Розовый топаз. Админ: Бывает топаз N с центрами Mn и плёночный. Других нет

Агата, 19.04.2019

Не знаю, затрагивалась эта тема уже на форуме или нет? Как я понимаю, натуральный розовый топаз считается большой редкостью. А существуют ли какие-нибудь критерии определения его подлинности, ведь, наверняка, существуют различные имитации? Заранее большое спасибо!

Аметистов, 19.04.2019

Единственный цвет топаза, который НЕ обусловлен облучением в природе или в реакторе - РОЗОВЫЙ. Это один из немногих центров окраски в топазе, который известен ТОЧНО. Это марганец.

Если в цвете розового топаза ИМПЕРИАЛ из единственного месторождения в Оуро Прето в бразильском штате Минас Жерайс нет желтого оттенка, то этот топаз окрашен исключительно центрами окраски Mn. ИНОГДА марганец окрашивает топазы в черный цвет, но не за счет действия в качестве центра окраски - хромофора, а в качестве микроскопических выделений оксида марганца (Месторождение Альто Лигония, Мозамбик).

99/99% Розовых и 100% зеленых топазов на рынке это топазы с пленочным покрытием.

Обычно пленочное покрытие быстро утрачивается на шипе - калете ограненного камня. Там возникает светлое пятно, хорошо заметное в лупу. Другой простой способ определения пленочного покрытия - измерение показателя преломления С ОТКРЫТОЙ КРЫШКОЙ РЕФРАКТОМЕТРА. Попадание белого света на пленочную структуру почти всегда приводит к образованию цветной радуги и множества дополнительных "максимумов теней" вокруг референтного показателя преломления камня. =

Если Вам не удается определить этими методами пленочное покрытие, то необходимо скрайбировать область шипа о карборундовую наждачную бумагу. 99.99% розовых топазов утратят покрытие через несколько секунд скрайбирования. =

Овчинникова, 20.04.2019

На форуме был вопрос о топазе с тонкопленочным покрытием:

https://redkiekamni.ru/forum/opredelenie-kamney/topaz-admin-da-topaz-6595-forum.html

На фото как раз розовый топаз самого распространенного яркого розового цвета. Только такие розовые топазы и попадаются в продаже.

Агата, 20.04.2019

Большущее Вам спасибо за развёрнутый ответ! Очень многое нового узнала, впрочем, как и всегда здесь! Г-же Овчинниковой тоже спасибо за дополнительную ссылку и за желание делиться полезной информацией.

Вознилкла попутно ещё пара вопросов: 1. В ответе Максиму Вы писали, что "есть розовые топазы из месторождения Оуро-Прето в Бразилии, но ЦВЕТ У НИХ НЕ ВСЕГДА ЧИСТО РОЗОВЫЙ". А какой именно? С примесью желто-оранжевого? И у небольших камней тоже всегда наблюдается такая примесь?

2. Вопрос чисто эмпирический, на который, может, и невозможно ответить. Почему пленочные имитации всегда ярко-розового цвета? Ведь сразу же понятно, что это имитация, если в природе топазы только светло-розовые? Большое спасибо ещё раз!

Аметистов, 20.04.2019

1 - На месторождении Оуро Прето в основном цвет топазов желтый, оранжевый и см. https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/topaz/imperial/ . Розовые это те камни, которые кроме того, что прошли радиационную обработку радиоактивными минералами и многолетнее вылеживание, равносильное отжигу [всё в природных условиях], еще и содержали примесь марганца, который и является розовым хромофором в топазе.

2 - Прочитали не внимательно. Пленочные топазы есть зеленые, розовые, голубые Swiss, и даже London. Все зависит от типа пленки. В принципе можно получить пленочный топаз любого цвета. Был бы ... смысл, то есть, сбыт. В природе есть и светло-розовые и темно-розовые топазы.

Агата, 20.04.2019

Спасибо ещё раз! Теперь всё понятно.

Агата, 20.04.2019

Спасибо и за ссылку на камни. Красивые аж захватывает дух!

Ggamaun, 13.09.2019

Добрый день! Очень полезная информация, спасибо! Можно ли где-то проверить камень в Москве, топаз это или нет? Купила в Индии в ювелирной лавке камень, очень чистый и недорогой... Говорили, что империал.. Оранжево-желтый. Подозреваю что стекло или кварц.. Спасибо заранее!

Аметистов, 13.09.2019

Проверить можно в любой Геммологической лаборатории. Наберите в интернете, но узнайте цену. Задача для специалиста простая - 30 секунд при наличии рефрактометра. Но цены разные. Условия тоже.

Ggamaun, 14.09.2019

Спасибо!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 38 38 Дарья