На недавней Международной конференции в столице Литвы в Вильнюсе (См. некоторые материалы конференции на русском здесь https://redkiekamni.ru/samie-svezhie-novosti/01-02-2016-34-ya-mezhdunarodnaya-809-article.htm и все материалы на английском здесь http://www.igc-gemmology.net/igc34-proceedings/content/toc.html ) «случилось» очень интересное сообщение автора Ulrich Henn’a из German Gemological Association о четырех редких драгоценных камня, о двух из которых сведения в литературе вообще отсутствуют.
Однако, все по порядку.
В общении была представлена фотография вюрцита из Танзании, рудник на холмах Мерелани. Сульфид цинка ZnS образует два минерала -кубический сфалерит с алмазоподобной структурой и вюрцит с гексагональной структурой. Сфалерит приходит в основном из рудника в Испании https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/sfalerit/ , а вюрцит всегда из Танзании. Красный цвет обусловлен примесью марганца Mn2+. Камень очень красив, но малопригоден для ювелирного использования, так как обладает твердостью меньше стекла (в среднем Тв = 3.5) и высокой хрупкостью.
RK: Попытки RK использовать октагон сфалерита из Испании для кольца с красной и желтой сапфировой обсыпкой привели к разрушению центрального камня и к замене сфалерита на желтый сапфир за счет RK. Смотрите Фото 2. Камень обладает экстремальной хрупкостью, которая обусловлена тенденцией к фазовому переходу второго рода сфалерит à вюрцит, что объясняет и часто встречающуюся полихромность сфалерита из Испании (фото 2). Проверить догадку простой регистрацией двулучепреломления в красной зоне сфалерита не удается из-за высоких показателей преломления вюрцита и сфалерита около 2.36, а ИК - рефрактометр (рефлектометр) необходимой точностью не обладает. В любом случае все природные кристаллы сфалерита сильно напряжены и раскалываются при малейшем механическом воздействии. Так случилось и с нашим сфалеритом. Он раскололся, будучи уже вставленным в кольцо, когда последнее упало на деревянный паркет.
Фото 1. Вюрцит из рудника в Холмах Мерелани, Танзания. Вес камня 0.91 карата. Фотография S.Koch’a. Красным цветом камень обязан центрам окраски, связанными с Mn2+
Фото 2. Ограненный сфалерит весом 8 карат и он же вставленный в кольцо с обсыпкой из красного рубина и желтого сапфиров из коллекции RK . Сфалерит из Испании, провинция Кантабрия, рудник Алива.
В сообщении Ulrich Henn’a приведены результаты химического анализа вюрцита, который содержит сульфид марганца (MnS) в концентрации более 9% (!) и сульфид кадмия (CdS) в гораздо более низкой концентрации 0.42%. Поэтому можно резюмировать, что на Фото 1 изображен не вюрцит, а скорее кристалл твердого раствора изоморфного ряда вюрцит - гамбергит - гринокит.
Фото 3. Голубой афганит из месторождения лазурита в Сар-Э-Санге. Вес камня 0.34 карата. Фотография S.Koch’a.
В сообщении приведена также фотография афганита из знаменитого месторождения афганского лазурита Сар-Э-Санг в Паншерском ущелье, близком к границе с Пакистаном. Афганит «знаменит» своей яркой оранжевой флюоресценцией под действием длинноволнового УФ излучения, которая была проверена автором сообщения.
RK: Другим, совсем уникальным свойством афганита является фосфоресценция, заключающаяся в той же флюоресценции, обычно от фиолетовой до красной, которая продолжается на несколько долей секунды дольше, чем само воздействие УФ-излучения. В сообщении Ульриха Хенна об этом свойстве афганита упомянуто не было.
Следующим драгоценным камнем, представленным У.Хенном, был совсем редкий камень мосандрит с … Кольского полуострова. Мосандрит имеет монстробразную химическую формулу (Na,Ca)3(Ca,Ce)4(Ti,Nb)[F2/(O,F)2/(Si2O7)2] моноклинную кристаллическую сингонию и твердость стекла Тв = 5. Показатели преломления сильно анизотропного мосандрита nx=1.650, ny=1.653, nz=1.658, дельта n=0.008, а плотность равна 3.28 г на см куб.
Фото 4. Ограненный мосандрит из Апатитового рудника Кольского полуострова весом 0.38 карат. Фотография S.Koch’a
Фото 5. Бухит весом 0.25 карат из вулканического района Эйфель, Германия.
Последний редчайший камень в сообщении проходит под не редким и незвучным для русского уха названием бухит. Этим термином обозначают пирометаморфические вулканические стёкла с химическим составом, близким к двуокиси кремния SiO2. В исследованном камне доля SiO2 составила 73%, а остаток состава дополняют оксиды натрия, калия, железа, алюминия, кальция, магния и марганца. Обычно бухиты загрязнены включениями до полной непрозрачности или слабой просвечиваемости. Кроме того в цвете бухитов всегда присутствует желтый оттенок. Представленный на Фото 5 ограненный зеленый камень не проявляет никаких признаков желтого цвета, скорее его зеленый цвет имеет голубой оттенок.
Отличная селективная ограночная и геммологическая работа немецкого исследователя и его коллег. Ждем более подробных статей в англоязычных геммологических журналах.