19.03.2012 Gemstone Enhancement.

Nassau K. Gemstone Enhancement. History, Science and State of the Art. Second Revised Addition. – Oxford, Great Britain: Butterworth Heinemann Publishing Company, 252 pp, ill

Нассау К. [Облагораживание] драгоценных камней. История, научные [исследования] и состояние [технологии]. Второе переработанное издание. – Оксфорд, Великобритания: Издательство Баттерворс Хейнеманн, 252 с., с илл.

Второе существенно переработанное издание этой книги вышло в 1994 году. Так что эту книгу ну никак нельзя назвать новой. Однако, если заглянуть в международный индекс цитируемости книг, то легко обнаружить, что вплоть до настоящего времени книга Курта Нассау держит первое место в геммологической научной литературе по количеству ссылок.  Этот факт свидетельствует о том, что книга не только была на пике актуальности при ее издании в 1984 и 1994 годах, но и продолжает оставаться весьма востребованной, что и определяет ее высочайший индекс цитируемости.

Как отметил сам автор в предисловии ко 2-му изданию, за 10 лет, прошедшие после первого издания, доля облагороженных цветных камней на рынке увеличилась с 30  до 75 %.  Все танзаниты и цирконы, практически все голубые сапфиры, аквамарины, рубины, желтые и зеленые сапфиры, сапфиры падпараджа, голубые и розовые топазы, дымчатый кварц, празиолит, красный и зеленый турмалин, черный агат, бирюза, изумруд, тигровый глаз проходят обязательное облагораживание в виде одной или нескольких технологических операций: обесцвечивания, высокотемпературного отжига или пропитки.

Ну что ж, К. Нассау правильно определил общемировую тенденцию развития рынка ювелирных вставок. Сближение «природных и искусственных трендов» развития коммерческой геммологии идет семимильными шагами.

Приведем названия глав из содержания книги. История облагораживания драгоценных камней: Термообработка. Облучение. Технологии облагораживания, отличные от термообработки и облучения. Идентификация обработанных драгоценных камней и  вопрос о необходимости подобных исследований и соответствующих публичных выводов. Специальные технологии облагораживания. В последней главе рассмотрены обработка янтаря, берилла, халцедона, коралла, корунда, алмаза, камней группы полевого шпата, флюорита, слоновой кости, жадеита и нефрита, оникса, опала, жемчуга, кварца, камней группы сподумена, топаза, турмалинов, бирюзы, циркона.

В четырех приложениях в конце книги приводятся технические подробности различных методов обработки драгоценных камней.

На наш взгляд, книга интересна именно тем, что была написана в период бурного развития технологий облагораживания. Не обойден вниманием ни один камень. Никаких объяснений, моделей, теорий. Практически это подробный справочник по технологии облагораживания драгоценных камней. Остается лишь пожалеть, что подобного справочника по современным технологиям облагораживания нет.

Можно и дальше продолжать хвалить книгу К. Нассау. Вместо этого поделимся одним интересным наблюдением. Зимой 2011 года, покидая после ознакомительной стажировки в одном из самых больших в мире производственных центров по термической обработке драгоценных камней тайский город Ч, один из нас заметил на столе руководителя и владельца производства именно эту книгу. Не удержались и спросили: «Что же Вы пользуетесь данными 25-летней давности?» На что таец с американским прозвищем Smit, по совместительству руководитель геммологической школы и экспертного центра невозмутимо ответил: «Ты знаешь, данные, приведенные в старых книгах, воспроизводятся в 90 % случаев, даже если мы обрабатываем камни  новых, ранее неизвестных африканских месторождений. Если же мы пользуемся результатами более поздних исследований, то их воспроизводимость на камнях  как старых, так и  новых месторождений не достигает и 50 %. Думаю, что 10 % по сравнению с 50 % брака – это ведь большие деньги и в России  тоже?» На следующий вопрос «почему  же так происходит?»,  Смит с присущей тайцам скромностью ответил: «Никто не знает, что там внутри происходит, но мы заметили, что чем точнее выдерживаются технологические параметры отжигов из новых книг, тем больше % брака. Старым же, классическим режимам обработки камней любые колебания параметров отжига не страшны». Тайцы слывут далеко не титанами научной мысли, но выводы этого практика мы обсуждаем до сих пор. Специалисты нас поймут.

Итак, книга хорошая и совершенно необходимая для любого камнеобрабатывающего производства, в технологическом ассортименте которого есть хотя бы одна печь для термообработки камней.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)