20.04.2012 Amber. Window to the Past

Grimaldi D.A. Amber. Window to the Past., Second Edition. - New York, USA: Harry N. Abrams, Inc., Publishers, 2003, 216 pp, ill.

Гримальди Д.А. Янтарь. Окно в прошлое. Второе издание. – Нью Йорк, США: Издательство Гарри Н. Абрамс Инк., 2003, 216 с., с илл.

Мы открываем литературный источник идеи одного из самых значительных кинофильмов последнего десятилетия. Именно книга Дэвида Гримальди явилась отправной точкой культового фильма «Парк Юрского периода». Именно эта книга, впервые вышедшая в 1996 году, натолкнула режиссера и сценариста Майкла Крайтона на идею клонирования древних динозавров из ДНК крови монстров, содержащейся в кровососущих насекомых, законсервированных на многие миллионы лет в окаменелой смоле доисторических деревьев – ЯНТАРЕ. Книга Д.Гримальди открывается доисторической шкалой времени, из которой следует, что наиболее качественный с геммологической точки зрения янтарь (то есть, наиболее соответствующий понятию драгоценный камень) образовался около 200 миллионов лет назад, то есть, в так называемом Юрском доисторическом периоде – в эпоху зарождения и расцвета ДИНОЗАВРОВ.

Книга родилась из фото-путеводителя по очень популярной в Америке выставке в Музее естественной истории (Museum of Natural History) в Нью Йорке. Выставка называлась также, как и книга Д.Гримальди. На выставке, а затем и в книге были представлены 230 великолепных фотографий янтаря с биологическими объектами внутри камня. Большая часть фотографий экспонировалась на выставке впервые. Д.Гримальди был не первым ученым- исследователем, который обратил внимание на биологические объекты внутри янтаря. Однако в вышедшей в 1996 году книге, было впервые проведено систематическое исследование включений; были выполнены и проанализированы сотни зарисовок и схем, которые были затем «привязаны» к  современным видам растений, насекомых и пресмыкающихся. Автору впервые удалось не только описать доисторические виды растений и живых существ, «вмороженных» в янтарь, но и исследовать особенности короткого жизненного пути многих доисторических видов насекомых и других представителей флоры и фауны. Д.Гримальди удалось расшифровать многие «сценки» жизни живых существ и некоторые фазы роста растений.

В книге представлены сотни великолепных фотографий внутреннего мира янтаря, а также точные схемы и рисунки биологических видов в их «застывшей» повседневной жизни. Книга интересна геммологам–специалистам по драгоценным камням органического происхождения, а также биологам, палеонтологам и др. Книга имеется в продаже на сайте, цена 4500 рублей.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена