Амазонит - минерал из группы полевых шпатов класса силикатов, светло-зелёная разновидность микроклина.
Химическая формула (K,Na)AlSi3O8.
Амазонит старейший из почитавшихся в древности самоцветов. В Древнем Египте из зелёного полевого шпата, добываемого в Сахаре, Аравийской пустыне и на территории нынешнего Мозамбика под названием "уата", вытачивали ожерелья и магические амулеты, известные по археологическим раскопкам ещё в IV в. до н. э.
Находки изделий из амазонита в скифских курганах наводят на мысль, что не случайно название камня связывают с воительницами: ведь в античное время (по описаниям Геродота и Плиния) предполагалось, что амазонки обитают то ли в Малой Азии, то ли в причерноморских степях, то ли в Южном Предуралье. Древнегреческие мифы утверждают, что пояс предводительницы амазонок Ипполиты был сделан именно из зеленых камней. Возможно, это были именно амазониты. Во всяком случае, по свидетельствам древних историков, добывался "камень амазонок" будто бы в Рифейских горах. Так раньше называли Урал, где действительно обнаружены залежи амазонита; не исключено, что камни из этих месторождений были в ходу у скифов и получили название амазонских (у скифов существовали женщины-всадницы).
Вообще, с названием этого минерала вышла путаница. Историки утверждают, что впервые "амазонскими камнями" в 1783 г. Р. Б. Роме де Лиль назвал несколько зеленых галек, привезенных из бассейна реки Амазонки. Позже, в 1847 г., А. Брейтгаут предложил для амазонского камня более лаконичное название – амазонит. Известен он и как колорадский, и как амазонский жад, хотя амазонит в современном понимании этого минерала в бассейне Амазонки не встречается. Есть такое красивое, хотя и неправильное название амазонита, встречающееся в литературе - зеленый лунный камень.
Зеленые или голубовато-зеленые полевые шпаты с беловатым шелковистым отливом, которые теперь называют амазонитами, были известны людям с древнейших времен и использовались как поделочный и декоративный камень. На территории Эфиопии и Древнего Египта амазониты находили уже за несколько тысяч лет до нашей эры. Среди сокровищ в гробнице Тутанхамона были бусы, амулеты, серьги и перстни из амазонита в серебряной оправе. В Центральной Америке, Древнем Востоке из него также изготавливали различные украшения и ритуальные амулеты. В России амазонит был обнаружен И.Ф. Германом в 1784 г. в Ильменских горах на Урале, а с 1804 г. под названием "изумрудного эдельшпата" он использовался в ювелирном деле. Из южноуральского амазонита вытачивали броши, подвески, запонки, пуговицы для парадных мундиров, но наряду с этим создавали и более монументальные произведения камнерезного искусства - декоративные вазы, чаши и шкатулки. Широко использовали в инкрустациях. Сохранились сведения о том, что этот камень был известен ещё в Средневековой Руси.
А.Е. Ферсман писал: "Я никогда не видел ничего более прекрасного... Нигде меня не охватывало такое чувство восхищения перед богатством и красотой природы, как на амазонитовых копях Ильменских гор. Глаз не мог оторваться от голубых отвалов голубовато-зеленого амазонского шпата. Все вокруг засыпано остроугольными обломками этого камня, блестит на солнце…, резко отличаясь от зелени листвы и травы... Я невольно вспомнил немного фантастический рассказ одного старого минералога о том, что целая каменоломня в Ильменских горах была заложена сплошь в одном кристалле амазонского шпата".