RK: Для специалистов давно не секрет, что открытие в 2008 году богатейшего месторождения драгоценных (то есть, многоцветно иризирующих) опалов на плоскогорье Wello (Wollo) в Эфиопии уже через 2 года фактически обрушило мировой рынок австралийских опалов. Новое африканское месторождение, с оцененными запасами драгоценного опала только в приповерхностных слоях в 400 тонн, в первые же годы выдало «на гора» не только все виды опалов, которые можно было добыть в Австралии, но и родило совсем новые типы опалов. Среди последних джиразоль опалы с сильной многоцветной иризацией, крупные «коричневые» опалы с сильной многоцветной иризацией, иризирующие огненные опалы и многие другие виды.
Австралийские старатели опалов понесли огромные потери, спрос на дорогие австралийские опалы практически упал до нуля. Австралийцы не унывали, везде и всегда доказывая, что австралийские опалы «другие», более качественные. У них другой состав, они менее гигроскопичны и т.д. Все было тщетно, дорогие австралийские опалы полностью исчезли с прилавков торговцев драгоценными камнями.
Одним из основных аргументов австралийских старателей и огранщиков было отсутствие в месторождении Wello так называемых «черных опалов», черных не по цвету, а по общепринятой классификации опалов, разработанной, впрочем, специально для австралийских опалов. Черный опал определяется как опал с абсолютно непрозрачным объемом для белого (смешанного цвета), но достаточно прозрачный для многих отдельных цветных лучей видимой части спектра. Такая ситуация действительно может реализоваться, если микроскопические микронные сферические глобулы – кластеры молекул SiO2, из которых состоят все опалы, имеют размеры, колеблющиеся в определенном очень узком диапазоне. Через такую среду может проходить только монохроматический видимый свет и только в направлении определяемом условие дифракции Вульфа-Брэгга. Дифракция же происходит на плоскостях с межплоскостными расстояниями, определяемыми именно размерами глобул. Черные опалы полностью непрозрачны для полихроматического света и пропускают монохроматический свет, дифрагированный от межглобулярных плоскостей опала. Другие «не черные» опалы в той или иной степени пропускают белый полихроматический свет.
Для искусственного создания черных опалов с максимально сильной цветовой иризацией применяют так называемую «процедуру обкуривания», которая заключается в насыщении прозрачных опалов углеродом, делающим любую прозрачную оптическую среду абсолютно черной. Первые опыты проводились с помощью помещения слегка нагретых опалов в концентрированную дымную среду. Отсюда термин «прокуренные» опалы. Так вот австралийцы всегда утверждали, что все черные Эфиопские опалы «прокурены», то есть, облагорожены до полной непрозрачности для полихромного света.
«Черные» опалы с плоскогорья Wello в Эфиопии, на сегодняшний день самые красивые и доступные опалы в мире.
Pala International: 5-го Декабря 2014 года разосланное ряду заинтересованных компаний электронное письмо Губелинской геммологической (Gubelin Gem Lab, GGL) лаборатории возвестило о падении последнего «редута обороны» австралийских опалов от агрессивных африканских конкурентов. «Оборона пала»: самый авторитетный «третейский судья» коммерческих геммологических споров Губелинская лаборатория объявила о том, что через несколько эфиопских опалов, исследованные в лаборатории оказались натуральными и полностью соответствующими инструментальному определению черных опалов. То есть, эти драгоценные опалы не прозрачны для полихроматического дневного света. Закоперщиком «расследования» по-видимому была одна из самых квалифицированных в коммерческой геммологии фирм Pala International, которая указывала на наличие среди многих партий эфиопских опалов определенной части «черных» разностей еще в 2011 году.
RK: Злорадствовать над поворотом судьбы австралийской коммерческой геммологии не надо. А надо покупать эфиопские опалы. Ведь по меркам мирового потребления драгоценных камней, где лидером с прошлого года является … Китай с его $700-миллиардным годовым ювелирным оборотом, 400 тонн драгоценного опала сырца, эквивалентные 40 тоннам готовых опаловых кабошонов, разойдутся быстро, а может и уже.