Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Топаз? Админ: Да топаз с пленочным покрытием поверхности (фактически дублет).

Евгений, 13.09.2017

Добрый день! Это может быть розовый топаз? Как можно проверить в домашних условиях?

      
Аметистов, 13.09.2017

Это топаз с тонкопленочным, металлическим (металло-оксидным) покрытием. Используется технология газофазного массопереноса. Процесс обычно осуществляется в старой списанной печи с завода по выпуску электронных полупроводниковых компонентов. Авторы технологии, как ни странно, несколько сингалов из городка Канди в центре острова Цейлон (примерно 1995 год). Затем технологию "подхватили" тайцы.

Бывает ли природный топаз розового цвета. Отвечаем: ДА, бывает. Добывается под названием Империал топаз на месторождениях вблизи бразильского городка Оуро Претто в штате Минас Жерайс. Однако, цвет этого редкого топаза или светло-розовый или с примесью оранжевого (желтого) цвета. 97% Добываемых на этом месторождении топазов желто-оранжевого цвета. Именно розовый цвет в топазе единственный, который обусловлен НЕ радиационными центрами окраски. Это центр окраски связан с атомами марганца. Все остальные расцветки алмаза: синие, голубые, коричнево-красные, желтые, оранжевые есть результат образования точечных радиационных дефектов в ускорителях или ... в природе (очень редко: Волынь, Украина и Оуро Прето, Бразилия + на всех месторождениях топазов в штате Минас Жерайс попадаются светло-голубые разности, облученные в природе (не более 0.01 % от добычи).

Методы проверки пленочного покрытия на поверхности топаза следующие.

1 - Возьмите лупу х10 или любую другую лупу. Осмотрите в лупу все без исключения РЕБРА ограненного камня (не утать с гранями). Особое внимание уделите сочленению площадки и короны, а также рундисту и шипу (калете) камня. Часто пленочное покрытие разрушается в процессе перевозки, манипуляций во время продажи и закрепки в изделие. В этом случае Вы увидите очень мелкую бесцветную точку, которая будет казаться в лупу практически белой. Это прямое доказательство пленочного покрытия.

2 - Если Вы НЕ нашли на ребрах камня "белого скола" пленочного покрытия, то придется этот самый скол "организовать". Возьмите любую синтетическую ткань и потрите с нажимом калету (шип) камня об эту ткань. Скол не заставит себя ждать.

3 - Если Вам совсем не жалко камня, возьмите кусочек кварца и поцарапайте топаз. Топаз с твердостью 8 нельзя поцарапать кварцем с твердость 7, а пленочное покрытие обычно легко царапается. Останется светлая, бесцветная царапина.

4 - Если Вы дорожите камнем, и Вы квалифицированный любитель камней, воспользуйтесь геммологическим рефрактометром. При открытой крышке рефрактометра вблизи значений показателя преломления топаза (1.62-1.63) будут наблюдаться радужные полосы, обусловленные интерференцией света.

5 - Самый простой метод, которым мы и воспользовались в Вашем случае. Топазов с зеленой окраской, а также с ярко-розовой окраской в природе НЕ существует. Однако возникают сложности в идентификации ярко-ярко-голубых топазов. Однако здесь также есть метод, которым могут воспользоваться квалифицированные любители камней. Дело в том, что если зеленая и розовая пленки на поверхности топаза тонкие и показатель преломления определяется как 1.62-1.63, то для придание топазу голубого цвета типа Swiss требуется пленка толщиной в несколько микрон, так что показатель преломления вообще не определяется, то есть он больше 1.82, что соответствует показателю пленки, а не топаза. = Всем успехов.

Post scriptum: Уважаемый Евгений, Вы написали уже второй вопрос в разделе Бирюза, к которому Ваши вопросы совсем не относятся. Кроме того, Вы не разу еще не ответили нам в режиме "обратной связи". В связи с Вашей тотальной невнимательностью у нас создается впечатление, что мы работаем впустую, то есть Вы ответы не читаете, а продолжаете задавать вопросы в разделе "Бирюза". Пожалуйста, будьте внимательны.

Максим, 22.08.2018

Прочитал - и понял, что свое последнее сообщение мне следовало разместить в этом разделе. Ну да что уж теперь.

А по ответу выше у меня возник вопрос: "метод" проверки номер 5 постулирует, что в природе просто нет топазов такого цвета. Но ведь это не значит, что данный образец подвергнут именно пленочной окраске? Возможно, он как-то облучен? Тем более, что в другой ветке я читал, что центры розовой окраски в топазах все же бывают. А если даже их не было от природы - возможно, под действием радиации они могли образоваться? Считается ли такой топаз лучшим вариантом, чем покрытый пленкой, или и то и другое не котируется совершенно?

Аметистов, 22.08.2018

Повторяем ЭМПИРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ. Топазов ЯРКО-розового и зеленого оттенков в природе не существует. Есть розовые топазы из месторождения Оуро-Прето в Бразилии, но цвет у них ВСЕГДА НЕ ЧИСТО РОЗОВЫЙ. Кроме того это реликтовый - исчезающий вид камней. РОЗОВЫЙ ЦВЕТ топазов обусловлен примесью марганца. Все остальные расцветки топаза есть результат радиационных (первичных или вторичных после отжига) центров окраски. ЭТО НЕ ПОСТУЛАТ это доказанные экспериментальные факты (см. статьи "Откуда у топаза цвет?" в "Геммологических новостях" на сайте. ОБЫЧНО розовый топаз изготавливается с помощью пленочных технологий. ЗЕЛЕНЫЙ топаз ВСЕГДА с пленкой. В последнее время и некоторые виды голубых топазов - оттенок Swiss - изготавливаются путем нанесения пленок. Это просто факты. Слово постулат здесь не годится. Пленочные топазы ДОЛЖНЫ быть гораздо дешевле, так как цвет этих камней "износо не стойкий". Пленки всегда утрачиваются. На острие шипа практически и сразу. =

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна