Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Спектроскоп или Дихроскоп

Игорь, 08.09.2015

Добрый день. Хочется купить на ebay танзанит 60+карат стоимостью дешевле дихроскопа. Просто интересно, из чего же он сделан. Могу ли я купив дифракционную решетку определить спектральные линии следующим путем:

В спектрометре белый свет проходит сквозь образец материала, который поглощает определенные длины волн света. Затем дифракционная решетка раскладывает свет на цвета. Затем я фотографирую разложенный спектр на белой бумаге, предварительно откалибровав фотоаппарат (чтобы вычесть цвет белой бумаге при том же освещении) затем строю графики спектра, с помощью программы указав, красный и синий диапазон. Допустим найду темные полосы но я не знаю точную длину волн этих полос. Или лучше купить дихроскоп? И им пользоваться будет проще?

Вобщем что лучше при определении прозрачных(просвечивающих) камней дихроскоп или спектроскоп?

А рефрактометр только для огранённых камней или с ровной гранью, которые могут прилегать к стеклу?

Хочется чтобы было не только увлекательно но и познавательно для детей.

    
Аметистов, 08.09.2015

Уважаемый Игорь. Мы, наверное староваты, но сначала хотелось бы попенять Вам на то, что пришлось исправить 6 грамматических ошибок в Вашем первом абзаце. На орфографических ошибках мы бы не концентрировались. Но вот синтаксис .... У Вас в первом абзаце типичное "Казнить нельзя помиловать" - где запятую поставишь, так и дальше жить или не жить будешь. Мы поставили запятые и точки, близко к нашему пониманию Вашего вопроса. Так что если чего не так, задайте первые свои вопросы точнее.

Если Вы хотите купить танзанит, то проверить его Вы сможете только, взяв в руки и совершив с ними тестовые манипулляции. На e-Bay'e по картинке это не пройдет. Надеемся, что это Вы понимали и до нас, но нас смутили рассуждения о цене дихроскопа и кусочка танзанита.

Далее, как мы поняли, Вы спрашиваете, какой способ наиболее прост и недорог при определении танзанита в сырье (на фото). Отвечаем точно и бесповоротно - дихроскоп. Только у танзанита при его вращении перед объективом дихроскопа в двух окошках окуляра видны отдельно розовый и синий цвета. Более того, если при определенном положении еще и коричневый или желтый/песочный цвет, то этот танзанит не обработанный. Так что дихроскоп в случае танзанита несет бездну информации. Другое дело, что китайские мастера подделочной геммологии работают над своими подделками не покладая рук. Особенно при производстве имитаций сырья. Так что 100% гарантию Вам может дать только рефрактометрические исследования. Причем особое внимание в случае танзанита следует обратить на возникновение интерференционных полос вблизи края тени на рефрактометрической шкале. Наличие таких полос (иногда многоцветных) свидетельствует о поверхностной обработке кристалла. Напылении пленок, ионной имплантации и т.д.

Далее, приносим извинения за плохой прогноз результата, но Ваше домашнее конструирование спектроскопа приведет лишь к обучению физике - оптике детей, но никак не к созданию даже примитивного геммологического спектрометра. Тем более, что (полевой) переносной спектрометр применяется в геммологии В ОСНОВНОМ для определения примерного состава твердых растворов гранатов.

Подробную, но никак не исчерпывающую информацию о ВСЕХ вполне доступных приборах полевой геммологии Вы можете почерпнуть из вопросов-ответов активному участнику нашего форума "М". Смотрите, например, конкретно для двух "Ваших" приборов вопрос-ответ https://redkiekamni.ru/forum/opredelenie-kamney/ekspress-analiz-368-forum.html . Но даже в случае основной цели конструирования - обучения и привития любознательности детям - материальные затраты конструирования с лихвой превысят все затраты на Весь полевой набор геммолога. В наше, к сожалению далекое время, опто-конструкторы для школьных физических лабораторий продавались в спец магазинах для школ. По-моему они назывались Школьными коллекторами.

Далее по списку вопросов, так как мы их поняли. Вы правы для рефрактометра необходимо, чтобы полированная поверхность плотно прилегала к столику рефрактометра. Вместо полированной поверхности можно использовать "блестящие" образованные в природе ростовые грани монокристаллических минералов. Однако, обычно эта рекомендация "дальше кварцев" не действует. На и на природной поверхности кварца имеется ростовой микрорельеф. Поэтому площадку нужно отполировать до уровня шероховатости хотя бы 3 мкм. Это же и максимальный размер частиц алмазного порошка при финишной полировки площадки.

Последний, но самый трудный вопрос. Что лучше использовать Спектрометр или дихроскоп. Отвечаем: для индентификации всех камней лучше всего и проще всего использовать GemRam - Спектрометр Рамановского (комбинационного) рассеяния. Однако, это дорогой и не переносной - лабораторный прибор. Однако и этот прибор имеет существенные ограничения. (См. подробно в ответах на вопросы все того же корреспондента "М".) Поэтому в геммологии идентификация это результат, полученный на 30% за счет приборов и на 70% за счет знаний и последующего анализа резултатов тестов и наблюдений. Хотя в этих знаниях никаких особенных формул и высшей математики нет - только одни закономерности и таблицы.

Каждый полевой прибор особенно информативен для одного класса, одной группы камней. Самым универсальным является 10-ти кратная лупа, но нужны знания и опыт. Менее универсален рефрактометр, но это самый прямой метод тестирования. Дихроскоп незаменим при тестировании плехроиков. О применении спектроскопа говорили выше.

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна