Изумруды в советских ювелирных изделиях
Артем, 02.02.2018
Добрый день.
С вопросом использования "натуральных" рубинов и сапфиров в советских ювелирных изделиях все понятно.
Но что вы можете сказать по поводу использования в советской ювелирке природных изумрудов.
С какой вероятностью можно встретить в изделии с 583 пробой настоящий изумруд?
Возможно где-то этот вопрос уже освещался на вашем форуме, но ответа я не нашел.
Спасибо.
Овчинникова, 02.02.2018
"А еще мы (были) впереди планеты всей в деле выращивания искусственных изумрудов. А свои НАТУРАЛЬНЫЕ александриты и изумруды с Малышевского месторождения вывозили всеми правдами и неправдами за границу."
© Аметистов https://redkiekamni.ru/forum/yuvelirnye-izdeliya/yuvelirnye-vstavki-6834-forum.html
Справедливости ради должна заметить, что все же изумруды в изделиях были. В всяком случае, в комиссионках изумруды в 583 пробе попадаются. В отличие от сапфиров.
Аметистов, 02.02.2018
Изумруды в Советских магазинах действительно были. Во первых, маленькие не больше карата, во вторых, часто по записи в магазинах Союзкварсамоцветов а также в магазинах Березка, и в третьих эти изделия были очень дороги. Покупатель фактически приобретал украшение по коммерческому курсу доллара - не по официальному (62 копейки за доллар). НО! Кроме энергоносителей алмазы, изумруды, малахит (месторождение в Заире еще открыто не было) также были основной статьей экспорта. Так что на полках РЕДКИХ ювелирных магазинов были крохи МИНГЕО. =
Артем, 02.02.2018
Это уже интереснее. Отдельное спасибо за оперативность ответов.
А как, как правило, тогда гранили изумруды, могли в то время довольно крупный и прозрачный изумруд огранить кабошоном?
Овчинникова, 02.02.2018
В 583 пробе видела изумруды раза четыре. Из них раз один была огранка, похожая на «изумрудную». И несколько раз видела кабошоны, причем один был почти 1 карат.
Непрямой и необязательный признак изумруда в изделии – бриллиантовая обсыпка и приличный производитель – например, Львовский и Рижский заводы.
Но обратите внимание: зеленые полупрозрачные однородные по цвету кабошоны в советских изделиях – это могут быть не изумруды, а хризопразы: https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/hrizopraz/hrizopraz-5283-6001-kamni.html). Тот же Львовский завод активно ставил.
Овчинникова, 03.02.2018
Вот нашла фото, мама когда-то присматривалась к этому кольцу с изумрудом (почти 1 карат) в комиссионке. Фото не мое, фото делал магазин. Я кольцо в руках держала, включения «изумрудные» были. Слегка. Может, берилл. Львовский ювелирный завод, примерно 1978 год. В любом случае, покупать мы не стали, дизайн не понравился. Бывает дизайн советский, а бывает очень советский. Здесь такой, как будто его утвердили на партийном собрании в послевоенные годы и навсегда таким оставили.
В общем, пример кабошона крупного изумруда (берилла).
Артем, 03.02.2018
Точно. Вот и я подобные изделия видел, значит нечасто, но использовали такую огранку в СССР для изумрудов.
Аметистов, 03.02.2018
Артем, огранка, от слово грань, а кабошон ... граней не имеет - только кривые поверхности и одну нижнюю плоскую. Так что единственно верной формулировкой является или "огранка камней с получением ограненного камня" или "обработка камня в кабошон или изготовление кабошона". Наиболее часто встречаются ошибки перевода с английского в связи с неправильным переводом слова cut - резьба или огранка. Для последнего слова в английском языке используется еще и более точно слово facet - огранка, грань. И уж совсем недопустимо режущее слух выражение фасетированная огранка ("масло масляное") или ограненный кабошон (все равно что сказать "прямая кривая" или на английском "faceted cabochone"). Итак огранка или обработка в кабошон или обработка кабошоном - других вариантов в РУССКОМ языке - НЕТ.
Артем, 03.02.2018
Понятно, спасибо. Необразованные мы пока еще в геммологическом смысле, как говорится "смотрим оперы в театрах"..... но будем стараться и исправляться по мере общения.
Артем, 04.02.2018
Уважаемые эксперты!
А может подскажете, сколько может стоить такой однокаратный изумруд как на приведенной выше фотографии, обработанный в кабошон.
Интересует цена для российского рынка, ведь, насколько я понимаю, на европейском рынке такой "дешевый" способ обработки изумрудов не востребован и цена может сильно отличаться.
Овчинникова, 04.02.2018
Тогда у господина Аметистова лучше спросить две цены- для случая кабошона изумруда и случая кабошона берилла. Тут цвет, по-моему, как раз не очень. Могли в советское время их вообще как одно и то же рассматривать.
Аметистов, 04.02.2018
Кабошон востребован и в Европе. Тем более, главная оцениваемая характеристика изумруда - его цвет, а кабошон передает цвет не хуже ограненного камня. В России такой кабошон из Колумбии будет стоить без оправы 200-400 долларов, а если это наш Уральский, или Замбийский, то раза в полтора дешевле. Интересно, что в США будет все наоборот. Там уральские разности ценятся дороже колумбийских. Последняя из указанных цен действительно максимальная. Кстати есть любители камней с исключительно патриотическим подходом к изумрудам. У них все уральское в цене, и изумруды и ... сапфиры с рубинами. =