02.12.2011 Lapis Lazuli

Searight S. Lapis Lazuli: In Pursuit of a Celestial Stone. – London: East and West Publishing, 2010, 228 p, ill.

Это третья книга историка по образованию и путешественника по духу Сары Сирайт. Сразу оговоримся, книга просто блестящая и сверхинтересная. Книга вполне научная, искусствоведческая, историческая и не похожа, да простит нас прекрасный пол, на женскую книгу. С. Сирайт обратила внимание на то, что в течении многих тысячелетий (!) человечество не знало иной синей краски, кроме краски, замешанной на порошке из лазурита. Такие краски никогда не обесцвечиваются, а цветовую тональность можно менять от нежно -голубого (лазурит «Асмани») до черно-синего (лазурит «Ниили») цветов. Браслет Тутанхомона с лазуритовым скарабеем, резные изображения Будды, Христа, церковные кресты, «Троица» Андрея Рублева в подмосковном Сергиев – Посаде, икона святого Пантелеймона в монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове, фреска «Вознесение Христа» в католическом Соборе Святого Клемента в Барселоне, обложки средневековых библий, - вот далеко не полный перечень исторических культурных ценностей, при изготовлении которых использовался лазурит. Этой краской рисовали художники Беллини, Тициан, Дюрер. Камнем украшали соборы Медичи и Сан Лоренцо во Флоренции, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. В книге описаны и проиллюстрированы тысячи самых известных творений духовного и гражданского искусства, в которых использовался лазурит.  Подробнейшим образом С. Сирайт описывает исторические пути лазурита из Афганистана в страны Европы, Северной Африки, Южной Америки и даже на остров Эльба. В книге собраны судьбы знаменитых людей, жизнь или деятельность которых была неразрывно связана с лазуритом. Интересная книга, хорошо и понятно написанная, в меру эмоций, немного религии, бездна научности и много приключений. И совсем нет геммологии.

Книгу продадим в хорошие руки за 3000 рублей.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)