Образование

Некоторые предварительные замечания.

         Я б в геммологи пошел, пусть меня научат. Ситуация с настоящим широким геммологическим образованием в нашей стране не просто тяжелая, ситуация никакая. Если серьезно считать, что в камнях разбираются, хотя бы на уровне любителей, некоторые ювелиры или, что еще невероятнее, некоторые продавцы ювелирных магазинов, или маги, литотерапевты,  значит навсегда похоронить Россию как страну, которая любит, носит и верит в драгоценные камни.

В ВУЗах нет выпускающих геммологических кафедр. То есть, кафедры есть, но вот специалистов-геммологов с высшим образованием они практически не выпускают. И понятно почему. Для каких таких предприятий их, геммологов, готовить? Есть обучающие геммологические курсы и даже один геммологический институт (!), правда с регламентом обучения и учебным планом, очень похожим на регламент и план все тех же курсов.

Геммологи есть – специалистов нет. С реальными знаниями немногочисленных выпускников картина примерно та же: выпускники есть, специалистов нет. Оговоримся сразу, что такое рефрактометр ребята знают, а вот как отличить с его использованием, скажем, скаполит от кварца или хризолит от сингалита не знают. Совсем ничего не знают и о влиянии «тонких» и «толстых» пленок различной природы на показания рефрактометра. А ведь подобных «драгоценных» камней на рынке множество. Как выглядят показания рефрактометра при исследовании «пленочного» и поэтому ярко-фиолетово-синего танзанита? Зеленого топаза, произведенного по той же технологии? Пленочного «мистик топаза»? Как отличить танзанит от форстерита?  Обычно, даже сами названия далеко не редких камней - скаполита, сингалита и даже танзанита (!?) - вызывают большие проблемы в сознании «выпускников». Дальше - хуже. Фильтр Челси – вообще не знают. Это что-то устаревшее для искусственных изумрудов? Да нет, ребята, это Вы устаревшие, это для Вас, а не для изумрудов. Это - для определения синих, зеленых, желтых практически всех драгоценных камней и в огранке и в кабошонах. Это - для определения степени облагораживания многих камней. Это - для решения геммологических головоломок. Как найти за 5 секунд один аквамарин из тысячи таких же по цвету топазов? Как определить, где скрывается светло-зеленый турмалин среди тысячи таких же светло-зеленых аметистов? Как доказать, что в примесном фоне хризоберилла все-таки есть хром, и что этот хризоберилл все же относится к александритам? Как определить, этот изумруд из Замбии или из Штата Минас Жерайс из Бразилии? А может из бразильского штата Байя? И такая же ситуация с использованием каждого прибора.

Я знаю все, вот только «сколько» я не знаю. С коммерческой и «оценочной» геммологией ситуация та же. Спрашиваем, сколько стоит однокаратный «друг девушек» 3/3. Уж это выпускник-геммолог должен знать. От трех до восьми тысяч. Ну что ж. В принципе попал. Научили. Забыл только сказать «долларов США» и спросить нас о цвете камня. Так ведь можно ошибиться и в тысячу раз….  Но наш следующий вопрос «А в Эмиратах сколько?» убивает тестируемого наповал.

Непрофильные инвестиции. Мы даже не задаем выпускникам простенькие инвестиционные вопросы, такие как, например, «Какие камни за последние 5 лет подорожали больше в процентном отношении: алмазы или аквамарины». Мы знаем оба возможных ответа. Неправильный ответ выпускника – геммолога: «Алмазы - самые дорогие, и дорожают они больше». И факты: «За последние пять лет аквамарины, турмалины, некрасные гранаты и многие другие полудрагоценные (!) камни подорожали в процентном отношении в 12 раз больше, чем (нецветные) бриллианты, и, следовательно, эти полудрагоценные камни обладают большей инвестиционной привлекательностью». Куда вкладывают деньги инвесторы от драгоценностей из США? Нет, не угадали, только у нас все деньги изводятся на бриллианты. А вот в США как раз основными инвестиционными драгоценными объектами в прошлом году являлись аквамарины, турмалины, гранаты цавориты, демантоиды, сфены, топазы-империалы и многие другие, достаточно редкие камни.

Все дешевое на поверхности – все дорогое внутри. Проблемы облагораживания, его идентификациився коммерческая геммология (за исключением самой простой, но самой прибыльной – бриллиантовой), множество самых эффективных и распространенных «полевых» геммологических приборов, - все это остается за пределами учебных планов. Кое-как оценить алмаз еще могут, отличить бриллиант от муассонита или фианита – требуют бестолковый и не всегда применимый прибор типа Джем- или муассонит-тестера. Отличить же бриллиант, от не дай бог, природного фенакита или от муассонита с имплантированной углеродом поверхностью вообще не могут.

