Камеи и инталии. Админ: Износ зависит от природы и свойств камней, а именно:
Мария, 08.12.2020
Добрый день, уважаемые эксперты!
Подскажите, пожалуйста, как ведут себя в украшениях камеи и инталии, выполненные, например, из аквамарина, топаза, агата?
Наносит ли вред таким изделиям частая носка?Насколько практичны кольца с такими вставками - нет ли риска повредить тонкие рельефы в процессе эксплуатации?
Нужен ли камеям какой-либо специальный уход?
Заранее большое спасибо за ответ!
Аметистов, 08.12.2020
1 - Камеи из опала и опализированных камней НЕЛЬЗЯ МОЧИТЬ. Рано или поздно камни от этого потрескаются.
2 - Наиболее чувствительными к ударам и абразивному воздействию в процессе ношения являются резные миниатюры, выполненные из различных раковин. То есть, для вставки в кольца такие резные вставки не годятся вообще.
3 - Крайне чувствительны к ударам дорогие резные миниатюры из изумрудов/зеленых бериллов.
4 - Составные камеи, вырезанные из двухслойных склеенных заготовок или склеенные после резьбы по одному из слоев, чувствительны к качеству эпоксидных полимеров, если эти клеи не предназначены для работы с камнями. То есть, куплены в ближайшем хозяйственном магазине.
5 - Резные миниатюры из полевых шпатов (амазонитов, лабрадоритов, солнечных и лунных камней, как правило, разрушаются гораздо быстрее благодаря выраженным плоскостям спайности - слоистости этих камней.
6 - Все остальные профессионально выполненные резные миниатюры мало реагируют на внешние воздействия, кроме, конечно ударов молотком и других варварских действий.=
Мария, 08.12.2020
Большое спасибо за ответ!
Анна, 08.12.2020
Правильно ли я понимаю, что за кахолонг (не опаловый) и прочие халцедоны можно не волноваться?
Спасибо!
Аметистов, 09.12.2020
1 - Если Вы спрашиваете о камеях, то Вы пишите в той теме, в которой нужно писать. Не важно, чья тема. Важно просто писать "абсолютно в тему".
2 - Белый фарфоровый кахолонг воды не боится, зато боится любого масла. Он обязательно пожелтеет, если будет подвержен воздействию масла хотя бы 15 минут. =
Анна, 09.12.2020
Да, о камеях. Есть одна из кахолонга. Как я понимаю, современный новодел, очень дешевый, но нравится мне из-за изображенного на камне эдельвейса.
Буду беречь кахолонг от крема для рук и прочих веществ.
Спасибо!