Китайский андезин: вымысел или реальность.

Пять лет назад на всех, абсолютно на всех рынках драгоценных камней появился очень  эффектный драгоценный камень – АНДЕЗИН. Красный медьсодержащий полевой шпат (андезин, плагиоклаз) находили и ранее в штате Орегон, США и в мексиканском штате Чихуахуа. Однако все находки красного андезина носили единичный характер, и объем ограненного материала с каждого месторождения не превышал 500 карат.

Рис. 1.  Ограненные кристаллы красного и красно-оранжевого плагиоклаза – андезина из коллекции www.redkiekamni.ru

В то же время красный андезин, появившийся в изобилии на рынках перед Олимпийскими играми в Пекине в 2008 году и ставший фактически официальным «китайским» драгоценным камнем 29-ой Летней Олимпиады, поражал своим ярким искрящимся красным цветом, обилием ограночных форм и, вообще, количеством ограненных камней, которое росло при приближении адреса покупки к Китаю. Среди геммологов и торговцев драгоценными

Рис. 2.   Сувенир из андезина с 29-х Летних Олимпийских игр. Лазерная гравировка на красном андезине. Размер 5х7 мм. Фото из Rossman G.R. The Chinese Red Feldspar Controversy: Chronology of Research Through July 2009. – Gems & Gemology, 2010, V.47, No 1, pp. 16-30.

камнями навязчиво распространялся слух о том, что «андезин - это исконно китайский камень, добываемый на высоте 4000 метров в Тибетский горах». В 2010 году двоим американским геммологам действительно удалось попасть на небольшое аллювиальное месторождение красновато-коричневого андезина, однако ни качество андезина, ни, тем более, его количество не соответствовало ювелирному андезину, объему предложений на рынке и скорости распространения красного камня на рынках драгоценных камней. Только на Олимпиаде в Пекине было продано более 10 тысяч сувениров с олимпийской символикой, сделанных из андезина. Поистине китайский размах!

Еще ранее, в начале 2000-х годов, на рынках Юго-Восточной Азии появились медьсодержащие полевые шпаты из Демократической Республики Конго. Именно эта страна декларировалась источником происхождения полихромных, красно-зеленых камней, обладавших, кроме всего прочего, ярко-выраженным псевдо-александритовым эффектом.

Рис. 3..  Сфотографированные «столиком вниз» овалы андезина, ограненные в Китае. (Фотография из Rossman G.R. The Chinese Red Feldspar Controversy: Chronology of Research Through July 2009. – Gems & Gemology, 2010, V.47, No 1, pp. 16-30.) Среди камней отчетливо видны «артефакты» китайских «облагораживающих» технологий. Эти «артефакты» - камни в верхнем ряду: первый, третий и, особенно четвертый. Во всех трех присутствуют следы диффузионной обработки и неравномерного распределения обусловленных медью центров окраски вблизи поверхности (№4) и вдоль «рыхлых», обогащенных трещинами плоскостей спайности (№№ 1 и 3) - редколлегия Redkiekamni.ru.

Псевдо-александритовый эффект проявляется в том, что андезин с фоновой примесью меди, которая образует центры красной окраски, является

сильным плеихроиком, то-есть, при наблюдении камня вдоль различных кристаллографических направлений цвет меняется от красного к зеленому. Ограненные кристаллы андезина представляют собой, как правило,  сильно блочные монокристаллы, что, вообще говоря, характерно для всех полевывых шпатов. Блоки монокристаллов могут быть развернуты друг относительно друга и относительно угла наблюдения таким образов, что часть блоков будут отражать зеленый, а часть красный цвет. Такой драгоценный камень будет иметь зонированную окраску. Часть его объема будет иметь красный, а часть - зеленый цвет. Границы между красными и зелеными зонами будут казаться более красными в свете электрической лампы накаливания и более зеленым – при дневном свете. Вот вам и александритовый эффект. Точно таким же псевдо-александритовым эффектом обладает «король» драгоценных плеихроиков – андалузит, редкий розово-зеленый камень, добываемый, в основном, в Бразилии и на Шри Ланке (смотри, например андалузиты из коллекции Redkiekamni.ru).

Рис. 4. Андезин с псевдо-александритовым эффектом и декларируемым происхождением «из Конго» из коллекции www.redkiekamni.ru. Фотография слева сделана при дневном свете, справа – в свете лампы накаливания.

Как выяснилось позже, во всех «цепочках» поставок ограненных камней из Конго отчетливо прослеживался «китайский след». Если бы сотрудники Redkiekamni.ru не знали китайских покупателей нефрита, то мы могли бы предположить, что именно китайские продавцы андалузита самые капризные и самые «мутные» партнеры в мире. Нам всегда казалось, что китайский торговец не выдаст никакой информации даже под пыткой. На международном примере промотирования на рынке «всекитайского камня» андезина мы убедились, что в своих оценках мы не так уж и ошибаемся. Но то, что не говорят китайцы, опытному геммологу могут поведать камни (см, например, комментарий к рис. 3). Неравномерный, а именно, полосчатый и особенно приповерхностный характер распределения цвета в драгоценных камнях свидетельствует, как правило, о так называемом «сильном» диффузионном облагораживании драгоценного камня.

Все оптические и физико-химические исследования андезина «из Конго и из Китая» выявили следующее. Химический состав камней, полученных якобы из Китая и Конго, оказался абсолютно одинаковым, включая очень представительный примесный спектр. То есть, иными словами, откуда бы эти образцы андезина не «происходили родом», они имеют одинаковое происхождение или добыты на одном месторождении. Иными словами, это камни или из Китая или из Конго, или из какой либо другой страны, но только одной страны и с одного месторождения.

Итак, новый драгоценный камень андезин стал предметом многочисленных споров и дискуссий по поводу его географического происхождения и натурального происхождения его окраски. Детальные исследования его состава, спектроскопии, внешних характеристик, физических свойств и изотопного состава дают полное право полагать, что преобладающая часть красного андезина, присутствующего на рынке, является продуктом облагораживания  бледно-желтого андезина из Центральной Монголии. [Rossman G.R. The Chinese Red Feldspar Controversy: Chronology of Research Through July 2009. – Gems & Gemology, 2010, V.47, No 1, pp. 16-30.] Объем добычи монгольского андезина исчисляется десятками тонн, так что недостатка в первичном сырье китайские технологи от геммологии испытывать не должны.

Исследования образцов дали убедительные результаты, доказывающие, что монгольские камни были подвержены термодиффузионному воздействию. Результаты электронного микрозондового химического анализа показали также, что следы медьсодержащих жидких включений находятся как на поверхности, так и непосредственно внутри добытых в Монголии камней. При нагревании камней до высокой температуры медь диффундирует из включений в объем кристаллов, образуя при этом центры окраски и придавая камню насыщенный красный цвет.

Выше описаны результаты исследований, полученные различными авторами до июля 2009 года. Как мы уже упоминали, с 2008 по 2010 год были предприняты несколько успешных экспедиций к реальному месторождению андезина в китайском Тибете. Наиболее удачными были экспедиции под руководством Ахмаджана Абдурийима (Ahmadjan Abduriyim), главного научного сотрудника Всеяпонской Геммологической Ассоциации (Gemmological Association of All Japan). Одно из выявленных месторождений находится в горной долине Ю Линь Гу (Yu Lin Gu) около деревни Жа Линь (Zha Lin) на высоте 4000 метров над уровнем моря. Результаты исследований привезенных образцов андезина показали следующее. В китайском Тибете действительно находятся несколько месторождений андезина ювелирного качества.  Все найденные месторождения являются небольшими и даже все вместе не могут претендовать на звание первоисточника большого количества андезина, наводнившего камнесамоцветные рынки, начиная с 2002 года. Китайский андезин также, как и андезин из Монголии содержит большое количество микроскопических жидких включений, обогащенных медью. Однако, в отличие от монгольского андезина, андезин из Тибета содержит также и фоновую примесь серебра.

Таким образом, результаты исследований, проведенных в различных лабораториях мира, показывают, что преобладающая часть великолепных красных камней ювелирного андезина «из Китая», а также все не менее красивые камни с зональным распределением зеленого и красного цветов «из Конго» добыты в Монголии в виде бледно-желтых высокопрозрачных кристаллов плагиоклаза. Красный и красно-зеленый полихромный цвет ограненного андезина является результатом облагораживающего отжига камней, в процессе которого происходит разгонная диффузия примеси меди, образующей центры красной и зеленой окраски, из медьсодержащих жидких включений, находящихся в  исходном «монгольском» сырье.

М.А.Н. и П.О.Л., редколлегия Redkiekamni.ru                                                   21.08.2012

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья