22.10.2012 Creating Lapidary Art. Working with Gemstones.

Colhour O.M. Creating Lapidary Art. Working with Gemstones. - USA: 1997, 190 pp, ill.

Колхор О.М. Создавая искусство резьбы по драгоценному камню. - США: 1997, 190 с с илл.

Оливия Колхор - родоначальник американской школы резьбы по камню. Камеи, интарсии, флорентийская мозаика, объемная резьба, цветы, натюрморты, сцены из жизни, лица, природа - вот далеко не полный список тем произведений искусства, созданных О.Колхор из драгоценных камней.

Оливия Колхор родилась 2 апреля 1898 года в Новой Зеландии в английской семье родом из предместьев Лондона. После развода матери Оливии с ее отцом семья переехала в Канаду в Ванкувер, где Оливия обучалась пению и игре на фортепьяно. Второй брак самой Оливии заставил ее переехать в 1937 году в США в Кейпорт, штат Вашингтон. С 1937 года по 1945 год Оливия работала в военной механической мастерской, изготавливающей торпеды для ВМС США. Только в 1955 году, будучи уже домохозяйкой, О. Колхор начала интересоваться резьбой по камню. В 1959 году в возрасте 61-го года Оливия закончила свою первую флорентийскую мозаику «Африканская красавица». Но уже через четыре года О.Колхор стала обладательницей многих премий Американской федерации минералогических обществ во всех девяти возможных номинациях. Не хватало нужных инструментов и времени, но были природное чувство фактуры и цвета, талант конструктора, стремление к гармонии и огромное желание совершенствоваться.

Книга «Создавая искусство резьбы по камню» в точности соответствует своему названию и описывает самый творческий период жизни Оливии Колхор, который пришелся на период с 57 по 90 годы ее жизни. О.Колхор стала родоначальником всех американских школ резьбы по камню, завоевала все возможные премии минералогических, ювелирных и искусствоведческих академий и сообществ. Книга представляет собой сборник статей, которые публиковала Оливия Колхор в журнале Lapidary Journal Magazine на протяжении 15 лет. Свои статьи по технологии создания камнерезных шедевров Оливия сопровождала собственными философскими стихами. О бессонных ночах над столом, о любви, о жизни. Все ее работы совершенно разные, и объединяет их только всеобъемлющая любовь к жизни, людям и к искусству.

Книга настолько хорошо проиллюстрирована, что понять ее смысл может любой художник и камнерез даже без хорошего знания английского языка. В книге проиллюстрированы все стадии работы камнереза над всеми важными работами. Это и поэлементная схема флорентийских мозаик, это и схемы обточки сложных композиционных элементов примитивными ручными инструментами. Показано, как следует вырезать листья объемного каменного букета, рассказано, какие камни необходимо выбирать для веточек, человеческого лица, цветов, интерьера, как вырезать кудрявую шевелюру. Оливия создала много камнерезных миниатюр, флорентийских портретов , среди которых Иисус Христос, Уинстон Черчилль, мать Тереза, а также собирательных образов мексиканцев, судей и других. Особенно ей удавались букеты цветов.

Оливия Колхор прожила блистательную жизнь, оставив совершенно блестящую книгу по камнерезному искусству. Она умерла в возрасте 102 лет.

Книга интересна всем, кому интересно камнерезное искусство его технология,  мысли и их претворение в вечную жизнь в камне.

Редколлегия Redkiekamni.ru