Не бриллиантом единым. Кто-то может заявить, что добываем-то в основном алмазы, чего еще желать-то?  Отвечаем, во-первых, всемирная алмазная ценовая пирамида с добычей до 60-ти тонн алмазов бриллиантового качества в год рано или поздно должна таки рухнуть. Недаром вся ювелирная промышленность США на протяжении последних пяти лет упорно и поступательно поворачивается в сторону истинных и редких цветных драгоценностей. Кроме того, спросите любого захудалого американского ювелира, что такое сингалит? Вы удивитесь, но ответ будет точен: «Очень красивый камень пастельных тонов с высокой дисперсией. В прошлом году продал украшений с ним на 9700 долларов. Покупатели – сорокалетние замужние женщины среднего достатка». Ну а говорить о год от года все возрастающей геммологической грамотности американских  любителей драгоценных камней вообще нет смысла. Так, на сколько лет мы отстали? Мы оптимисты и думаем, что не навсегда.

Чего писать-то, итак все ясно. В России нет отраслевого геммологического журнала на великом и могучем языке. На Украине есть геммологический периодический журнал, и не один (смотри http://www.gems.org.ua/ru/s6.htm), а в России нет. Давно канули в лета «Всероссийский» журнал «Вестник геммологии», выпускавшийся в основном энтузиастами Московского университета в 2001-2004 годах. Отметим и усилия страстного профессионала каменного рынка Владимира З. по выпуску отличного журнала «Gemstones Market = Рынок самоцветов». Однако, в 2007 году успели выйти лишь три номера этого вполне научного и исходно многообещающего журнала. Но вот уже и 2012 год. Геммологического журнала нет. Ну, хоть какого-нибудь, хотя бы научно-популярного или образовательного журнальчика? Все равно нет.

Да и читать-то ведь нечего. Главные научные библиотеки страны: «Ленинка», ГПНТБ и «Иностранка» из-за недостатка финансирования давно перестали выписывать иностранную геммологическую периодику. Ну ладно, не выписывают английский журнал «J. of Gemmology», подписка на него стоит 400 долларов США, но ведь нет и канадского (а на самом деле, всеамериканского и всеевропейского) технологического журнала о поделочных камнях «Rocks & Gems», годовая подписка на который не превышает 45 долларов США. А ведь десять процентов «полевых», не кабинетных геологов из могущественного и огромного, как страна, союзного МинГЕО ушли именно в обработку ювелирно-поделочных камней. Наверно, им не надо ни новых станков, ни новых технологий обработки камней. Не надо также забывать, что у нас, безо всякого преувеличения, лучшая, назовем по-старому «ленинградская» школа художественной резьбы по камню. Тоже издают журнал. С говорящим и очень «драматическим» названием - «Сизиф».  Журнал эмоционален, очень  художественен и красив, воистину "сизифов труд".

Нет в стране, собственно, и самой геммологической отрасли. Ах да, мы забыли о бриллиантах. Алмазная отрасль есть, да еще какая, отрасль есть, есть много и очень неплохих оценщиков бриллиантов, сортировщиков бриллиантов, огранщиков бриллиантов, а геммологов нет. По дипломам вроде они должны быть, а по опыту набора кадров и элементарным тестам на профпригодность их нет.

Былое величие. Давно разорены, когда-то самые мощные в мире производственные цеха треста «СоюзКварцСамоцветы», разукомплектованы парки станков,  проданы за бесценок склады с более чем тысячей тон нефритов, жадеитов, чароитов, яшм, агатов, сердоликов, обсидианов, ониксов, авантюринов и других поделочных камней ювелирного качества. Потеряны многие уникальные технологии окрашивания, обработки камней. Немногие сейчас знают, что большинство тонких технологий камнеобработки должны разрабатываться для камней с каждого из месторождений. Что хорошо для яшмы – роговика, не годится для яшм осадочного происхождения и так далее. Даже сердолики из рек Зея и ее притока Бурея требуют разных температур при их переработке в карнеолы. На предприятиях СоюзКварцСамоцветов были свои, не немецкие из Идар-Оберштейна, а именно свои технологии обработки, облагораживания ювелирных камней, разработанные именно для наших российских, а не бразильских и австралийских агатов и яшм. Неужели всё потеряли? Мы оптимисты, и думаем, что нет, не потеряли, или, по крайней мере, не всё.

В ювелирных магазинах, там, где еще не работают «близко зарубежные гастрбайтеры», обнаружить хоть сколько-нибудь геммологически грамотного продавца невозможно. Ювелиры-технологи боятся работать не только с опалами, но и с аквамаринами: «А вдруг это топаз? Как перед заказчиками оправдываться? Нагрею камень при закрепке, и аквамарин превратится в топаз? Ведь так может быть, да?». Но вот ведь незадача, все больше и больше эксклюзивно «алмазных» ювелиров приходят консультироваться по поводу падения продаж. Отвечаем: «Посмотрите на свои стенды на выставках – один блеск, цвета нет». Узок круг ваших покупателей, господа, ведь Вы предлагаете только бриллианты. Может быть, Вам расшириться и за счет других социальных групп покупателей?

Так может, оно и не нужно, геммологов-то никаких? Смеем думать, что это не так. Это раньше в «нерушимом», когда 99% всех ювелирных изделий выпускались с искусственными рубинамиалександритами, аметистами, цитринами и «кристаллами» геммологи были не нужны. Зачем геммолог-то? Знаем, где камни выращены – в Александрове, Богородицке, Южно-Уральске, Калуге. Наши, советские камни - самые лучшие в мире, как и все наше. Геммолог-то зачем? Для любознательных читателей: все мощные советские заводы по выращиванию искусственных драгоценных  камней давно прекратили свое существование или прекратили выпуск искусственных драгоценных камней. Счастливым, но достаточно закономерным исключением является успешно работающий завод в Южно-Уральске.

Сейчас совсем другое дело. Всем нужны только натуральные камни. Ну, прям совсем, совсем натуральные. «Это как?», - спрашиваем выпускника курсов. А вот так. Чтобы к ним не прикасалась рука человека. Но, позвольте, ограненные камни нигде не добываются, ограняются они только и исключительно человеком. Все равно, говорят, чтобы все было натурально. Вот и слышим мы регулярно байки о натуральности отжига танзанитов в кострах танзанийских черных аборигенов, о сверхнатуральности буры по сравнению со свинцовым стеклом при залечивании трещин в рубинах, о том, что этот изумруд точно российский, а почему он совсем не красный в фильтре Челси – это не наше дело, так получилось. В ювелирных магазинах и на роскошных выставках часто слышим  суждения о натуральных ярко-голубых и темно-синих топазах, о том, что никто и никогда не сможет отличить бриллиант от «магазин-на-диванческого» бриллианита. И уж совсем ясно, что самый главный и самый точный геммологический прибор - это джем-тестер, лучше конечно японский (?). Муассонит от бриллианта без этого прибора вообще отличить нельзя и т.д.

Невдомек этим горе-специалистам, жертвам рекламы «джем-тестеров», что тестеры не могут противостоять развитию рынка подделок, ну не определяют тестеры ионноимплантированные, пленочные, специально легированные муассониты и другие искусственные кристаллы. Ну как отличить натуральный фенакит от натурального алмаза? Знает только геммолог. Не узкий «алмазный сортировщик», а настоящий геммолог. К сведению любознательных любителей бриллиантов. За последние три года стоимость грамма ограночного сырья натурального фенакита выросла в двадцать пять раз с 10 долларов за грамм до 250 долларов за грамм – покупать стали одни мошенники от алмазов. 20 процентов всех скандалов по продаже крупных бриллиантов связаны именно с «фенакитовыми» подделками. Тестеры-то для идентификации фенакита бесполезны.

Оценка камней. Самый большой рынок драгоценных камней - в США, оно и понятно, они мировые деньги печатают. Так, да не так. Этот рынок заслуживает уважение не только за огромные деньги, которые на этом рынке тратятся, и не за то, что более 40-60% драгоценных камней мира покупается именно в Соединенных Штатах. В США самые образованные покупатели. В США, как и в других развитых странах, государство не регулирует рынок драгоценных камней. Его регулируют на рыночной основе сами продавцы и покупатели. Ошибся эксперт или фирма - ошибка с фотографиями камней сразу попала в интернет. Еще раз ошибся – можно закрывать экспертную компанию. Государство может регулировать любой рынок только по формальным признакам. Рынок же регулирует своих субъектов по деловым качествам. Экспертные и оценочные услуги в США оказывают все крупные торговые фирмы. Почему? Потому что если оценка камня или ювелирного изделия удовлетворила хозяина драгоценности, он имеет право попросить фирму или оценщика, купить у него драгоценности по оценочной цене или продать по этой цене, пусть и с комиссионными, но продать. В России же оценщики, как правило, оторваны от торговли и от самого рынка. В России это какие-то «чисто умозрительные» теоретические структуры, сотрудники которых рассмеются Вам в ответ на просьбу помочь продать за только что озвученную цену Вашу драгоценностьОценка отдельно, а цена продажи отдельно. Вот так. Такая вот оценка.

