Вопрос:
Уважаемые геммологи, я по профессии ювелир - вот уже более 2 лет, с камнями работал мало, сейчас приходится с ними работать, чуть ли не каждый день. Вот сегодня уменьшал кольцо с голубым камнем - клиент сказал, что не знает, что за камень - я его обернул в асбест, уменьшил кольцо, запаял - развернул асбест, а камень изменился на золотисто-зеленоватый цвет, после того как я его помыл в ультразвуке и бензине, - он снова стал голубым, но уже немного бледнее.
И может ли этот камень со временем потемнеть, или стать ярче?
Может вы знаете какие-нибудь способы?
Ответ:
Очень приятно, что Вы обратили внимание на этот эффект. Этот камень может быть так называемым цирконом-"старлайтом" родом из Камбоджи. Голубой циркон-"старлайт" получают высокотемпературным отжигом из коричневых необработанных цирконов, добываемых только в одном месте в Камбоджи (см.статью на нашем сайте https://redkiekamni.ru/text_318.html ). Из общих геммологических сведений известно, что если после высокотемпературной цветоизменяющей термообработки "отпустить" кристалл, т.е. нагреть его до гораздо более низкой температуры, то кристалл хотя бы слегка восстановит свой природный цвет. К сожалению, ничего более этого предположения сказать нельзя. Кроме того, тот же самый эффект может наблюдаться и с обыкновенным ярко-голубым топазом, который проходит обязательное радиационное облучение, цветовой эффект от которого может легко "отпускаться" в результате даже незначительного нагрева.
Восстановить первоначальный цвет и в первом и во втором случае можно высокотемпературным отжигом.
Точно сказать, что это за драгоценный камень можно лишь с помощью рефрактометра или лупы, но последнее, под силу только практикующему геммологу.