Демантоид ли? Админ: Андрадит, возможно, но не демантоид. Нужно разобраться откуда камень?

Елена, 14.04.2019

Покупала давно на ино-сайте и ни разу не разглядывала, - не до того было, когда пришел, а потом он мне не требовался.

Сегодня достала и посмотрела. Зеленый гранат?

      
Аметистов, 14.04.2019

Цвет соответствует, и ... все. Там, где Вы его купили, если и продаются андрадиты, то только с Мадагаскара (месторождение Antetezombato) или из Ирана (Tang-e-Ashin). Эти демантоиды желто-зеленого или коричневато-зеленого цвета. Другое дело, если демантоид Вам продавал не "скрывающийся" за евро-псевдонимом китаец или индиец, а россиянин. Российские андрадиты с Урала, Камчатки и с Ямала выглядят примерно так, как на фотографии - темно зелеными. Так что если фотография исказила цвет камня с темно-желто-зеленого на зеленый, то шансы покупки андрадита повышаются. Есть еще одно не очень богатое месторождение ярко-зеленых андрадитов тоже в Иране (Soghan). Но на мировой рынок зеленые камни из Ирана практически не поступают. Сообщаем все это, для того чтобы Вы смогли проанализировать личность и страну продавца.

Вообще демантоид потому и называется так, что В ПРАВИЛЬНО ОГРАНЕННОМ ВИДЕ НЕКОТОРЫЕ камни обладает многоцветным блеском, более интенсивным, чем бриллианты. Так что при кабошонировании любой андрадит, который мог бы стать демантоидом при его хорошей огранке, является лишь андрадитом. Ведь многоцветный блеск обусловлен многократным отражением и "разложением" света на спектральные составляющие именно в ограненном кристалле. Так что андрадит, да, возможно, но не демантоид, очевидно.

См. сообщение на форуме https://redkiekamni.ru/forum/cvetnye-kamni/optimalnye-dispersiya-10983-forum.html - здесь много о цвете и дисперсии демантоидов и гранатов Мали. =

Наверняка можно сказать лишь, что это: (а) Не цаворит (а это тоже "зелёный гранат". (б) Не зеленый (мятный) гроссуляр (Кения). Так что если это гранат, то андрадит. Извините, если "порушили" какие то представления или если еще что то не так. =

Елена, 14.04.2019

Я спросила про демантоид лишь потому, что на обратной стороне камня близко к поверхности находятся вот те то ли волока, то ли трещинки. И плоская сторона кабошона демонстрирует яркий искристый блеск под определенным углом.

Продавался же он как "green garnet" и, да, он темный травянисто-зеленый, т.е. теплый зеленый цвет. А вот уточнить продавца сложно, - покупка была сделана больше двух лет назад, хранит историю только за два года.

Елена, 14.04.2019

Завтра обещают солнце, т.е. хороший свет. Я попробую его сфотографировать при нормальном естественном освещении. И камерой, а не айфоном.

Аметистов, 14.04.2019

Если кабошон под определенным углом проявляет разноцветный блеск (искрение), то это может быть исключительно интерференция на трещинках. Так называемый мистик эффект. К высокой дисперсии демантоидов этот эффект не имеет никакого отношения. Дисперсия проявляется в демантоидах исключительно при многократном отражении в ограненном камне.

Елена, 14.04.2019

Нашла продавца, - Таиланд, - и происхождение камня, им указанное, - Танзания. Цаворит?

Аметистов, 14.04.2019

Скорее всего, цаворит. Цаворит обрабатывается в кабошоны ЧАСТО, ведь главное в этом драгоценном камне - его яркий зеленый цвет. Если фотография не обманывает, то Вы имеете дело с более темным цаворитом с более высокой концентрацией ванадия и хрома по отношению к центру зеленой окраски в гроссуляре - цаворите железу. В ином случае это твердый раствор гидрогроссуляра [идокраза] и цаворита. Все это поступает на огранку и кабошонирование в Таиланд под одним названием: Green Garnet. Измерение показателя преломления однозначно определит тип твердого раствора. Возможен и ... уваровит. И твердый раствор на основе гроссуляра = гроссуляр + уваровит.

Елена, 15.04.2019

Сфотографировала на солнечном свету, крутила разными сторонами.

Может, это что-то еще уточнит?

              
Аметистов, 15.04.2019

Склоняюсь к цавориту. Цвет зеленый без оттенков - характерен именно для этого граната. Но! На всякий случай проверьте твердость со стороны дна. Цавориты и хром-диопсиды добываются на расстоянии в несколько километров все в тех же холмах Мерелани. Темноват все же, для цаворита то. На всякий случай. Да и дефекты планарные клиновидные более характерны для триклинной решетки, чем для кубической. =

Елена, 16.04.2019

По твердости - цаворит. Спасибо, господин Аметистов. С гранатами почти всегда непонятно и путанно, а камень, ведь, красив!

Аметистов, 16.04.2019

С гранатами действительно не все понятно, так как чистых гранатов, отвечающих одной химической формуле, в природе не бывает. Это всегда твердый раствор нескольких гранатов. Изменение состава от граната к гранату даже в пределах одного месторождения может происходить постепенно, а макроскопические свойства, такие как цвет, спектр поглощения, эффект изменения цвета при смене типа освещения - могут изменяться при этом очень быстро. Так происходит, например, в гранатах четверных - тройных твердых растворах пироп+альмандин+спессартин+ гроссуляр из танзанийского месторождения Морогоро. Известно также, что ярко-зеленый гроссуляр, называемый цаворитом это также тройной твердый раствор гроссуляра + двух других кальциевых гранатов - уграндитов. А в этом ряду твердых растворов возможны любые расцветки, начиная от красного цвета (гессонит) через желтый (топазолит) до ярко-зеленого (цаворит) и темно-зеленого (сам цаворит). Сейчас из Африки (точное месторождение не известно) стал поступать ярко-светло-зеленый гроссуляр со слабым эффектом изменения цвета с зеленого на желтый. Очевидно, что его цвет обусловлен определенным соотношением концентраций хромофоров железа - ванадия - хрома. И состав твердого раствора на основе гроссуляра также может соответствовать трех-четырех - компонентному. = Так что гранаты не так просты. =

На фотографии показан гранат из Африки с эффектом изменения цвета зеленый ---> желтый размером 6.5x6.0x4.8 и весом [1.19] ct . И это точно не гранат из месторождения Kayes - Mali.

  
Елена, 17.04.2019

Спасибо! Теперь читаю про гранаты все, что нахожу в сети.

А чистая синева-голубизна гранатам совсем не свойственна? Зеленые всех оттенков, красные, малиновые и фиолетовые, оранжевые, желтые... спектр как у сапфира, но цвета, похоже, обычно насыщенней, сочней. А вот про синий цвет упомянуто только в случае с гранатами с "александритовым эффектом".

Аметистов, 17.04.2019

Очень редкие по цвету синие и фиолетовые гранаты со всех месторождений (Танзания, Мадагаскар, Шри-Ланка) ВСЕГДА с эффектом изменения цвета на красный или малиновый. =

Елена, 17.04.2019

Спасибо.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена