Аквамари́н (лат. aqua marina — морская вода) — минерал группы берилла, бериллосиликат алюминия. Название впервые ввел Беотиус де Боот (Beotius de Boot) в 1609 году, связав цвет минерала с цветом морской воды. Когда-то аквамаринами украшали царские короны, кроме того их использовали в качестве линз для очков (первые линзы датируются 1300 годом). Цвет аквамарина варьируется от светло-голубого до голубовато-зеленого и темно-голубого. Темно-голубой цвет аквамарина— самый желанный, и камень с таким цветом стоит дороже. Это очень стойкий к износу камень, прозрачный и блестящий. В отличие от изумруда аквамарин всегда совершенен, даже если он очень большой по размерам, хотя в наши дни такие камни становятся редкостью. Аквамарин все еще широко представлен в продаже (вес его может достигать 15 каратов), однако камни весом в 10 каратов с ярким цветом и высокой чистотой могут стоить более 250 долларов США за карат.
У аквамарина есть замечательное свойство: его блеск и красота не уменьшаются при вечернем и электрическом освещении; в последнем случае иногда он блестит еще ярче.
Аквамарины лучшего качества поступают из Бразилии и Мозамбика. Темно-синие камни находят на Мадагаскаре и в Нигерии. Есть аквамарины и на Шри-Ланке.
Считается, что аквамарин способен укрощать бушующее море. Это талисман верной любви, оберегающий дружбу и сохраняющий справедливость. Аквамарин укрепляет сердце, помогает при заболеваниях легких, кожи и нервной системы.
В тибетской и монгольской медицине аквамарин считается хорошим биостимулятором для снятия напряжений и обретения душевного равновесия. Аквамарин - индикатор душевного состояния и его стабилизатор, который рекомендуется держать всегда при себе. В современной литотерапии принято считать, что аквамарин благотворно влияет на щитовидную железу, на психоэмоциональную сферу, помогает снимать стрессовое состояние, страхи, способствует успокоению.