Бирюза - от персидского فیروزه — Фируза — «камень счастья», или персидского پیروز — пируз — «одерживающий победу») — минерал, гидратированный фосфат алюминия и меди CuAl6[PO4]4(OH)8·5H2O, один из самых популярных с древности и доныне поделочный и полудрагоценный камень. Своими небесно-голубыми оттенками бирюза обязана ионам меди, Зеленоватые оттенки придают камню примеси железа. Иногда они окрашивают минерал в желтовато-зеленые или даже в яблочно-зеленые оттенки. Такая бирюза считается "старой", а голубая "юной".
Бирюза известна с древности и была популярным камнем у многих великих культур древности: бирюза использовалась в украшениях правителей Древнего Египта, Ацтеков, была популярна в Персии, Месопотамии, государствах долины Инда, и в древнем Китае с эпохи Династии Шанг. Бирюза является одним из самых старых драгоценных камней, вероятно, ввезённых в Европу через Турцию с другими драгоценными камнями по Шёлковому Пути. Однако, бирюза не стала заметным драгоценным камнем на Западе до XIV века, но после снижения влияния Римско-католической церкви вошло в моду использование бирюзы в светских драгоценностях. Бирюза, очевидно, была неизвестна в Индии до периода Моголов, и неизвестна в Японии до XVIII века.
Ацтеки использовали бирюзу в инкрустациях вместе с золотом, кварцем, малахитом, нефритом, кораллом и перламутром, в частности в церемониальных масках (некоторые из которых были сделанные из человеческого черепа), для декоративной отделки ножей и щитов. Индейцы: Ацтеки, Пуэбло, Навахо и Апачи использовали бирюзу в создании магических амулетов.
В Персии бирюза была национальным камнем на протяжении тысячелетий, широко использовалась для украшения как мелких предметов (от тюрбанов до уздечек), так и мечетей и других важных зданий (Мечеть Шаха Хусейна I Исфахана). Персидский стиль и использование бирюзы был позднее принесены в Индию после основания Империи Великих Моголов, и там бирюза использовалась наряду с золотом, алмазами и рубинами при создания таких архитектурных чудес света, как Тадж Махал. Кабошоны импортированной бирюзы, наряду с кораллом, широко использовались для вставок в серебряных и золотых драгоценностях Тибета и Монголии, где наиболее популярен зелёный оттенок камня.
В странах Востока бирюза была символом удачи и победы. Купцы Востока считали, что рука, украшенная кольцом с бирюзой, никогда не оскудеет. В средние века бирюза была мощным оберегом, способным оградить хозяина от ядов и отравлений. В России и Германии из бирюзы делали обручальные кольца и верили, что они сохраняют мир в семье. В наши дни бирюза продолжает считаться камнем смелых людей, которые не боятся риска, стремятся к победе и готовых на деле бороться со злом. Украшения с бирюзой формируют бесстрашие, силу духа и напористость.