Изумруды Замбии по цвету совершенно разные. В горных породах рудника Kafubu, находящегося в концессии у английской горнодобывающей фирмы Gemfields, высокое содержание как железа, так и хрома. Первые являются центрами голубой окраски берилла, а хром дает драгоценным камням зеленый цвет. На руднике встречаются и аквамарины, и изумруды. Редчайшими находками являются драгоценные бериллы с ярким бирюзовым цветом, которые мы назвали изумаринами или Aquamerald’-ами. Заметим, что эти ярко-бирюзовые бериллы нигде более в мире не встречаются.
Большинство замбийских изумрудов обладают голубовато-зеленым цветом, что делает их похожими на камни с нашего сильно обедненного уральского рудника в поселке Малышева. Различие состоит лишь в том, что уральские камни в большинстве своем много темнее и насыщеннее. Примерно 20% изумрудов с рудника Kafubu обладают ярким травяным зеленым цветом, который сильно напоминает цвет современных колумбийских разностей с той лишь разницей, что в замбийских камнях эффект сияния изнутри – Gotta dei Aceito - почти всегда отсутствует. Интересно, что замбийские изумруды почти всегда не проявляют полихромности. Цвет распределен в них однородно.
Третьим центром окраски, присутствующим в качестве примеси в изумрудах с рудника Кафубу является ванадий, который и дает тот самый ярко-зеленый травяной цвет. Отметим, что факт окрашивания замбийских камней преимущественно ванадием легче всего подтвердить бледно-серо-розовой реакцией фильтра Челси или полным отсутствием таковой с сохранением при просмотре в фильтр зеленого цвета изумруда. Реакцию следует смотреть в лучах лампы накаливания.
Итак, изумруды из Замбии обладают самым широким спектром зеленого цвета вплоть до цвета, который позволяет отнести камни только к аквамаринам.
Sugar Loaf - «сахарная голова» это название кабошонов с остроконечной вершиной. Название обязано своим происхождением не старинной форме куска сахара, который изготовлялся как сталагмит из капель сока сахарного тростника, а названию округлой скалы на берегу океана в культовом бразильском городе Rio de Janeiro. Считается, что именно в Бразилии в 2010 году был изготовлен подобный кабошон впервые, хотя российский придворный ювелир Карл Фаберже начал изготавливать такие же ювелирные вставки под более скромным русским названием «остроконечный кабошон» еще 120 лет назад.
|