Аметистов, 13.09.2017
Это топаз с тонкопленочным, металлическим (металло-оксидным) покрытием. Используется технология газофазного массопереноса. Процесс обычно осуществляется в старой списанной печи с завода по выпуску электронных полупроводниковых компонентов. Авторы технологии, как ни странно, несколько сингалов из городка Канди в центре острова Цейлон (примерно 1995 год). Затем технологию "подхватили" тайцы.
Бывает ли природный топаз розового цвета. Отвечаем: ДА, бывает. Добывается под названием Империал топаз на месторождениях вблизи бразильского городка Оуро Претто в штате Минас Жерайс. Однако, цвет этого редкого топаза или светло-розовый или с примесью оранжевого (желтого) цвета. 97% Добываемых на этом месторождении топазов желто-оранжевого цвета. Именно розовый цвет в топазе единственный, который обусловлен НЕ радиационными центрами окраски. Это центр окраски связан с атомами марганца. Все остальные расцветки алмаза: синие, голубые, коричнево-красные, желтые, оранжевые есть результат образования точечных радиационных дефектов в ускорителях или ... в природе (очень редко: Волынь, Украина и Оуро Прето, Бразилия + на всех месторождениях топазов в штате Минас Жерайс попадаются светло-голубые разности, облученные в природе (не более 0.01 % от добычи).
Методы проверки пленочного покрытия на поверхности топаза следующие.
1 - Возьмите лупу х10 или любую другую лупу. Осмотрите в лупу все без исключения РЕБРА ограненного камня (не утать с гранями). Особое внимание уделите сочленению площадки и короны, а также рундисту и шипу (калете) камня. Часто пленочное покрытие разрушается в процессе перевозки, манипуляций во время продажи и закрепки в изделие. В этом случае Вы увидите очень мелкую бесцветную точку, которая будет казаться в лупу практически белой. Это прямое доказательство пленочного покрытия.
2 - Если Вы НЕ нашли на ребрах камня "белого скола" пленочного покрытия, то придется этот самый скол "организовать". Возьмите любую синтетическую ткань и потрите с нажимом калету (шип) камня об эту ткань. Скол не заставит себя ждать.
3 - Если Вам совсем не жалко камня, возьмите кусочек кварца и поцарапайте топаз. Топаз с твердостью 8 нельзя поцарапать кварцем с твердость 7, а пленочное покрытие обычно легко царапается. Останется светлая, бесцветная царапина.
4 - Если Вы дорожите камнем, и Вы квалифицированный любитель камней, воспользуйтесь геммологическим рефрактометром. При открытой крышке рефрактометра вблизи значений показателя преломления топаза (1.62-1.63) будут наблюдаться радужные полосы, обусловленные интерференцией света.
5 - Самый простой метод, которым мы и воспользовались в Вашем случае. Топазов с зеленой окраской, а также с ярко-розовой окраской в природе НЕ существует. Однако возникают сложности в идентификации ярко-ярко-голубых топазов. Однако здесь также есть метод, которым могут воспользоваться квалифицированные любители камней. Дело в том, что если зеленая и розовая пленки на поверхности топаза тонкие и показатель преломления определяется как 1.62-1.63, то для придание топазу голубого цвета типа Swiss требуется пленка толщиной в несколько микрон, так что показатель преломления вообще не определяется, то есть он больше 1.82, что соответствует показателю пленки, а не топаза. = Всем успехов.
Post scriptum: Уважаемый Евгений, Вы написали уже второй вопрос в разделе Бирюза, к которому Ваши вопросы совсем не относятся. Кроме того, Вы не разу еще не ответили нам в режиме "обратной связи". В связи с Вашей тотальной невнимательностью у нас создается впечатление, что мы работаем впустую, то есть Вы ответы не читаете, а продолжаете задавать вопросы в разделе "Бирюза". Пожалуйста, будьте внимательны.
Максим, 22.08.2018
Прочитал - и понял, что свое последнее сообщение мне следовало разместить в этом разделе. Ну да что уж теперь.
А по ответу выше у меня возник вопрос: "метод" проверки номер 5 постулирует, что в природе просто нет топазов такого цвета. Но ведь это не значит, что данный образец подвергнут именно пленочной окраске? Возможно, он как-то облучен? Тем более, что в другой ветке я читал, что центры розовой окраски в топазах все же бывают. А если даже их не было от природы - возможно, под действием радиации они могли образоваться? Считается ли такой топаз лучшим вариантом, чем покрытый пленкой, или и то и другое не котируется совершенно?