Эфиопский АРЛЕКИН или синтетика? Админ: Черный многоцветный опал. Возможно прокуренный ...

Людмила, 26.01.2020

Здравствуйте, уважаемые геммологии! Прошу вашего авторитетного мнения по своему камню. Заранее благодарна.

Людмила, 26.01.2020

PS. Режим макросъемки. Куплено ДОРОГО в Афганистане у знакомого эфиопа. Камень цельный - не дублет, не триплет, с достаточно крупными ячейками одного цвета. Отправлен в золото.

Людмила, 26.01.2020

Читала и пыталась сделать верно. Камера не взяла - в лупу видно 585, но изделие не заводское и не российское. Спасибо за терпение!

              
Аметистов, 26.01.2020

1 - Понятие Арлекин-опала "благодаря" мягким и жестким мошенникам всяческого рода - в основном в Азии и в Африке, но есть и у нас, претерпело за последние 10 лет СУЩЕСТВЕННЫЕ и НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ геммологической общественностью изменения. Арлекин опал это не многоцветный опал, как написано на многих профанирующих сайтах рунета. Это опал с разноцветными прямоугольными и/или шестигранными РАЗНОЦВЕТНЫМИ ЯЧЕЙКАМИ, которые (!!!!!!) при покачивании опала входят в положение многоцветности ОДНОВРЕМЕННО. У Вас многоцветный опал, но на этом (пока) определения заканчиваются.

2 - Есть ли в Эфиопии опалы Арлекины? Прямоугольных пока не обнаружено, а вот почти гексагональные встречаются не редко (см. фотографию ниже). Они в англонете называются "ящеречные" опалы или при правильном переводе на русский - опалы со структурой многоцветных ячеек, похожей на кожу ящерицы. В одном из наших ответов мы рассказали об этих опалах подробнейшим образом и с фотографиями. Подробнее см здесь https://redkiekamni.ru/forum/cvetnye-kamni/dragocennyj-opal-obrabotka-7720-forum.html . А также разнообразные эфиопские опалы здесь https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/opal/dragocenniy/ и здесь https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/opal/cerniy/ .

3 - Здесь же мы вернемся лишь к одному недавно понятому нами аспекту ячеечных опалов - Алекину и Типа кожи ящерицы. Так как выработка эфиопских опалов давно превысила более чем 300-летнюю добычу австралийских опалов, и ни одного эфиопского опала с прямоугольной или почти прямоугольной структурой выявлено не было, то следует полагать, что эфиопские опалы со структурным типом ГИАЛИТОВ просто не образуют прямоугольные ячейки при росте, вместо этого опал растет из множества зародышей, которые смыкаясь при росте образуют структуру типа неправильных пчелиных сот (против плохо звучащих для русского уха слова ЯЩЕРица у нас в стране возникает закономерный протест; во первых мало кто видел, во вторых ... немного ... ну Вы сами знаете чего немного). Итак, опалы со структурой пчелиных сот это аналоги арлекин опалов для случая эфиопских опалов гиалитов.

4 - Есть ли в Эфиопии не прозрачные черные опалы НЕ ГИАЛИТЫ? Есть, подробно они освещены в нашем ответе здесь https://redkiekamni.ru/forum/obrabotka-kamney/chyornye-opaly-iz-efiopii-13856-forum.html . И они, также как и черные опалы из АВСТРАЛИИ и МЕКСИКИ совсем не просвечиваются фонариком, то есть, они настолько "забиты" углеродом, захваченным при их росте из водных растворов, что полностью потеряли свою способность быть прозрачными.

5 - Теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ для Вас при оценке дорого или дешево Вы купили камень. Возьмите фонарик с достаточно направленным лучом и свежей батарейкой. Направьте луч на нижнюю поверхность Вашего камня. Если камень явно просвечивает не только на краях кабошона, но и в центре, то это ... так называемый прокуренный опал или опал обработанный в плотном конденсирующемся углеродном дыме. Атомы углерода легко проникают в структуру опала, но не могут накопиться в опале до его полной непрозрачности. Такое происходит только при росте опалов из водных растворов обогащенных как кремнезёмом так и углеродом [Типичный пример угленосный геологических бассейнов Австралии].

6 - Структура цен на различные виды широко покупаемых сейчас во всем мире эфиопских опалов следующая: ЦЕНА гиалит-джиразоль < ЦЕНЫ прокуренного черного опала 2 раза ... < ЦЕНЫ эфиопского гиалит Арлекина со структурой пчелиных сот в 20 раз ...< ЦЕНЫ черного непрозрачного эфиопского опала в 250 раз < ЦЕНЫ черного австралийского опала арлекина с прямоугольными ячейками в 100.000 раз. Для снижения накала страстей отметим, что все эти закономерности для страны с продвинутыми любителями камней, и это только одна страна - США. Кроме того, что туда большинство камней не бриллиантов ввозится беспошлинно, и деньги там тратятся большие - печатают ведь. У нас в России легко можно найти купленные "дуриком" и дорогие прокуренные опалы и настоящие черные, причем цены последних не укладываются в вышеупомянутый ряд неравенств - см. внимательно камни здесь https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/opal/cerniy/ .

7 - Мы не можем, да и не хотим судить, приобрели ли Вы бесценный черный или прокуренный опал. Так что после эксперимента по определению просвечиваемости можете нам не отвечать. Все может быть. Но вот по поводу Эфиопа не можем не высказаться. В Азии камнями торгуют только одни выходцы из Африки - гвинейцы. Представляются даже американцами. Жулики они первостатейные, так как загнали всю африканскую торговлю "под себя", а в Гвинее только алмазы плохого качества. Вам, Людмила, успехов всяческих. Если опал просвечивает, то это не значит, что его нужно выбрасывать. 95% черных опалов, которые сейчас продаются в мире - прокуренные эфиопские. Если опал не просвечивает, то может быть на самом деле продавец был из Эфиопии ???

  
Людмила, 26.01.2020

Благодарю за более чем исчерпывающий ответ! Восхищена Вашей глубиной профессионализма (в том числе в оптике) Успехов во всем!

Людмила, 27.01.2020

Уважаемый г-н Аметистов! Осознавая проделанную Вами для меня огромную работу, не могла не ответить. Результат эксперимента на фото ниже:

Аметистов, 27.01.2020

Людмила, чего то не получается в техническом плане. Свет попадает в объектив. Предупреждали. Фонарик не годится. Но главное ведь, чтобы Вы сделали правильные выводы. Так что если фонарика с узким и небольшим пятном луча нет, то не продолжайте тему. В любом случае успехов и спасибо. = Надеемся, что Вам повезло и в Афганистане. ... Везучая очень ... Это все равно, что купить правильный изумруд на пляже Гоа в Индии ...

Людмила, 27.01.2020

Честно сказать, светила и мощным фонарем айфона - не просвечивает. Эфиоп - приятель мужа, видимо не обманул (сразу не сказала, дабы сохранить обьективность) Еще раз СПАСИБО!!!!

Аметистов, 27.01.2020

Слегка подредактировали последнее Ваше сообщение. Подтверждаем. У Вас многоцветный черный эфиопский опал, а Вы сами, все таки очень везучая. Вопросы на форуме тому подтверждение. Большинство не такие везучие. Успехов Вам, удача уже есть.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
8 968 750 10 00 Татьяна