Гелиодор – красивый драгоценный камень, одна из прозрачных разновидностей берилла зеленовато-жёлтого, золотисто-жёлтого, оранжево-жёлтого либо оранжевого цвета. Назван в честь древнегреческого бога Гелиоса. В буквальном переводе "гелиодор" - "дар солнца". Наиболее ценятся желтовато-зеленые и золотисто-желтые, с медовым оттенком, прозрачные гелиодоры. Существует поверье, что гелиодор, цвет которого представлен теплыми оттенками, способен наделить душу своего владельца умиротворением и спокойствием. Положительное влияние гелиодор оказывает на детей, оберегая их от внешних опасностей. Поэтому семье, большинство членов которой являются детьми, рекомендуется отдавать предпочтение именно этому камню. Всем остальным же этот камень обеспечит внутреннюю гармонию и душевное равновесие.
Гелиодор приносит любовь и согласие в семейные отношения, оберегает в дальних поездках.
Тому, кто носит его, не страшны никакие болезни и несчастья.
По психологическому и физиологическому влиянию желтый цвет, которым обладает гелиодор, - возбуждающий, оживляющий, добрый и слегка кокетливый. Это цвет веселья и шутки, символ солнечного света, тепла и счастья.
Гелиодор – камень-освободитель для трудоголиков, ведь он просто заставляет мозг меньше думать о работе, не чувствовать свою обязанность постоянно выкладываться изо всех сил, возбуждает в человеке желание получать все возможные удовольствия в каждую минуту жизни. Гелиодор поднимает на поверхность таланты и достоинства человека, делает его более привлекательным для окружающих, помогает легко общаться, нравиться, притягивать к себе людей. Это свойство делает его талисманом двух групп людей: во-первых, известных и публичных, которым необходимо нравиться людям, во-вторых, несчастных неудачников и серых личностей, которым гелиодор поможет раскрасить свою жизнь, полюбить ее и самих себя. Этот камень полезен для людей, которые по роду деятельности часто общаются с людьми и вынуждены много слушать о чужих проблемах и горестях (социальные работники, врачи, психологи и т.п.).
Месторождения гелиодора — в Аргентине, Бразилии, Намибии, на Мадагаскаре, Украине; в России его находки известны на Урале и в Забайкалье.