То же самое происходит и при покупках камней и ювелирных камней с преобладающей ценой «центрального или основного» камня. Дорого купили, говорят «эксперты» и «оценщики». «Продайте нам примерно такое же дешевле» - обрадовано просят покупатели. Здесь-то и выясняется, что «король-то голый»: такого камня нет, такого изделия нет, других изделий нет и так далее. Иногда и того хуже. Спрашиваем: «А квартиру оценить можете?» «Можем, - говорят – мы все оцениваем, квартиры, машины, дачи, ювелирные изделия, только помочь продать или купить – не можем». Зачем же тогда оценивать? Не ЗАЧЕМ, а ЗА ЧТО – за деньги, конечно, и оценивают.            

Куда бежать, кого бояться? Но все же, как быть с отечественными любителями драгоценных камней? Ничего им не объяснять, как это делают крупные ювелирные компании? Берите, ребята, что дают? Оттолкнуть их куда подальше? Отправить их в лапы причмокивающих торговых мошенников из Арабских Эмиратов? Послать их за фальшаками на «Квадратный рынок» в Рио Де Жанейро? Рекомендовать купить что-нибудь в беспардонно по-русски дорогих «Gems Gallery» или «World Gems Collection» в Таиланде? Думаем, что пришла пора хоть как-то и чуть-чуть образовывать наших любителей камней. Чтобы их покупки были достойны тех денег, которые россияне тратят как за границей, так и у нас в стране.

Наши отечественные «любители» драгоценных камней давно уже стали настоящими инвесторами. Самый частый вопрос, задаваемый при покупке: «За сколько это можно продать? Через год, через два, а через десять?»

Итак, для кого же предназначен настоящий раздел сайта? Отвечаем коротко - для всех, кому это нужно или хотя бы интересно. Для геммологов, для минералогов, наших ювелиров, покупающих камни за границей, для наших более многочисленных «ювелиров», покупающих сами изделия за границей, для любителей, для знатоков, для выпускников, для продавцов и покупателей, для домохозяек и любящих их мужчин, для туристов. Да, да, мы знаем, разный уровень этих людей. Разные способности, разные знания, разные возможности.

Материал будет постепенно, но планомерно излагаться в трех подразделах.

Геммологическая школа – самообразовательный раздел, соответствующий геммологическому (но не минералогическому!) высшему образованию. Здесь будут изложены те геммологические «законы», которые выполняются всегда.

Университет – раздел, соответствующий очному геммологическому двухлетнему (не двухмесячному!) образованию в AIGS (Азиатский институт геммологических наук) и GIA (Геммологическом институте Америки). Мы намеренно поставили самый известный и разветвленный геммологический институт на второе место. По нашему глубокому убеждению, научных возможностей у GIA действительно больше, а вот практики, и особенно практики работы с цветными драгоценными камнями, совсем нет. Обучают хорошо и даже очень, но куда деваться с этими теоретическими знаниями на мировом рынке, пусть даже и кадровом мировом рынке, выпускники GIA не знают. Именно здесь в этом разделе будут сосредоточены знания об облагораживании, обработках, сложных, но не безнадежных случаях идентификации, основы географической геммологии, коммерческой геммологии и, главное, то, чего нигде нет, основы практической геммологии продавца и покупателя, разделенных прилавком или столом переговоров. В этом разделе будут изложены геммологические закономерности, которые выполняются почти всегда.

Аспирантура – совершенно не самообразовательный, но, мы надеемся, очень интересный подраздел, цель которого - познакомить российских знатоков драгоценных камней с последними геммологическими методиками идентификаций, геммолого-политическими тенденциями в мире драгоценных камней, самыми новыми видами натуральных ювелирных камней (такие открытия все еще делаются), последними разработками синтетических ювелирных камней и другими новостями, которые, по понятным причинам, более доступны практикующим коммерческим геммологам, чем кабинетным ученым (Без обид? Сами были!). В этом подразделе будут излагаться хорошо обоснованные научные гипотезы, тенденции и прогнозы, которые в скором времени приобретут характер закономерностей или, наоборот,  давно забытых ошибочных суждений.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья