Бирманский жадеит. Истинная ценность или восточная легенда

Две с половиной тысячи лет назад Гаутама Будда пришел к выводу, что жизнь - это цепь из боли и страданий. Только некоторые из нас останутся непорочными и чистыми, преодолевая боль и стадания, и только они попадут в рай. Большинство отправится в ад. Для китайцев существует прижизненный мостик перехода из ада в рай – это небесный камень жад. Под этим именем азиатские народы понимают сильно-просвечивающиеся зеленые камни жадеит и нефрит.

Нефрит в Китае был известен несколько тысяч лет назад. Жадеит пришел на древний ювелирный рынок много позже. Причин этого несколько. Во-первых, месторождения жадеита в Гватемале, Японии, Казахстане, США были еще не известны, а самое известное в мире месторождение жадеита в Бирме вблизи деревни Хпакан и слияния рек Хве и Уру и сейчас практически недоступно для европейцев. Полное отсутствие дорог (см. фото 1) и тропические джунгли полностью скрывают от нас Бирманское месторождение. (Может быть это и к лучшему?).

Фото 1. Слоны с трудом вызволяют джип из плена бездорожья по пути в жадеитовую столицу Бирмы – Хпакан.

Согласно местной легенде в 13-м веке мелкий торговец из китайской провинции Юннань, прокладывая свой путь домой через джунгли северной Бирмы, подобрал на лесной дороге светло-коричневый валун, чтобы уравновесить им поклажу на спине мула. Валун разбился, и взору торговца из Юннаня открылся твердый ярко-зеленый камень, похожий на китайский нефрит. В Китае все были поражены находкой торговца. Экспедиции за жадеитом, посланные в Бирму из китайской провинции Юннань в 13 и 14 веках, неизменно заканчивались неудачей. Несмотря на то, что кусочки жадеита изредка продолжали появляться в Китае, происхождение жадеита оставалось тайной до конца 18 века. В 1784 году Китайский император Кунанлонг установил над северной Бирмой китайское правление, и тысячи старателей устремились в северную Бирму за «зеленым счастьем». Император Кунанлонг предпочитал насыщенные зеленые тона нового жада, поэтому изначально под «Императорским жадеитом» понимали не степень прозрачности, а именно ярко-зеленый цвет камня. Так называемая "Жадовая дорога" через джунгли из Хпакана через Баошаль и Кунминг в китайскую провинцию Юннань просуществовала вплоть до начала Второй мировой войны. С переходом в Китае к власти коммунистов центр мировой торговли жадеитом переместился в Гон Конг, туда же переехали все китайские камнерезы.

Химия зеленой красоты.

Прозрачный и бесцветный минерал жадеит (NaAlSi2O6) встречается в составе жадеитовой горной породы очень редко. Последняя (а именно ее называют жадеитовым жадом) состоит на 90-95% из кристаллов твердых растворов минералов пироксенового ряда: непосредственно жадеита, диопсида (CaMgSi2O6), космохлора (NaCrSi2O6), геденбергита (CaFeSi2O6), эгирина (NaFeSi2O6). Недостающие 5-10% составляют натриевые амфиболы включая рихтериг, эденит, альбит, анальцим, тремолит, клинохлор, хромит и др.

Белый молочный цвет жадеита определяется в основном дифракционными явлениями на мало- и большеугловых границах зерен (кристаллитов). Некоторые цвета возникают при накоплении на малоугловых границах зерен

1)гидроокиси железа (красный и оранжевые цвета) см. фото 2

2)графита (серо-черные тона, характерные, например для гватемальского жадеита) см.фото 3

3)Редкий лавандовый цвет жадеита (см. фото 2) обязан центрам окраски Fe 2+-O- Fe 3+

Наконец, зеленый и голубой цвета жадеита вызваны центрами окраски Fe 2+, Fe 3+ в различном атомном окружении. 

Фото 2. Образцы бирманского жадеита лежат на валуне жадеита, покрытого светло-коричневой коркой. Зеленый, оранжевый и лавандовый кабошоны. Резная жадеитовая чаша с крышкой.

Фото 3. Гватемальский жадеит

Фото 4. Разрезанная пополам жадеитовая галька. Несмотря на то, что основным потребителем жадеита является Китай, основные аукционы и рынки жадеита находятся в Рангуне (Мьянма, бывшая Бирма, так-называемый ежегодный эмпориум драгоценных камней) и Гон-Конге (ежедневный утренний аукционный рынок на улице Кантон Роуд).

Интересно, что эмпориум проводится по сценарию рынка покупателя, т.е. продавцы предлагают товар, а покупатели торгуются или отказывают в покупке. Уличный аукцион жадеита в Гон-Конге является рынком продавца, где покупатели предлагают продавцу свою цену взмахами белого носового платка по определенному коду. Что касается аукционных рыночных цен на жадеит, то упомянем лишь, что всемирно-известные аукционные дома Кристи и Сотбис имеют в Гон-Конге специальные отделения, торгующие исключительно жадеитовыми кусками и блоками. Не отстают и «новые китайцы». На аукционе Кристи в Гон-Конге в 1994 году ожерелье из 27 шариков жадеита размером от 15,4 до 19,2 мм были проданы (сначала сядьте на стул) за 3,88 миллиона долларов США. В 1997 году на ноябрьском аукционе Кристи ожерелье из 27 бусин (диаметр 15,09-15,84 мм) было куплено (сначала лягте)состоятельным китайцем за 9,3 миллиона долларов США. Одна из самых дорогих «индульгенций» современного мира. Это знаменитое ожерелье, получившее название «Приносящее двойную удачу» показано на фото 5.

Фото 5.

В заключении на фото 6 приводим изображения украшенных алмазами и золотом жадеитовых инталий в виде бабочки и Мадонны. Ювелирные изделия выполнены из бирманского жадеита – империала китайскими камнерезами из фирмы «Хо». Ха!

 

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена