Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Экспресс анализ.

М, 17.08.2015

Добрый день. Я уже задавал вопросы, связанные с использованием геммологических инструментов для определения камней. Но, всё таки, необходима определённая схема поведения. Образно- полевые условия, прилавок с грудой сырья и времени в обрез ( ну если даже и не в обрез, просто не нервировать продавцов). Учитывая Ваш огромный практический опыт, как выстроить процесс анализа для отбора самого интересного ( не говоря уже о синтетике) и что надо иметь под рукой самое необходимое из инструментов? Заранее благодарен за Ваше отношение и внимание!

Аметистов, 17.08.2015

Уважаемый М. Как всегда у Вас очень интересный вопрос. Спасибо. Начнем с конца Вашего вопроса. Вот перечень СОВЕРШЕННО необходимых инструментов для работы за прилавком со стороны покупателя.

1. Рефрактометр (Р-Р) - без него не обойтись. Определяем ювелирное стекло (когда похоже), синтетическую шпинель под "другой" натуральный камень (например, турмалин - параиба, сапфир). Наилучший портативный рефрактометр (внимание!) - рефрактометр КЛИО, старого производства. К сожалению, мы не знаем, наладила ли фирма КЛИО производство рефрактометров после сильного сбоя качества в 2013 году, когда не работали магниты для экспресс-закрепления осветителя и часть приборов поступала в продажу с плохой заводской настройкой. Проверять на месте так: измерить показатель преломления (ПП) любого полированного/ограненного кварца (1.544+-0.01) + при открытой крышке Р-Р в месте тени не должно быть цветной радуги, + при закрытой крышке "ширина" границы тени должна быть не более 0.02 (у китайских Р-Р больше - до 0.4-0.5). Преимущества Р-Р КЛИО - самый компактный, не уступает в точности Английским и Американским Р-Р. Недостаток - нельзя проверить кабошон, но и на иностранных Р-Р это также весьма сомнительный эксперимент, даже с использованием приставки. Стоимость тоже наименьшая. Неплохой прибор производства Индонезии, но мы покупали его только один раз, и больше нигде не видели. У того стоимость была в 3 раза меньше Р-Р КЛИО. Не забудьте принести для тестирования ватку и рефрактометрическую жидкость (РРЖ)

2. РРЖ. Лучшая - Тайская, фирмы Gem Master, 10 г, ПП жидкости 1.81 ($120) или 1.79 ($40). Мы знаем только один случай преимущества первой жидкости - измерение ПП твердых растворов гранатов на основе алмандина и ... пейнита. Платить $120 смысла не имеет. Некоторые маститые геммологи используют РРЖ фирмы Rayner - также считаем, что из пушек по воробьям стреляют. Гораздо больше точность зависит от заводской настройки Р-Р. Наконец, не следует покупать отечественную РРЖ фирмы КЛИО, так как ПП РРЖ = 1.83 не только не дает преимуществ перед РРЖ с 1.81, но и, более того, жидкость с такой высокой плотностью является "шторм-гласом", то есть эта РРЖ кристаллизуется при повышении/понижении атмосферного давления и/или влажности. При этом РРЖ становится не годной. Пригодится только в море при разбитом барометре.

3. Любая лупа с действительным увеличением х10 и специальная безаберрационная лупа х18 производства "R. Rubin". Последняя для надежного выявления эквидистантных ростовых страт в "синтетике". Слишком чистый камень ставим на столик Р-Р, а затем долго и упорно "смотрим" в лупу х18 и не только со стороны столика - его гранят параллельно плоскости вращения при выращивании кристалла. В лупу х10 страты при использовании малых скоростей выращивания, НЕ ВИДНО. В лупу х 20-30 - "не поймаете" сферическую форму страт, фокусировка происходит на глубину и ширину 2 мм, дальше аберрации. Вообщем х18 "R.Rubin", иначе будете мучиться и ошибка обойдется тысяч в 5 не рублей.

4. Фильтр Челси - написали много и еще напишем таблицу. Но только Chelsea - никаких там танзанитовых или жадеитовых фильтров. При анализе "Колумбии", натуральных цирконов и "Алексов" со слабым реверсом при использовании не Chelsea может случиться финансовая "беда". Китайские Chelsea вполне подойдут. "Gem'ам-А" английским объявим геммологические санкции.

5. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО титановые пинцеты с зажимами (для размеров MR1 и LR1) и без (для обязательного размера XXL1) , но обязательно с двойной насечкой на "губках", кроме обычной /////// насечки нужна еще поверх ////// еще и канавка для рундиста типа ====. Обязательно производство Швейцария. Никакой то там Индии, Тайланда или не дай то бог Китая. Только Switzeland и все. Чтобы крестик белый на красном или еще чего там.Но главное это канавка для рундиста. Зажим для малых размеров нужен, чтобы маленькие камни не терялись. Найти тяжелее. Стоимость каждого из обязательных двух: там $30 у нас - $70-100.

6.Кусочек острого кварца (Тв 7) и острого синтетического корунда (Тв 9) - оба размером 1 см для использования в качестве "карандашей твердости" и (простите нас продавцы) для незаметного сцарапывания мягких металлических пленок, напыленных на камни, если таковых еще не образовалось на камнях с тонкими пленками. + Анализ сырья.

7. Маленький УФ фонарик для быстрого выявления флюоритов, алмазов, янтаря, опалов, корундов, шпинелей, пропитанных жадеитов и много чего другого). Иногда совместно с Chelsea. Темной камерой может служить кисть не основной руки (см. как сделать, рис. 2 в статье на сайте https://redkiekamni.ru/obrazovanie/shkola/20-12-2014-goda-kak-ne-oshibitsya-pri-pokupke-brilliantov-o-polze-muassonit-testerov-ili-chto-dolzhen-znat-ne-parketnyj-gemmolog-o-samoy-udachnoy-poddelke-brilliantov-735-article.html ).

8. Поляриметр - портативный прибор, заменяющий громоздкий полярископ. С фонариком, лучше желтым. Объекты - гранаты, стекло, шпинели и камни с некубической структурой среди них. И наоборот. Выявление, скажем фианитов в кучке каратных сапфиров. Если нужно быстро и без Р-Р и РРЖ.

9. Дихроскоп. Объекты - многие камни с не выраженным, не типичным цветом. Определение не обработанного танзанита (единственный возможный экспрессный метод на сегодня). Определение афганских изумрудов.

10. Два фонарика - с белым светодиодным светом и желтым светом лампы накаливания.

11. Очень важная опция - ИК рефрактометр. Достаточно компактен. Должен быть регулируемым вручную в двух диапазонах - по кварцу и фианиту. Ограненные камни держать в одной коробке с прибором. Совершенно необходим для не профессионалов, покупающих бриллианты от 2 карат. Пользоваться легко. Ошибиться трудно. Не нужны никакие лупы на муассониты, цирконы. Никакие УФ-фонарики и т.д. Определяешь ПП = 2.4(2) и платишь деньги. Ошибаешься не намного, только в качестве, в 2-3 раза. И никакие, тем более, таможенные сертификаты не помогут. Но ведь не в 10000 раз! Если купил титанат стронция или муассонит с имплантированной алмазной пленкой на поверхности. У нас такие несчастные люди консультировались.

Наконец, ответим на начальный Ваш вопрос. О стратегии поиска. Все, что нужно знать о необходимых приборах мы кратко изложили, а стратегия и тактика зависит от Ваших целей, что ищите, где ищите и т.д. Если работаете с сырьем нужно знать типичные ростовые габитусы натуральных кристаллов. + Типичные включения. + Реакцию на УФ излучение и наблюдение в фильтр Челси.

М, 24.08.2015

Уважаемый админ, в свете данной темы- Ваше отношение к спектроскопии и какой спектроскоп Вы посоветовали бы?

Аметистов, 25.08.2015

Уважаемый М.! Из Вашего вопроса не следует о какой именно спектроскопии идет речь. Термин спектроскопия относится к любому анализу спектров колебаний, излучений, размеров, отражения, пропускания, рассеяния в самом широком смысле этого слова. Думаю, что речь идет об анализе частотных спектров пропускания- поглощения света при их прохождении через кристаллы драгоценных камней.

Эти спектры являются одним из самых точных методов идентификации драгоценны камней. Однако его (приборная) применимость в полевых условиях крайне ограничена. Особые требования к точности спектрометров (полевой спектрометр это небольшая трубочка), которые действительно могут дать исчерпывающие сведения о том, с каким именно камнем мы имеем дело, весьма высоки. Кроме того визуальный анализ картинки спектра, которую мы видим глазом в "трубочку", весьма затруднителен. В составе спектрометра нужен компьютер с заложенными в него "стандартными" спектрами всех известных камней. Ведь сравнению подлежит не одно число или график, а цвет, интенсивность и спектральное положение множества видимых глазом максимумов пропускания/поглощения. Именно поэтому портативные спектрометры не нашли широкого применения в полевой геммологии.

Есть однако раздел "идентификационной" геммологии, в которой без спектрометра в полевых условиях не обойтись. Речь идет прежде всего об определении твердых растворов гранатов. Если исследователю "на месте" крайне необходимо знать, какой именно гранат он нашел, твердым раствором каких гранатов (двух, трех или более и их химические формулы), то здесь необходим полевой спектрометр. Конечно спектрометр не даст точные концентрации состава граната. То есть, Вы не получите сведения о составе (95% пиропа + 4% альмандина + 1 % гроссуляра), однако Вы уже будете знать, какие гранаты составляют твердый раствор Вашего камня.

В целом же лабораторные спектрометры, анализ спектров в которых осуществляются с помощью встроенных компьютеров, широко применяются в геммологических центрах, но только за рубежом. Научную ценность получаемых с помощью оптических спектрометров результатов нам оценить трудно.

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна