Овчинникова, 25.09.2017
Хотя еще видела изумруды (в том числе несколько раз невыразительные кабошоны, похожие на хризопраз) и уральский дымчатый агат (Ташкент).
Жемчуг видела (в золотой брошке), и попадались камеи, если не ошибаюсь, из черепахового панциря.
И всё, в золоте больше ничего.
Поразительно, но привычных, недорогих, распространенных сейчас в ювелирке камней (дымчатый кварц, голубой топаз, хризолит, цитрин) не видела. Даже гранат и аметист не попадались, кажется.
Аметистов, 25.09.2017
1 - Во втором сообщении приведена фото ссылка на хризопраз. Каемся, но с гордостью. Этот хризопраз первый в мире халцедон тонированный методом квазихимических реакций. Это наилучший цвет хризопраза, который был когда-либо достигнут за всю историю развития обработки халцедона. Авторы жили и работали в Северном филиале Треста МИНГЕО "Союзкварцсамоцветы" с торговым помещением в (тогда) Ленинграде и фабричными мощностями в Медвежьегорске - на территории бывшей Финляндии в Карелии. Сейчас усилиями в основном немецких технологов разработаны атомно-диффузионные и квазихимические технологии тонирования бразильского халцедона в цвета, напоминающие цвет ИЗУМРУДА. А вот с цветом хризопраза пока не получается. Отечественному изобретению порядка 50 лет. Тонировался исключительно Тиманский халцедон. Причем в процессе индуцирования в Тиманском халцедоне центров окраски с оптическими переходами, аналогичными переходам на центрах окраски природного камня - никеля, использовались исключительно химические технологии - ВНИМАНИЕ - без высокого давления, автоклавирования и, главное, без нагревания. Вот как то так в СССР-ре то технологи работали. Технологии утеряны. Мы в свое время всю фабрику в Медвежьегорске перерыли. Неделю затратили впустую. Фабрика на берегу Онежского озера давно продана. Не осталось ничего. А было много. Так вот этих самые тонированные хризопразы - последние в своем роде свидетели торжества камнесамоцветной науки в СССР. Поэтому мы их решили не снимать с продажи. Все таки наш отечественный тиманский халцедон, а не какая-нибудь темно-изумрудная Бразилия, крашенная "в муть" примитивными хромовыми квасцами.
2 - Если смотреть со стороны производителей, а не со стороны потребителей, то в качестве стандартных ювелирных вставок фабрики Союзкварцсамоцветов выпускали
искусственные аметисты, корундовые александриты, такие же искусственные, но не красные рубины, а розовые (отходы производства рубиновых лазеров, которые пытались широко использовать в военных целях). Вставки делались из облученного до красно-черного цвета кварца мориона (отходы пьезоэлектрических компонентов в головках наведения разных реактивных носителей), горный хрусталь (он же синтетический кварц - отходы того же пьезоэлектрического производства).
Были еще вставки из отходов стекольного производства. Это знаменитое синее кобальтовое стекло, которое сейчас все в ом же неповторимом цейлонском цвете реанимировано сейчас в производстве сапфиров с трещинами, залеченными стеклообразным PbO (с добавками CoO, конечно).
Несколько стекольных заводов в СССР занимались бронезащитой танков от кумулятивной струи комулятивных же (бронебойных снарядов). Кумулятивная струя высочайшей температуры легко прошивает твердую броню, но вязнет в тугоплавком стекле, которое до попадания снаряда под броню, находится в броневом сэндвиче в виде стеклянных шариков. Так по сути был изобретена непревзойденная имитация опалов (Опалин, Опалир и т.д.) сначала в виде дорогого иридиевого стекла, а потом в виде бариевого стекла подешевле. Эти опаловые вставки были в СССР нарасхват и быстро перекочевали с полок ювелирных магазинов Треста "Союзкварцсамоцветы" в .... в валютные и чековые магазины "Березка"!
Широко использовались ювелирные вставки - из Зеленого Нефрита, Агата Тиманского, Амазонита, Агата Шайтанский Переливт, Орской яшмы, Казах-Чиканской яшмы (даром, что техническая), Джамбульского карнеола (халцедона) в том числе и термически обработанного "джамбула" - ярко-желтого линкурия (технология термической обработки утеряна). Чароит начал использоваться за 2-3 года до начала "Союзного разорения" - то есть, только после 1980-го года. Использовались в производстве кабошонов и другие виды яшм: Желтая Карельская (Печенежская), Красная ситцевая Уразовская ("Мясной агат"), зеленая полосатая Юлдашевская, Темно-синяя Мулдакаевская (Ново-Николаевская), Золотисто-красная Тунгатаровская, Мелкополосчатая красно-салатовая Ямская, Красно-зеленые яшмы Сафаровская (Интаусская) и Кошкульдинская, Зеленая Ревневская (роговик), Яшмы Кентская и Кумыштагская (роговики). Одна из фабрик также делала кабошоны из редкой синей яшмы Ирнимит (на самом деле редкий кварцит, добываемый между реками Ира и Ними в Сибири).
Родонит с Малосидельниковского и Кургановского месторождений был желанной вставкой в украшениях Советских красавиц. Использовался также (видимо, все таки Южноафриканский покупной, а не Украинский) Тигровый глаз, в кольца вставлялся и Асбестовский змеевик.
Наконец, экспедиция Треста 1972-го года привезла около 40-ка тонн Зейского и Бурейского сердолика двух сортов. Кольца с этими ювелирными вставками также перекочевали в валютные магазины "Березка".
Вставляли Азербайджанский прозрачный Зеленый Оникс и Мраморный Карлюкский Оникс из Таджикистана. Иногда не брезговали и Желтым Ониксом из Грузии, который на Западе называется Арагонитом.
Обсидиан черный и Черно/коричневый обсидиан - Персиан также широко использовались для производства кабошонов или простейших ограненных вставок.
Желанным и не достижимым (в "Березке") был малахит. Там же в Березке торговали и украшениями с Афганским и Прибайкальским лазуритом. Вот и все камни Советских ювелирных вставок, которые нам удалось вспомнить. =
Post Scriptum: Игорю: Фианиты НЕ успели как следует завоевать Советский ювелирный рынок, а шпинель не применялась по двум очевидным причинам: (1) Монокристаллы шпинели не находили применения в "Оборонке" и ее не выращивали. (2) От неблагозвучного названия шпинель в индустриальном СССР всегда веяло "Шпинделем", так на очередной планерке Треста ее, шпинель и "зарубили". Еще интересно, почему не использовали великолепные монокристаллы искусственных изумрудов, которые в СССР научились выращивать впервые в мире в одном из физических институтов (ФИАН или ИОФАН, впрочем и там и там корни одни - двое рассорившихся после общей Нобелевской премии научных соратников). Все очень просто: шихтой для выращивания изумрудов служила бериллиевая руда (собственно не качественные поликристаллические бериллы) с Малышевского рудника, а она, руда, широко использовалась все в той же "Оборонке" для производства бериллиевых окошек, "прозрачных" для любого жесткого излучения. Так что не до изумрудов было тогда. Тут в конце нужно оговориться, чтобы было немного ясно. Под Оборонкой следует понимать не только МИНОборонПром, а добрый десяток Союзных министерств (МинЭлектронПром, СредМаш, ЦветМет, МинРадиоПром и прочее) и более 50-ти различных Трестов и Ведомств во вполне мирных министерствах. Так если читатель думает, что Трест "Союзкварцсамоцветы" был создан в МИНГЕО для поиска и обработки самоцветов, то он сильно ошибается. Трест был создан для поиска месторождений БЕЗДЕФЕКТНОГО КВАРЦА. А именно кварца без двойников, которые гасили пьезоэлектрическую волну, которая, в свою очередь, была так необходима для определения "различных координат" по точному времени и направлению полета тех летательных аппаратов, которые и сейчас "калибруют" все доступные для этих аппаратов цели. Наконец были выращены первые бездвойниковые монокристаллы кварца, их производство было поставлено на поток. Необходимость в отвлекающей анти-информационной "крыше" "Союзкварцсамоцветов" отпала и ... само производство ювелирных вставок резко пошло на убыль. Финансирование стало совсем другое. Настало время первых (между прочем первых в мире!) кварцевых часов и ... бриллиантовой пыли, которую не удавалось экспортировать за границу, так как все дороги экспортируемым Советским мелким алмазам перекрыла Компания "Де-Бирс".
Красные гранаты конечно были, конечно из Чехии, конечно только в "Березках", конечно в обмен на сталь, нефть, а позже и газ. Должна же было Чехия расплачиваться как-то за откровенную помощь в рамках ежегодных программ СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи - здание на Новом Арбате до сих пор стоит). Месторождение гранатов - чистых пиропов (в Африке таких нет) вблизи Праги в Советское время быстро было исчерпано. Гранаты не любят экскаваторов, тем более, что обнаружив гранаты, в Чехии стали напряженно искать другие камни - "лучших друзей девушек", которые гранатам сопутствуют. =