22.09.2015 - Третье месторождение рубинов в Бирме: От цвета Голубиной крови через Королевский красный к Малиновому принцу

RK: Поверхностные и неквалифицированные суждения о бирманских рубинах и их цвете, описываемом словосочетанием «голубиная кровь», берущим свое начало в средневековом Китае, где голубиное мясо считалось деликатесом, и голубиную кровь богатые китайцы могли видеть чуть ли не каждый день, вызывают справедливые и бесконечные споры среди зарубежных геммологов да и просто знатоков драгоценных камней. К сожалению, обсуждения этого вопроса практически не коснулись отечественной, так сказать, геммологической общественности. То ли нечего обсуждать, то есть, нет подобных камней, то ли нет самой общественности. С удовольствием восполняем этот пробел, отлично осознавая, что многие из затронутых нами вопросов и некоторые наши суждения являются весьма спорными. С другой стороны, нам очень хочется хотя бы несколько уменьшить поток сознания большинства наших покупателей, которые руководствуются исключительной, но ложной сентенцией: «Все без исключения и только бирманские рубины имеют цвет голубиной крови, который и является самым лучшим цветом этого драгоценного камня». Ниже мы попытаемся установить, сколько ошибок и неточностей содержит в себе эта простая сентенция почти всех отечественных знатоков драгоценных камней.

Подробно об истории зарождения термина «рубин цвета голубиной крови» мы рассказали подробно в короткой статье  https://redkiekamni.ru/novosti-v-20-strok/14-09-2015-kak-opredelit-761-article.html . Здесь же напомним только, что этот цвет определяется как цвет первых двух капель крови, вытекших из ноздрей головы голубя сразу после ее отсечения. Это определение заставляет многих европейцев «передергиваться» от воображаемой картины отсеченной головы птицы. Однако, так как Россия расположена в двух частях света Европе и Азии, а часть россиян это чисто азиатское по своей жестокости (главное ведь оно редкое по своей пафосности) определение цвета камня вполне устраивает, то можно было бы и держать клетку с обреченными птицами на фирме. Уборка и кормление 2 раза в день, чего уж там! Вместе с тем, обе половины штата компании наотрез отказываются осуществлять на практике усечение головы голубя даже за большие деньги, которые предполагаются при продаже рубина этого самого цвета. Это все, конечно, шутки, но … давайте разбираться по существу и по порядку.

Сначала просто перечислим факты, где (в основном!) добываются рубины и какой у этих рубинов цвет.

В Бирме открыты три совершенно разных месторождения. Первое месторождение в долине Могок было открыто еще в те времена, когда и долина и сама нынешняя Мьянма входили в Китайскую  Империю. Именно здесь кроются корни определения лучшего рубинового цвета как «цвета голубиной крови». Однако, не все знатоки рубинов отдают себе отчет в том, что только 2% рубинов, добываемых в долине Могок обладают цветом, претендующим на цвет голубиной крови, то есть, простыми словами красный цвет без обычных для многих других рубинов оттенков синего и желтого цвета.

Такой красный цвет имеет еще и приборное геммологическое определение. Если смотреть на такой рубин в дихроскоп, то в двух его окошках всегда выявляются исключительно разные оттенки красного. Итак, геммологическое определение цвета голубиной крови, данное впервые, но недавно Ричардом В. Хьюзом из бангкокской фирмы Lotus Gemmology, звучит примерно так: Рубин цвета голубиной крови  должен обладать плеохроизмом с проявлением разных, но исключительно красных цветовых оттенков.

Следствие этого определения. Такие рубины крайне редки, так как они не должны содержать других центров окраски, кроме хрома. Имеются в виду, конечно, концентрации центров окраски выше некоторых пороговых, начиная с которых фоновые примеси становятся центрами окраски и начинают влиять на формирование цвета камня. Вот почему все остальные рубины с месторождения Могок обладают красным цветом других оттенков: с легким оттенком голубого и/или желтого и/или коричневого, кирпичного и даже (очень редко) зеленого цветов. Этот факт является проявлением наличия в рубинах (корундах) надпороговых концентраций разных центров окраски – хрома, железа, ванадия, марганца, титана и других.

Второе месторождение рубинов Монг-Хсу (Mong Hsu) в Бирме (Мьянме) было открыто только в 1992 году. Рубины с месторождения Монг-Хсу оказались одними из самых проблемных во всей истории рубинов (см. подробнее на нашем сайте https://redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/rubin/rubiny-iz-mong-hsu-284-article.html ). Абсолютно каждый рубин с этого месторождения имел в середине камня так называемый «фантом» синего цвета. Иными словами внутри любого кристалла рубина была видна синяя область, обогащенная примесью Fe – синего хромофора корунда. Форма этой синей внутренней части кристалла полностью повторяла форму внешних границ кристалла в его ростовом габитусе. Получался синий кристалл внутри красного. Конечно, синий цвет через красную периферийную часть рубина всегда казался фиолетовым или сиреневым, но сути это не меняло. Месторождение Монг-Хсу «родило» исключительно полихромные корунды, которые, по крайней мере, в 90-х годах ценились много меньше как красных рубинов, так и синих сапфиров.

Более того, при «отжиге на цвет» при предплавильных температурах рубины Монг-Хсу растрескивались так, что их дальнейшая огранка становилась не возможной. Шесть лет «триттеры» Тайланда искали способ огранять рубины из этого месторождения. Поиски увенчались разработкой самой «эпохальной» технологии в облагораживании природных корундов. Речь идет о технологии залечивания трещин боросиликатным (технология разработана изначально) или (впоследствии)  свинцовым стеклом (см. очень подробно описание технологий обработки корундов на нашем сайте https://redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/rubin/oblagorozhennye-rubiny-uluchshenie-cveta-zalechivanie-treschin-i-por-mnogo-novogo-pereosmyslenie-starogo-skorye-sobytiya-kotorye-vse-vernut-na-svoi-mesta-688-article.html ). Конечно, большинство рубинов из Монг-Хсу подвергаются отжигу. Исключение составляют только осколки ярко красной периферийной части камней, которые идут в основном на ограночное производство обсыпки размером от 1 до 4 мм.

Теперь о цвете. Так как рубины из Монг-Хсу изначально обогащены центрами синей окраски Fe, то любой отжиг «на цвет» приводит лишь к перераспределению синего хромофора и, как результат, рубины из Монг-Хсу всегда имеют сиреневый оттенок. До термообработки на цвет этот оттенок в виде концентрированного синего цвета располагается в центре природных кристаллов (в Монг-Хсу это бипирамиды и шестигранные таблетированные формы роста). После отжига синий цвет из центра вместе с центрами окраски Fe диффузионно перераспределяется по всему кристаллу в виде слабого, но заметного не вооруженным глазом сиреневого оттенка.

Сейчас внимание! Ярко-красно-бордовый цвет рубинов с легким почти не заметным голубым оттенком из месторождений Могок и Монг-Хсу в Бирме всегда называли «цветом кроличьей крови». Это название цвета также берет свое начало из Китайской империи, однако, в современной геммологии оно не прижилось. И это хорошо. Ведь в ином случае не хватало бы только «кроличьей лапки», «медвежьего ушка», «свиного хвостика» и прочая, и прочая. Хватит крови и зоологии. Геммолог Ричард В. Хьюз предлагает другое название для такого цвета: «Королевский красный». Вот именно этот красный цвет «королевский красный» характерен для 97% самых красивых рубинов, добываемых в коммерческих масштабах в Мозамбике, Танзании (Winza), Кении, Бирме, Вьетнаме, на Мадагаскаре, Камбодже, Малави, и Таджикистане.

Наконец, совсем недавно в 2000 году в северной части Бирмы, в районе под названием Хпакан в 300-х километрах к северу от долины Могок было открыто третье месторождение рубинов в местечке под названием Намья (Namya). Месторождение Намья, впрочем как и все вновь открытые месторождения, является труднодоступным и малопосещаемым. Так что объемы возможной добычи ювелирных рубинов пока не известны. Не известно пока практически ничего. Однако, кое-какая информация все же доступна. Геология месторождения аналогичная таковой для долины Могок, поэтому рубины из этих двух месторождений различить удается не всегда. Известно также, что цвет рубинов из Намья средней насыщенности со сдвигом в … ярко-малиновый оттенок.

На фотографии, сделанной специалистом GIA Р.Велдоном, изображен рубин из месторождения Намья очень редкого и невероятно красивого ярко-малинового цвета. Рубин удалось приобрести главе фирмы бангкокской фирмы Primagem  Jeffery Bergman’у. Рубин был огранен из фрагмента весом в 6 карат, добытого на месторождении Намья в начале 2014 года. Рубин, названный «Малиновым Принцем» (Crimson Prince), обладает совершенно новым, не характерным для большинства других рубинов, ярко-малиновым цветом и высокой чистотой. Вес необработанного рубина 3.32 карата. Известно, что рубин в настоящее время приобрела одна из ведущих французских ювелирных фирм. Больше пока не известно ничего. Будем ждать новостей с аукционов.

Таким образом, на мировом рынке дорогих необработанных рубинов появились рубины нового, ранее не описанного ярко-малинового цвета, нехарактерного для большинства рубинов, обладающих красными оттенками, определенными общепринятыми терминами «цвет голубиной крови» (не более 1%) и «королевский красный» (все остальные). Новый цвет рубинов может оказаться еще более редким, чем цвет «голубиной крови», что приведет к новым ценовым аукционным рекордам продажи рубинов ярко-малинового цвета. 

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Внимание!!! Склад не работает с 17.05 по 05.06! Офис в Москве работает в прежнем режиме!
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб: 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Алиса
8 966 340 00 30 Мария