Введение. Сейчас не 1998 год, когда муассонит победно вошел на олимп самых удачных подделок бриллианта. Однако любой любитель алмазов Вам скажет, что «достаточно дотронуться до поверхности камня иголочкой или двумя иголочками бриллиант тестера, алмаз-тестера, муассонит- тестера, «made in страшное не наше» тестера, и последний загорится красным светом, завизжит, заплачет, если камень неправильный, муассонит там разный или вообще топаз недоделанный».
Самое главное не в примитивности и неправильности этих профанирующих суждений. А главное то, что мы слышим регулярно эти фразы не только от потерпевших «финансовое фиаско» работников ломбардов, но и от вполне себе приличных минералогов, геологов, ювелиров. Те же фразы, но уже без пафоса, зато с придыханием и надеждой произносят даже те немногочисленные геммологи, которые продолжают «родиться» не только в трех российских городах, в которых есть выпускающие этих самых геммологов минералогические кафедры, но и «геммологи», вышедшие из «стен» внешне почти приличных геммологических курсов, разбросанных по всей нашей стране. Теми же фразами «щеголяют» и коммерсанты от геммологии на различных коммерческих выставках в Бангкоке, Гон-Конге, Лондоне, Мюнхене и т. д. Мы не говорим уже о геммологических советах для определения камня приложить его куда-нибудь, подышать, почувствовать «ауру», силу, полизать и посмотреть на высыхание … Чего только не было!
Но и это еще не все. В год к нам поступает до 100 предложений купить «по случаю» легендарный и известный сапфир, рубин, изумруд, алмаз, лунный камень, александрит и т д. Все камни весом обычно от 5-ти карат. Есть, конечно, предложения рубинов и сапфиров по 20-30 килограмм. Но такие камни у нас у самих есть во множестве. Это корундовая многопудовая «галька», происходящая в основном с Мадагаскара. В 90-е годы такие чудо-камни закладывали в банки под сумасшедшие кредиты. И банки ушли, и кредиты давно истрачены. Помните рекламу «И молчали камни …»?
Так вот среди этих самых 100 предложений штук двадцать это, так называемые, алмазы. Это алмазы, «купленные в советских еще командировках», на нефтедобывающих комплексах в Афганистане и Ираке, достались после краха Мохаммеда Реза Пехлеви в Иране, подаренные военному консультанту Шахом Массудом, Анваром Садатом. Бывают камни, «отлетевшие кому-то под ноги при бомбежке дворца Саддама», сковырнутые российским военным ботинком в Анголе и другие, действительно, очень «легендарные» камни. Камни в основном бесцветные. Недавно, однако, был и розовый «бриллиант» из Руанды. Розовый «бриллиант» совершенно точного фианитового вида даже в руки не брали. Почему, спрашиваете, не брали раз это fake как fake? Но парень-то может быть и из Гвинеи, а там сейчас лихорадка Эболи. Можно целую книгу написать про легенды о «случайных бриллиантах». Однако, ближе к делу. Нас интересуют собственно камни.
Муассонит история
Муассонит это всего лишь карборунд или карбид кремния SiC. Всего лишь потому, что история синтеза этого материала насчитывает более сотни лет. Любой мастеровой мужчина много раз держал карборунд в своих руках. Из карборунда делают самые твердые (из доступных на рынке) шлифовальные диски. Сейчас мы опишем их цвет, и каждый сразу воскликнет про себя: «Да конечно, я помню, у меня был такой на даче, на рыбалке клал его в садок, чтобы не поднимался из воды, я использовал его на «точиле» (это не автомобиль!), когда ножи точил для бабушки в деревне и т.д. и т.п.». Этот карборунд имеет грязно-серо-темно-зеленый цвет, получают его методом высокотемпературного спекания песка и углерода (кокса, графита и т.д.). Получается совсем не чистый карбид кремния, но с твердостью по Моосу приближающейся к 9.5. При использовании карбида кремния для нанесения на гравировальный и полировальный инструмент его называют «алмазным», хотя это совсем не правильно.
Считается, что монокристаллический муассонит впервые начали выращивать в США (фирма Charles и Colvard – ювелирный муассонит и фирма Cree – карбид кремния для электроники). Одному из нас, специалисту по полупроводниковым кристаллам совершенно ясно, что это не так. На втором курсе ВУЗа Ваш покорный слуга не без интереса проходил производственную практику на Подольском ПХМЗ. И там, в далеком 1974 году с успехом растили зеленый карбид кремния с кубической (!) кристаллической структурой. Метод же, с помощью которого выращивают объемный материал со структурой вюрцита, был разработан в Ленинградском электротехническом институте ЛЭТИ, под руководством профессора Ю. Таирова за десятки лет до того, как фирмы США начали зарабатывать на монокристаллическом карбиде кремния миллиарды долларов. Помогли американцам соавторы и ученики Ю.Таирова В.Цветков и Ю.Хлебников, которые работают в компании Cree более двадцати лет. Заметьте, и никаких таких санкций! (Статья пишется в апреле 2014 года, в разгар украинского кризиса.) За дальнейшей информацией по этому поводу мы с удовольствием отсылаем пытливого читателя к источнику http://expert.ru/expert/2012/45/amerika-dokazala-chto-myi-mozhem/
Муассонит и портативные «тестеры»
Несмотря на то, что все эти муассонит и другие алмаз тестеры разработаны весьма приличными приборно-геммологическими лабораториями, их надежность, по нашему мнению, близка к 50%. Другими словами, использование бриллиант тестеров в половине случаев дает неправильный результат. То есть результатов не дает.
Почему так происходит?
Во-первых, подавляющее большинство всех портативных тестеров основано на: а) измерении теплопроводности или б) измерении электрического сопротивления. Не будем загружать читателя анализом точности и грубых ошибок при измерении поверхностного сопротивления растекания или теплопроводности (тогда у тестера два электрода). Скажем только, что на все эти измерения также как и на совсем уже безнадежные измерения объемных значений тепло- и электропроводности оказывают влияние бесчисленное количество различных факторов. Так что, учитывая сильную близость ВСЕХ измеряемых параметров для алмаза (С) и муассонита (SiC), точность указанных выше методов приближается к точности предсказаний всех без исключения мировых и российских экономистов, в том числе и нобелевских лауреатов.
Во-вторых, характеристики всех этих тестеров, которые на самом деле ничего не тестируют, хорошо известны не только всем мошенникам от бриллиантов, но и всем специалистам по производству синтетических имитаций драгоценных камней. Так, например, многие знают, что в 2010 году бывшие российские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов получили нобелевскую премию за создание графена - прочного алмазоподобного ДВУМЕРНОГО материала, образованного теми же атомами углерода, что и алмаз. Однако мало кто из геммологов знает, что еще за 10 лет до знаменательного открытия самые квалифицированные мошенники от бриллиантов знали, что если потереть муассонит хлопчатобумажной тряпочкой с натертым мягким грифелем карандаша, его невозможно идентифицировать тестером, измеряющим электропроводность. Конечно, мошенники не знали о том, что углерод из мягкого карандашного грифеля образует между собой и углеродом карбида кремния очень прочные связи за счет SP-2 гибридизации электронных оболочек аналогично объемной SP-3 гибридизации в кристалле алмаза. Но они точно знали, что этот муассонит уже никакой муассонит тестер «не возьмет». Они также знали, что смыть или стереть этот алмазоподобный слой с муассонита – практически невозможно, ни мылом, ни спиртом, ни ластиком.
В-третьих, специалисты по индустриальному производству синтетических имитаций бриллиантов также разрабатывают все новые и новые методы маскировки муассонита. Среди этих методов – ионная бомбардировка бриллиантов ионами углерода и создание на поверхности муассонита тонких алмазоподобных слоев, нанесение различных металлических и диэлектрических пленок и многое, многое другое. Особой виртуозностью отличается технология залечивания дефектов в природных алмазах технического качества.
Так что же, вообще никогда не покупать камни от случайных, так сказать, «нестационарных» продавцов?
Несколько полезных методов определения подлинности бриллиантов
Первый и самый простой метод. Применяется для бриллиантов любых размеров. Подходит для камней, закрепленных в ювелирные изделия. Анализ флюоресценции.
А. Инструмент – источник ультра-фиолетового света. Любой. В виде брелка или маленького ультра-фиолетового фонарика (см. рис. 1). Сложите большой и указательный палец левой руки в кольцо. Остальными пальцами образуйте плотную «камеру» без щелей, в которые могли бы проникать световые лучи (см. рис 2). Положите под «камеру» тестируемый камень. Осветите его ультрафиолетовым фонариком. Приблизьте глаз к отверстию в «камере», так чтобы лицо и глаз закрывали доступ лучей в рукотворную «камеру». Наблюдайте флюоресценцию («свечение изнутри») тестируемых камней, обратив особое внимание на цвет этого самого свечения. Если источник ультра-фиолетового излучения большой, такой, например, как стандартный УФ- детектор валют (см. рис. 1), то вместо использования рукотворной камеры вам придется исследовать камни в темное время суток при выключенном свете.
Рис. 1. Два различных мини фонарика – брелка с источником УФ света. Очень популярный прибор 90-х годов – УФ – детектор валют. Вполне пригоден для определения подлинности МЕЛКИХ бриллиантов в 20-х годах 21-го века.
Рис. 2. «Рукотворная» камера для определения УФ – флюоресценции драгоценных камней в дневное светлое время.
Б. Далее все просто и сложно одновременно. СНАЧАЛА ПОГОВОРИМ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕЛКИХ (ОБСЫПНЫХ) БРИЛЛИАНТАХ В ИХ МАССОВОМ ПРИСУТСТВИЕ В УКРАШЕНИИ. Если среди МЕЛКИХ камней бриллиантовой обсыпки есть камни, проявляющие ярко-голубую (до 90% всех натуральных бриллиантов), розовую, синюю люминесценцию, то перед Вами алмазики, причем натуральные. То есть, фотолюминесценция другого цвета может Вами регистрироваться в обсыпке, но для камней, составляющих не более 10% всех алмазиков.
Если же при исследовании обсыпных камней наблюдается флюоресценция ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО желтого (до 90%), зеленого или ярко-красного цвета, то перед Вами также весьма дорогие алмазы, только они искусственные. Если же флюоресценция ВООБЩЕ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ, то перед Вами все что угодно, но не алмаз. То есть, если все камни в обсыпке Вашего изделия не проявляют никакой флюоресценции, то это с большой вероятностью говорит о том, что обсыпные камне НЕ АЛМАЗЫ.
В. Крутым любителям бриллиантов на заметку. Если у Вас профессиональный источник УФ излучения, то Вы можете переключить источник УФ-излучения с «обычного» синего излучения, называемого длинноволновым (обычная длина волны источника около 360 нм), на коротковолновое излучение (длина волны около 280 нм). В этом случае (Внимание!) интенсивность фотолюминесценции может резко увеличивается, НО ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ АЛМАЗОВ.
Второй метод. Приборный. Как ни странно, рефрактометрический. Применим для камней с весом не менее 0.5 карат.
Муассонит и фианит – исторически самые «успешные» подделки бриллианта. При этом способность к многоцветному блеску муассонита (дисперсия D = 0.11) гораздо выше таковой для фианита (D = 0.6), и, тем более, для бриллианта (D = 0.4). Муассонит, фианит и алмаз обладают показателями преломления (ПП = 2.7, 2.2 и 2.4, соответственно), существенно превышающими верхний порог определения показателя преломления с помощью традиционного геммологического рефрактометра (максимально определяемое ПП = 1.79-1.83 в зависимости от качества рефрактометрической жидкости). Таким образом, главный геммологический прибор – традиционный рефрактометр – для выявления самых «популярных подделок» бриллианта – БЕСПОЛЕЗЕН.
Однако, если «взять», арендовать, купить другой рефрактометр, так сказать, не столь традиционный, то есть, основанный не на принципе полного внешнего отражения (ПАВ) света, а, например, на измерении коэффициента отражения инфракрасного света (см. рис. 3)
Рис. 3. Один из самых первых ИК рефрактометров – Gemmeter. Куплен в Австрии 7 лет назад и до настоящего времени работает. Хорошо работает. Надо только юстировать. Два раза в год. Летом и Зимой.
Так вот, для использования ИК-рефрактометра требуется, чтобы столик драгоценного камня обладал линейными размерами не менее 2.5 мм. Отметим также, что использование ИК-рефрактометра НЕ требует извлечения камня из изделия даже в том случае, если цанги закрепки выше столика камня.
Четвертый, самый надежный, но мало применяемый метод
Напрячь мозги, задать кучу вопросов самому себе. Начиная от вопроса, зачем мне этот дорогой камень, и почему он продается по такой низкой цене? Заканчивая вопросами, почему такая спешка и секретность, почему продавец не стационарен, зачем он уезжает, улетает, рискует и теряет? Может привлечь квалифицированного геммолога, специализирующегося на бриллиантах? Геммолога, который может отличить с лупой не только алмаз, фианит и муассонит. Геммолога, который знает также, как отличить совершенно не ценные:
- бриллианты, прошедшие лазерную очистку от дефектов и в последующем с залеченными порами, образовавшимися в результате этой самой лазерной очистки;
- бриллианты, спеченные при высокой температуре при высоком давлении из микроскопических пылевых алмазных отходов;
- цветные бриллианты, отожженные из коричневых и других малоценных бриллиантов, полученных в свою очередь облучением;
- другие «шедевры» японских и китайских «драгоценных» технологий.
В заключении хотим ответить на вопрос, вынесенный в заголовок. В настоящее время дело подделки ценных природные алмазов использует настолько высокие технологии, что использование ЛЮБЫХ муассонит, алмазных, в том числе и «Президиум» тестеров становится бессмысленным и даже вредным, так как заставляет человека поверить на долгие годы, что он совершил хорошую покупку или инвестицию. Ошибка вскроется не скоро. При продаже.
Редколлегия Redkiekamni.ru