы ничего не произошло. Это хороший недрагоценный сплав, а не какая-нибудь турецкая «многослойка»! Вверху на вертикальной части серьги, согласно сертификату (см. ниже) вставлены ограненные мелкие сапфиры – мы их не проверяли.
Отдельных слов заслуживает Сертификат (см. фото). Английский практически безупречный. Но написано как справа, так и слева именно то, что русские называют галиматьей. Чушь полная. Начиная с псевдо-геммологической характеристики чистоты, расписанной в общем как ЧИСТОТА «ровная, яркая и с солнечным сиянием» и заканчивая простецким Jewelry Identification Report – Отчет по идентификации ювелирного украшения (?).
Конечно, наше короткое сообщение никогда не снизит объем продаж искусно сделанной бижутерии в Камбодже. Однако наши туристы должны знать, что если разделить первые из предложенных цен на 100, а лучше на 200, то Вы попадете именно в тот диапазон цен на бижутерию, которую она, бижутерия, действительно заслуживает. Любителям же настоящих драгоценных украшений мы даже не советуем, а просто убеждаем: ПОКУПАТЬ НЕ НАДО НИЧЕГО. Ни украшений, ни антиквариата, ни просто дорогих безделушек. Хотите купить – делите цену, для начала на 200. Кстати, в Пном-Пене ситуация практически та же.