Джузеппе Ди Бьянко (Giuseppe Di Bianco), исполнительный директор в отделении Почты Италии, вместе со своей подругой решили отужинать устрицами в ресторанчике на Nonna Maria (Бабушка Мария, ит.) на набережной города Салерно итальянской области Компанья. При заказе выяснилось, что устрицы в ресторане кончились. Вняв капризам подруги, Джузеппе попросил-таки ресторанного менеджера Луиджи Д’Урсо уважить гастрономическое желание будущей спутницы жизни. Менеджер оказался легким на подъем и метнулся на ближайший рыбный рынок на набережной, там у уже «сворачивающегося» торговца моллюсками Луиджи купил три последние, но все еще свежие устрицы, лежащие у торговца на горке льда.
Когда устрицы были внешне почищены, последние были поданы Джузеппе и его подруге вместе со специальными щипцами, уксусным соусом, лимонным соком и другими аксессуарами аристократического ужина с устрицами. Однако, после того как Джузеппе открыл первую же устрицу, ужин опять пришлось срочно прервать. В устрице находились пять небольших, но красивых жемчужин. Вот оно преимущество образования! В Салерно прекрасный университет с множеством технических специальностей, и для поступления туда не достаточно заполнить тесты типа ЕГЭ. Нужно сдать все экзамены очно. Именно этот университет и закончил Джузеппе. Последний быстро сообразил, что все пять жемчужин вряд ли относятся к культивированным, подобные эксперименты на побережье Италии последний раз проводились 100 лет назад. Джузеппе не ошибся, жемчужины оказались натуральными и были оценены в 2000 евро.
RK: Вот мы тут в редколлегии все недоумеваем, а что бы сделал наш отечественный любитель устриц. Все сходимся на том, что выбросил бы их в ближайшую урну, ведь стоимость культивированного жемчуга в бусах составляет не выше 1 цента за жемчужину.