Оптимальные дисперсия и цвет граната Мали.

Михаил, 21.06.2018

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, гранаты Мали какого цвета имеют наибольшую дисперсию , где по Вашему мнению проходит та грань где оптимальный баланс между основным цветом и лучшей дисперсией? Ведь основной цвет наверное все-таки зеленоватый от гроссуляра а андрадит хоть и увеличивает дисперсию но придает коричневый цвет. Субъективно больше нравятся светло-оранжевые. Как распределяются объемы добычи сырья по цветам, и каковы эти объемы вообще?

Аметистов, 21.06.2018

Михаил, благодарим за профессиональный вопрос с констатирующей частью сообщения, которая полностью совпадает и с нашими представлениями об этом гроссуляре. Вначале подытожим Ваши же правильные, на наш взгляд, мысли. СНАЧАЛА ПРО ЦВЕТ.

1 - Гранат из месторождения Кайес (Kayes) ПОЧТИ всегда представляет собой твердый раствор граната андрадита в гроссуляре.

2 - Центром зеленой окраски в гроссуляре [цаворит!] является железо.

3 - Центром зеленой окраски в андрадите является хром [Уральский демантоид!]

4 - Центром коричневой [и/или желтой?] окраски в демантоиде является железо. При этом ХРОМОФОР ЖЕЛЕЗО замещает атомы не в подрешетке "родного" железа, а в подрешетке кальция (?). Химическая формула андрадита = Ca3Fe2[SiO4]3.

5 - Центры коричневой и/или желтой окраски в гроссуляре НЕ ИЗВЕСТНЫ. Кандидаты - весь спектр переходных металлов по отдельности или группами.

ТЕПЕРЬ ПРО ДИСПЕРСИЮ ГРАНАТА МАЛИ.

1 - Самая низкая дисперсия (=многоцветный блеск, обусловленный зависимостью показателя преломления от длины волны света) у гранатов Мали светло-зеленого "мятного" цвета, который мало чем отличается от мятного цвета цаворитов из нового месторождения в Нигерии.

2 - Самая высокая дисперсия у насыщенно коричневых гранатов Мали, которые очень ценятся в США, как камень серьезных мужчин и женщин. [Только не спрашивайте, что означает последнее, не специалист, просто прочитал в американском инсайдерском обзоре.] Коричневые гранаты Мали диспергируют белый и желтый свет в красный, желтый и зеленый "всполохи". В лучших экземплярах (редко) наблюдаются синие блики.

3 - Классический гранат Мали из жилы, которая была вскрыта ПЕРВОЙ в приповерхностных слоях десятки лет назад, ВСЕГДА обладал насыщенным канареечно-желтым цветом. Дисперсия желтых гранатов Мали была не ниже бриллиантовой.

ТЕПЕРЬ ПРО ДИСПЕРСИЮ ГРАНАТОВ ВООБЩЕ.

В околонаучной литературе существуют 2 гипотезы о причине высокой дисперсии в гранатах АНДРАДИТЕ и НЕКОТОРЫХ ГРОССУЛЯРАХ. Первая гипотеза состоит в том, что макроскопическое оптическое свойство - дисперсия - характерна для САМИХ ГРАНАТОВ Андрадита (в большей степени) и Гроссуляра (в меньшей степени). С помощью этой гипотезы трудно объяснить почти полное отсутствие заметной дисперсии у ЧИСТОГО ДАЛЬНЕГОРСКОГО андрадита и СИНЕРЕЧЕНСКОГО АНДРАДИТА - МЕЛАНИТА с высоким содержанием хромофора титана с эффектом смены цвета.

Вторая гипотеза состоит в том, что за макроскопическое свойство - дисперсию - ответственно микроскопическое изменение состава кристаллов, а именно - концентрация ХРОМА. В том, что микро изменения могут вызывать изменения макроскопических свойств всего кристалла противоречия нет. Так как мизерные количества хромофоров меняют цвет всего кристалла, а цвет это свойство всего кристалла. Приняв на вооружение эту последнюю гипотезу причинно-следственной связи дисперсии от концентрации хрома, попытаемся объяснить ВСЕ перечисленные факты.

Сопоставление гипотезы с вышеперечисленными фактами быстро приводит к необходимому заключению, что если хром и является причиной повышенной дисперсии, то только в АНДРАДИТЕ и только при некоторой достаточно высокой концентрации атомов железа вокруг атомов хрома. Почему именно так? Смотрим на химические формулы гроссуляра Ca3Al2[SiO4]3 и андрадита Ca3Fe2[SiO4]3. В андрадите присутствие атомов железа около примесных атомов хрома выполняется всегда, так как хромофор зеленого цвета хром замещает только малую долю атомов в подрешетке железа. А в гроссуляре хром должен замещать атомы в подрешетке алюминия, и его влияние на дисперсию может проявиться только в том случае, когда в гроссуляре содержится еще и сопоставимая по концентрации примесь железа. Но !!! Растворение железа в гроссуляре в подрешетке алюминия и есть "процесс образования" ТВЕРДОГО РАСТВОРА АНДРАДИТА В ГРОССУЛЯРЕ (см. все те же химические формулы). Теперь в дополнение к изложенным выше эмпирическим фактам можно объяснить практически все цветовые и дисперсионные тенденции в гроссулярах и андрадитах.

1 - Дальнегорский [всегда] и Иранский [часто] андрадиты не обладают дисперсией, так как в них нет хрома в достаточных для этого концентрациях. Но есть примесь железа, сидящая не в подрешетке железа, поэтому эти андрадиты всегда коричневого или желтого цвета.

2 - Уральский демантоид почти всегда обладает высокой дисперсией, так как в нем высокая концентрация хрома. Отсутствие высокой концентрации примеси железа в не подрешетке железа объясняет яркий зеленый цвет без коричневых оттенков. Некоторые зеленые уральские демантоиды, обладая дисперсией ее не проявляют, так как многоцветная игра света требует прямолинейного распространения и отражения от граней диспергированных лучей. А уральские разности обычно забиты "конскими хвостами" и другими дефектами, препятствующими многократному отражению спектральных составляющих белого света.

3 - Мадагаскарский демантоид содержит и хром и примесное железо, поэтому всегда обладает высокой дисперсией и коричневатым оттенком. Многоцветный блеск проявляется в мадагаскарских гранатах чаще, чем в уральских камнях, так как мадагаскарские камни чище и крупнее. Последнее обстоятельство приводит к большему ходу лучей и большему многоцветному блеску ограненных камней.

4 - Коричневые гранаты Мали сверкают разными "огнями" сильнее не только потому, что у них дисперсия выше (?), но возможно и потому, что они просто больше по размерам. Вес желтых гранатов Мали редко превышает 1-2 карата. В то время как для коричневых разностей вес в 3-5 каратов обычное явление.

5 - Для высокой дисперсии у гранатов Мали необходимо не только высокая концентрация примеси хрома, но и не меньшая концентрация примеси железа, которая занимая подрешетку родного алюминия образует пусть и разбавленный, но все же твердый раствор андрадита в гроссуляре. А хром в окружении атомов железа обеспечивает высокую дисперсию граната.

6 - В гроссулярах из танзанийского месторождения Merelani Hills, Lelatema Mts, Simanjiro District, Manyara Region (см. 2 фотографии ниже, начали появляться на мировых рынках в 2018 году), не высокой дисперсии, то есть, по-видимому, нет и хрома и не железа. Отсутствие примеси железа в танзанийских гроссулярах определяет и отсутствие зеленых оттенков в гроссулярах из месторождения Manyara. Желтый цвет и коричневатый цвет обязаны своим происхождением примесям других переходных металлов (ванадий, марганец, титан, никель).

Практически весь гранат Мали с месторождения Kayes поступает на огранку в Таиланд. Из-за низкой промотированности камня [в Азии и особенно в Китае] камень в обработку не берут ни китайцы ни индийцы. Наши оценки: сейчас на рудник пришла малая механизация. Однако годовой объем граната Мали в сыром виде не превышает 500 килограммов в год. Пять лет назад годовая добыча составляла 100 кг. Рудник труднодоступен и информации о методах и объемах добычи практически нет. Никаких экскурсий западных геммологов администрация рудника не приемлет. Продажа камня сосредоточена в руках этнических гвинейцев.

Основной вопрос. несмотря на все словообилие оставим без ответа. Светло-зеленый гранат Мали сильно уступает по красоте и блеску цавориту. Желтый гранат Мали, сверкающий всеми цветами радуги превосходен, но доступен только в камнях весом менее 1.5 карата. Коричневый гранат Мали с сильным многоцветным блеском обладает аристократическим шиком и образом спокойной непоколебимой уверенности владельца в своей исключительности. Однако назвать коричневый гранат Мали королем многоцветного блеска нельзя именно из-за не яркого основного цвета. На вкус и цвет ... Может еще до какой жилы глубокой дороют? С малой механизацией то? Появятся красные разности да с дисперсией выше алмазной? =

    
Михаил, 23.06.2018

Спасибо за такой развернутый ответ, если можно добавлю еще один уточняющий вопрос. Какая чистота для граната Мали является гранично хорошим показателем, для наглядности фото 1 - наверное без вопросов, фото 2 перышко глазом наверно не различимое, фото 3 глазом тоже не видно однако ...?

      
Аметистов, 23.06.2018

С коммерческой точки зрения все ЦВЕТНЫЕ камни можно разделить на следующие [оценочные] категории чистоты камней. Отличная чистота [Fine = Eye clean - ничего не видно не вооруженым глазом, или даже Extra Fine = мало что видно в лупу х10], Хорошая чистота - Good [= камень выглядит не мутным. Дефекты не препятствуют распространению лучей в ограненном камне], Удовлетворительная чистота [commercial - коммерческая чистота или "все еще вполне можно продать"]. Наконец все остальное, которое все называют Not commercial, Out of commercial limits. Или, на русском, проще. "не продать ..."

Вот самое интересное заключается в том, что эти критерии РАЗНЫЕ для разных камней. Например, для изумруда категория extra fine на обычном потребительском рынке НЕ ДОСТИЖИМА. Так как цены на изумруд экстра чистоты начинаются с 15.000 долларов за карат [3-5 карат] и заканчиваются ценой за карат 25-100.000 за карат при весе в 10 карат и выше. С нашей точки зрения это тоже вариfнт вполне себе Not Commercial. А кто не верит, пусть попробует продать.

Принимать на вооружения ту или иную систему градации чистоты не стоит. Ну и конечно совсем уже смешными выглядят попытки переноса систем градации чистоты бриллиантов на цветные камни. Просто ПРОФАНАЦИЯ. Что до гранатов Мали, то все камни, присутствующие на рынке совершенно прозрачные, хотя и мелкие. Так что их смело можно отнести к отличным и превосходным. Fine и extra fine.

Вопрос не относится к предыдущей теме обсуждения, так что нужно было образовать новую тему ...

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья