Bruton E. Legendary Gems. – Ipswich, Suffolk, Great Britain: N.A.G. Press, 240 pp, ill
Брутон Э. Легендарные драгоценные камни. – Ипсвитч, Суффолк, Великобритания: Н.А.Г. Пресс, 240 с с илл.
Как следует из названия, книга посвящена истории знаменитых драгоценных камней. Сами по себе драгоценные камни инертны, безжизненны и неизменны. Вся история «жизни» драгоценных камней связана исключительно с людьми, которые их находят, обрабатывают, продают, покупают и владеют ими. Это история жизни, смерти, обмана, успеха людей, которые внесли свой вклад в Мировую историю, прикоснувшись к вечной красоте знаменитых драгоценных камней.
В первой главе книги подробно рассказывается история «Алмазов судьбы», известных под названиями Кохинор (Koh-i-Noor), Дарьяинор (Darya-i-Noor), Великий Могол (Great Mogul), Регент (Regent), Французский голубой алмаз (French Blue). Основное внимание в этой главе уделено истории алмаза Кохинор, который в настоящее время находится в королевской сокровищнице Великобритании. Во второй главе, названной автором «Символ империи», повествуется об английском периоде истории алмаза Кохинор.
Наибольший интерес вызвала у нас третья глава книги, где приведены все известные сведения о «Знаменитых алмазах, которые исчезли». Не скроем, конечно, этот интерес был вызван именно тем, что все описанные алмазы не могли исчезнуть совсем. Некоторые из этих драгоценных камней безусловно находятся в земле, из которой они когда-то вышли. Однако, кто знает, может быть, один из этих алмазов до сих пор находится на чердаке одной из дач, где-нибудь в Кратово? Ведь основные исторические драгоценности Российского алмазного фонда были приобретены до революции в основном в период царствования Екатерины Великой. Кроме того, до революции именно Россия, а не США или Япония (страны, потребляющие в настоящее время 62% всех драгоценных камней) потребляла наибольшее количество из добываемых тогда драгоценных камней.
Алмаз «Великий Могол», названный так в честь правителя Индии Шаха Акбара (1542 – 1605) – самый большой алмаз из условно потерянных. Ранее предполагалось, что этот алмаз был сырьевым предшественником алмаза Кохинор (193 карат, А.Е. Ферсман), Дарьяинор (А.Е. Ферсман), или алмаза Орлов. Эти три алмаза обладают одной и той же формой «поперечной половинки» куриного яйца, что и дало основания для отождествления одного из двух алмазов с алмазом Великий Могол (280 карат). Отождествление алмаза Дарьяинор с Великим Моголом есть, по-видимому, результат географической близости первых владельцев обоих алмазов. Дарьяннор долгое время находился в составе драгоценных камней короны падишаха Персии, а Кохинор начал свою историю в Индии.
В этой главе описывается также история алмаза Орлов, находящегося в Российском алмазном фонде в Кремле и являющегося прообразом лунного камня в одноименном романе Уилки Коллинза. В настоящее время считается установленным, что алмаз Орлов в течение сотен лет служил драгоценным глазом статуи Брахма в островном и крепостном храме Шрирангам на реке Ковери в 13 км к северу от Майсура, штат Карнатака, Индия. Алмаз был извлечен из одного из глаз статуи и продан в Мадрасе за 2000 фунтов стерлингов капитану английской шхуны, который удачно избавился от алмаза за 12.000 фунтов по прибытию в Лондон. В 1775 – 76 гг. камень оказался в Амстердаме, где и был продан графу Г.Г. Орлову за 90.000 фунтов (400.000 тогдашних рублей – силен же тогда был рубль!). Преподнесенный фаворитом императрице Екатерине II алмаз был вставлен в царский скипетр в 1784 году.
Интересным представляется также авторская версия истории формирования Российского алмаза фонда. Немаловажную роль в сохранении алмазного фонда в лихие послереволюционные годы сыграл небезызвестный Агафон Фаберже (по отчеству Карлович – сын основателя дома Фаберже –Карла), чей саботаж инициированной советским правительством продажи фонда за границу был оценен чиновниками двукратным арестом знаменитого ювелира. От А. Фаберже требовали предпродажной оценки каждой из драгоценности фонда.
Пересказывать содержание книги весьма неблагодарное занятия. Книга исчерпывающе подробна, охватывает историю всех известных алмазов, рубинов, изумрудов, сапфиров, аметистов, опалов и др. Описаны сотни этнических сказаний и легенд, приведены сведения о самых известных коллекционерах прошлого. Книга очень интересна для геммологов, преподавателей, историков и даже кладоискателей. Английский прост, но точен, книга читается легко, а все повествование носит ярко-выраженный историко-приключенческий характер.