Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

ЦВЕТНЫЕ КАМНИ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

Пролог. Мы просто обязаны писать кратко, иначе мы будем повторяться с тезисами летней подробной статьи  о рынке  https://redkiekamni.ru/obrazovanie/universitet/kamni-virus-peredel-i-843-article.html . Конечно в 2021 году, наверное, лучшем, чем 2020-м, ничего в смысле вируса и штаммов и даже вакцинации не кончится, все будет продолжаться, но каждый раз в измененном виде. Это наше ничем не подкрепленное и ни на что не претендующее мнение, хорошо бы в будущем опровергнутое.

1. Ясности с ценовыми тенденциями, как и с доступностью камней для тех дилеров, которые работают, что называется, «с колес» до настоящего времени НЕТ. Надежда была на хоть какие-нибудь статьи энтузиастов своего дела в интернете. Однако, ничего кроме совершенно инстаграмных пустых статей мы не нашли. В подобных статьях имеются лишь Броские «пандемийные» названия, реклама произведенных фирмой ювелирных украшений и, в лучшем случае, несколько эмоциональных суждений о падении цен на бриллианты, что вообще говоря, не только известно уже года четыре, но и ... в настоящее время совсем даже и неправильно. «Отдыхают» и наши геммологические оракулы, что стало ясно после некоторых выступлений аккурат в середине февраля. Конечно, в последнее время было много событий на ниве регулирования рынка камней. Сначала всем грозила погибель сразу или в долгих муках, потом всем дали еще немного пожить, и даже скостили немного денег при ввозе камней. Но почему то только временно и только на некоторые камни, как будто все другие камни у нас родятся или будут родиться после окончания даденных на передышку двух лет. Все это крайне настораживает, так как логика в двухлетней отсрочке может быть только одна, ... все та же. Тем не менее, все равно спасибо всем, кто боролся за облегчения. Опять же наше ничем не подкрепленное мнение. 

2. Начнем по традиции с бесцветных. Мы бы, конечно рады бы согласится, что бесцветные ожидает дальнейший упадок, но вот «беда». Рынок этих камней поднялся, а цены на бесцветные повысились к началу вакцинации на 12-18 процентов. В России, где ценам на бриллианты сильно мешали упасть, цены, конечно, повысились не так сильно, но все же ... Тень на плетень наводить не будем, цены на бриллианты повысились исключительно из-за событий в США и желания людей инвестировать свои лишние деньги хоть куда-то, помимо доллара, который вот-вот должен был сильно упасть ... в течение последних 6-ти месяцев Тому, кто будет возражать, напомним, что американцы, начиная с месяца разгула движения BLM, скупили в банках все золотые слитки и все золотые монеты. Так что дело не в Gems, дело в том, что Богом избранный народ не тотально, но все же убегает от доллара. А повышение цен лишь дилерское и временное? Ответа давать по многим причинам не будем. Сами американцы и разберутся. Ведь на 80% бриллианты - не обсыпка - аккумулируются именно там. И, тем более, что этих самих бесцветных в каждой без исключений стране избыток.

3. Часть обзора «новостей» от драгоценного цвета ... был написан нами на основе анализа «НОВЫХ» помолвочных колец с цветными центральными вставками, выставленных в виде перспективных  компьютерных эскизов и готовых эксклюзивов на сайтах сорока первых-третьих мировых ювелирных брендов. Бренды выбирали сами. Так что Cartier в выборке есть, а вот Tiffany - нет. Начиная со свадебных колец от принца из королевской семьи Великобритании и владельца FB + сопутствующие сапфиры и рубины с 2015 года заняли до 20% центральных камней в помолвочных и свадебных кольцах Европы, США и др. Вот уже 4 года как список цветных вставок колец вечной любви пополнился изумрудом, танзанитом, александритом, спессартином, цаворитом, мятным гранатом и гранатом киви с эффектом смены цвета, демантоидами, турмалинами, шпинелями, розовыми и желтыми сапфирами, сапфирами Падпарадша, рубинами Сонгеа, аквамаринами, султанитами (в США - царитами), аквапразами (!), хризопразами, аметринами, сфенами, цирконами - старлетами и геоцинтами, орегонскими солнечными камнями, лунными камнями в их различном понимании любителями камней. И это не считая совершенно экзотических колец с биксбитом, грандидьеритом, гранатами с александритовым эффектом и сиренево-синими гранатами, шпинелями Jedi (Джедай), золотыми лабрадорами и многими другими, иногда действительно редчайшими камнями.

Быстрый псевдо-статистический анализ упоминаний и картинок цветных камней на ювелирных сайтах привел к следующим выводам.

4.  В центральных вставках в обсыпке бриллиантов и сапфиров растет доля ... кабошонов. Среди кабошонов, естественно, преобладают обычные драгоценные камни. Однако, растет и количество центральных вставок из малахита, хризопраза, лазурита, аквапраза, разных халцедонов, агатов, разных по типу опалов. Не исключением является и композитная бирюза. Причины всего этого понятны: падает как покупательная способность везде и всех, с одной стороны, также как и снижаются запасы камней на складах средних и мелких компаний.

5. Причем восполнения проданных камней придется ждать долго, так как сырье из Африки отрезано тотальным анти африканским и анти бразильским карантином. Одновременно с гвинейскими и другими африканскими дилерами в центры обработки камней не допускаются и индийцы, которые вместе с китайцами и тайцами осуществляют трафик камней из Латинской Америки. Трафик сырья сильно ограничен, если не прекращен. Аукционы Gemfields не проводятся.

6. Что касается дилеров драгоценных камней в Таиланде, то судя по выросшим на 30-60 % с марта 2020 года ценам на основные камни, запасы сырья и готовых камней в этом мировом ограночном центре также подходят к концу. При возросшей цене продаваемые камни потеряли в среднем размере и качестве и прочее и прочее. Смотрите, например, сообщение здесь https://redkiekamni.ru/forum/izumrudy/izumarin-admin-nesomnenno-22953-forum.html#m22960.  

7.  И вот самое удивительное, что все это происходит на фоне катастрофического падения числа сильных/оптовых покупателей, и многочисленных банкротств мелких дилеров и ограночных предприятий. По нашим сведениям тайцы, которые понесли потери в расчете на 100.000 населения примерно в 100 раз меньше, чем крупные метрополии, боятся настоящего голода гораздо больше, чем вируса Covid-19. Таиланд лишился почти 30 % государственного годового дохода от туризма в результате заградительного повышения цены на въезд в Таиланд даже для «месячных» туристов. Имеем в виду карантинные условия, сумасшедшую по стоимости и тупости страховку от Covid’a и многие другие неожиданности перед прилетом, а то и после прилета в страну улыбок. Рынок цветных камней в целом упал на 70%. В России по нашим оценкам падение много БОЛЬШЕ. В такой ситуации необходимо сильно думать. Как большим компаниям, которым отступать некуда, так и малым. Последние спастические действия крупных компаний заставляют нас полагать, что им ... надо думать больше. Все действия противоречат, по крайней мере, ситуации на рынке + формальным постулатам маркетинга + финансовому менеджменту. Последнее справедливо, если финансовый менеджмент осуществляется самими компаниями, а не банками. Если же ошибочным маркетингом этих больших узко-специализированных компаний управляют банки, то все вышесказанное для них ... не важно, так как их будущее предопределено, и суетиться и думать не надо. Как в том анекдоте: «Чего думать то? Итак, все ясно ...». 

8. Перспективы изменения цен. Ситуация с ценами на мировых рынках сильно напоминает 2012 год, когда цены на все типы цветных камней были минимальными, но массовый приход на рынок китайцев после очередного съезда КПК привело в 2013-2014 годах к резкому 2-х-5-ти кратному повышению цен. Вот именно по этому сценарию быстрого взлета и дальнейшего плавного падения цен на камни будет развиваться рынок цветных драгоценных камней. Судя по сведениям от дилеров Бразилии, Шри-Ланки, Индии и Таиланда к такому сценарию готовятся в большинстве стран добытчики, trafficker’ы, изготовители, дилеры и даже потребители. Как поступать торговым фирмам, которые «работали с колес», вообще говоря, неизвестно. Неизвестно сейчас и вряд ли будет известно весь начавшийся год. В любом случае риски любых инвестиций даже в хорошо отлаженный каменный бизнес растут. Об этом прямо свидетельствуют те самые стохастические маркетинговые решения крупных компаний

9. Конкретно по ценам на рынках ЮВАО, Японии, Китая:

ТУРМАЛИН. Цены повысились в 2-3 раза. Причем на мелкие разности до 3-х карат повысились больше.

РУБИН-N. Повышение цен в 3+ раза.

ИЗУМРУД. Цены, если и изменились, то не более, чем на 30%.

САПФИРЫ СИНИЕ. Цены возросли примерно в 1.5 раза, но вымылись качественные предложения, так что хороший цейлонский CFB сапфир в 3+ карата стоит никак не меньше 3-х цен 2019 года. В целом рынок сапфиров остался самым оживленным, но качество сильно упало. Все достают из забытых складов выбракованное сырье, преформы. Все это гранится и выставляется на продажу в больших лотах и по несколько камней.

САПФИРЫ ЖЕЛТЫЕ - Цены практически не изменились

САПФИРЫ ДРУГИХ ОТТЕНКОВ - изменение цен незначительное.

АКВАМАРИН - повышение цен в 1.5 - 2 раза.

АЛЕКСАНДРИТЫ - установить изменение цен ПРОДАЖ крайне сложно, но сами по себе предложения, как и покупки крайне редки. Редкие предложения демонстрируют рост цены ПРЕДЛОЖЕНИЯ В 1.7 раз. Поступление мелких, но экстра качественных камней из обедненных месторождений Индии из-за карантина прекратилось совсем. Камни со Шри-Ланки подорожали примерно в 3 раза. 

КАМНИ КВАРЦЕВОЙ ГУППЫ подорожали на 30%

ЯНТАРЬ любой - падение цен

ЦИРКОН ГОЛУБОЙ - падение цен в два раза

ШПИНЕЛЬ - изменение цен увидеть не удалось.  

ЦАВОРИТ - повышение цен на 50%

ЦИРКОН КРАСНЫЙ - цены не изменились

ХРИЗОБЕРИЛЛ - наблюдается резкое повышение цен примерно в 3 раза

ТОПАЗ - цены не изменились

СУЛТАНИТ - изменение цен не зарегистрировано.

ГРАНАТ УМБАЛИТ - цены повысились в два-три раза

ДЕМАНТОИД - к продаже давно не предлагается. Мангровое месторождение на Мадагаскаре полностью обеднено, а поступлений камней из Ирана и ... других стран и до пандемии было немного.

ТАНЗАНИТ - повышение цен нами не зарегистрировано.

ХРОМДИОПСИД - Мерелани, Танзания - цены закономерно упали.

ХРИЗОЛИТ - ПЕРИДОТ. Трафик из Пакистана и Китая прекратился. Так что с ценами не понятно.

КРАСНЫЙ ГРАНАТ всех оттенков - цены не возросли, но количество предложений резко снизилось.

ТОПАЗ - поступает только из Нигерии. Поступление из Бразилии в любой стадии обработки прекращено.

Мы далеки от мыслей, что короткая справка по соотношению цен до и во время пандемии может прямо указать на то, что делать. Однако, в силу возможного своего простодушия полагаем, что для тонких маркетологов, умеющих читать между строк, все возможные пути развития и не развития личностей, компаний и предприятий станут абсолютно понятны.

10. Мрачное послесловие. Будучи сами далеки от абсолютного понимания перспектив рынка камней в мире и РФ, надеемся на положительные изменения или на отсутствие изменений. Лучшее в большинстве случаев оказывается врагом хорошего. Остается лишь отметить, что начиная с января 2020 года,  перед нами и многими нашими партнерами замаячил призрак утраты прибыльности, закрытия инструментов покупок и продаж вплоть до полного ухода с рынка. Причин крайне много, и родные российские обстоятельства не являются главными. Мы рады будем ошибиться. Тем не менее и наперекор этим мировым обстоятельствам Всем успехов.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в обычном режиме

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб: 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена