Программа gemologytools. Админ: Состоявшемуся геммологу не нужна, а для начинающего бесполезна.
Александр, 02.03.2018
Здравствуйте, уважаемый Аметистов. Хотел услышать Ваше мнение по поводу программы gemologytools. Что она может? Можно ли ее использовать не только для определения камней по имеющимся характеристикам, но и в плане обучения (фотографии включений в минералах, спектры поглощения, и т.д.)?
Аметистов, 02.03.2018
В ЛЮБОЙ американизированной компилятивной компьютерной программе имеются серьезные ограничения ее использования, сводящие в 90% случаев ее обучающую и практическую эффективность до нуля.
1- Все сведения, используемые программой компилятивные. Поэтому большинство этих сведений относятся лишь к конкретным камням, из конкретных участков (жил) конкретных месторождений а также к конкретным условиям термической и другой обработки. Поэтому делать статистически выверенные выводы по "насильственно и компромиссно" стандартизованным в программе данным это профанация, служащая исключительно коммерческим интересам "авторов" программы.
2 - "Околонаучная" емкость программы уступает современным компьютерным геммологическим справочникам, которые стоят намного меньше и также регулярно обновляются. Смотрите, например, справочник https://redkiekamni.ru/novie-knigi-o-kamnyah/recenzii-s-01-dek-2011/18-01-2012-gems-dragocennye-kamni-554-article.html или более современный и подробный https://redkiekamni.ru/novie-knigi-o-kamnyah/recenzii-s-01-dek-2011/26-08-2013-the-handbook-of-gemmology-716-article.html. Последнее издание справочника Dominy G.M. The Handbook of Gemmology включает в себя систематические данные о физико-химических свойствах и материаловедении драгоценных камней на "компьютерных" 1200-1600 страницах.
3 - Подобные компьютерные программы не могут помочь НЕ учиться научной логике, которая необходима в любом, как коммерческом, так и не коммерческом деле. Рефрактометр в руках профана бесполезен. И эта программа тоже.
4 - В отличие от систематизированных "справочных" и книжных знаний - программа выдает лишь обрывки этих знаний на Ваш запрос, причем любая неточность формулировки, любая языковая неточность приводит к рекомендательному появлению нового "фрагмента" геммологических знаний. При этом к чему относится этот фрагмент, к каким конкретно камням и каким месторождениям, программа никогда не проинформирует.
5 - Программа не экономит время обучающегося, так как можно просто и быстро воспользоваться оглавлением любого из компьютерных справочников. Далеко не все они хоть сколько-нибудь информативны.
6 - Если говорить об "геммологии идентификации", то эта часть научных и любительских знаний нарабатывается ЛЕГКО. Вот простой ключ для освоения казалось бы весьма "сложной науки" определения камней. Для каждого камня существует МНОЖЕСТВО методов его идентификации. Нужно просто выучить возможный набор методов для каждого типа камней с учетом того, это сырье или нет. Для того, чтобы определять камни по их внешнему виду нужен просто опыт и немного аналитических знаний. Примеры: В ярко красном камне имеется одна или несколько черных пятен размером 1 мм - что это? = Рубин-H(Be) Сонгеа. На желто-зеленый яркий камень неприятно смотреть - не удается сфокусировать Ваше зрение на его объеме и на ребрах - что это? = Сфен. Неэквидистантные полосы роста разной толщины = Сапфир (реже рубин и аметист, но в этих двух случаях не даст ошибиться цвет). А теперь попробуйте описать эти практически абсолютно надежные признаки компьютерной программой. Одна подпрограмма проверки цветовых оттенков займет гигабайты двоичных кодов.
Таким образом, есть интернет с его слегка и не слегка дилетантским подходом, есть справочники и монографии, есть научные журналы и есть практический опыт. Есть геммологические курсы для начала. К ним много нареканий, но в целом на любительском уровне - вполне можно рекомендовать. Хотя, с другой стороны, чего там делать человеку с высшим физико/химико/техническим образованием, непонятно. Успехов Вам, в том числе и в экономии денег на различных геммологических сайтах и программах (США, разумеется). =
Александр, 02.03.2018
Спасибо Вам за как всегда обстоятельный ответ.
Собственно, выбирал как раз между этой программой и справочником Dominy (ст'оят примерно одинаково). Теперь выбор очевиден.
Что касается геммологических курсов, с точки зрения любителя, это, прежде всего, хоть какая-то база (камней и сырья) для исследования. Это хобби не из самых дешевых. Достать даже минимальное для самообразования количество материала, трудновато. Разобраться с обычными геммологическими приборами можно и самостоятельно, но всегда присутствуют некоторые тонкости и вопросы, ответы на которые быстрее и проще разобрать с опытным человеком, чем искать самому.
К сожалению, в Санкт-Петербурге таких курсов нет, а ехать для этого в Москву не реально.
Спасибо Вам за вашу работу и удачи.