Sugar Loaf — «сахарная голова» — это кабошоны с остроконечной вершиной. Название данной огранки происходит от округлой скалы на берегу океана в Рио-де-Жанейро. Считается, что подобный кабошон впервые был изготовлен в Бразилии в 2010 году, хотя российский ювелир Карл Фаберже изготавливал такие ювелирные вставки еще 120 лет назад под названием «остроконечный кабошон».
Если балтийский янтарь это окаменевшая смола хвойных деревьев [сосна – кедр – ель - катайя], то мадагаскарский солнечный камень это окаменевший сок лиственного мадагаскарского «Бобового дерева» - Hymenaea verrucosa. Сок этого дерева содержит больше железа, чем хвойная смола. Вот почему мадагаскарский янтарь всегда много темнее балтийского и окрашен преимущественно в яркий оранжевый цвет с многочисленными переливами. Возраст мадагаскарского янтаря не превышает обычно 500.000 лет. Поэтому по общей классификации янтарей он относится к янтарям среднего возраста = КОПАЛам. Твердость именно мадагаскарского копала достигает твердости оникса и равна 2.5 по шкале твердости Мооса, что не ниже твердости балтийского камня. Считается, что твердость янтарей тем выше, чем старше янтарь. Однако окаменевшая смола бобового дерева твердеет многим быстрее, чем смола хвойных деревьев. Так что ювелирные свойства мадагаскарского солнечного камня практически не уступают балтийскому янтарю. Интересно также следующее. Сок бобового дерева Hymenaea verrucosa сразу после его истечения из ствола и веток оказывается гораздо более липким, чем смола хвойных деревьев. Так что количество различных насекомых в мадагаскарском янтаре оказывается примерно в 50 раз больше, чем в более твердых янтарях хвойных пород деревьев.
|