Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Термообработка индиголита. Админ: Систематически не изучена, определить надежно невозможно.

Евгений, 27.08.2021

Добрый день!

Позвольте обратиться со следующим вопросом : есть в коллекции индиголит, вес 4.8 кт, по заявлению продавца - из Бразилии, относительно термообработки не уверен.

В лабораторию я его не носил, т.к. в любом случае отдам на переогранку.

Однако бразильские индиголиты зачастую могут быть термообработаны для придания более глубокого синего оттенка и избавления от зелёных "примесей" .

В этой связи вопрос, возможно ли самостоятельно определить, подвергался ли индиголит обработке в общем, и в частности-представленный?

Спасибо!

    
Аметистов RK, 27.08.2021

1 - Все турмалины в результате отжига при температурах, выше 700 град С теряют прозрачность, "становятся молочными" поэтому турмалины отжигают редко ... или крайне редко.

2 - Более - менее воспроизводимым является отжиг сиреневых и серо-фиолетовых турмалинов из рудника Сао Жозе де Баталья бразильского штата Параиба при температуре 620-650 град С. Менее воспроизводим процесс получения БИРЮЗОВЫХ турмалинов из фиолетовых/сиреневых и светло-зеленых турмалинов, содержащих медь и марганец, ... из Мозамбика.

3 - Все остальные немногочисленные эксперименты по отжигу турмалинов, результаты которых опубликованы в интернете и геммологических журналах, разрознены, несистематичны и противоречивы. Так нигерийские индиголиты (определенное месторождение) при отжиге теряют именно синий оттенок, становясь зелеными ... Бразильские коричневые турмалины (конкретные месторождения) после отжига при температурах 500-550 град МОГУТ приобрести розовый цвет.

4 - Систематические исследования изменений структуры дефектов в турмалинах в результате отжига в литератере отсутствуют. Оснований для проведения аналогий между, например, хорошо изученными артефактами отжига в корундах и дефектами в турмалинах НЕТ. Слишком разная кристаллическая структура, разная анизотропия и совершенно разные дефекты. Совершенно различные температуры отжига.

Евгений, 27.08.2021

Возможен ли и применим ли вариант отжига при температуре менее 700 град, в частности для избавления от зеленых оттенков и усиления синего?

Аметистов RK, 27.08.2021

?????

Евгений, 27.08.2021

Вы пишите, что свыше 700 гр все турмалины становятся молочными, значит теоретически при варианте отжига при менее 700 град, они не станут молочными и смогут улучшить цвет. Речь веду исключительно о синих бразильских вариациях.

Аметистов RK, 27.08.2021

Не склонны фантазировать. Никогда не видели турмалин индиголит с усиленным отжигом цветом. В том числе и бразильские камни ... На бразильских посиделках в Теофило Отони и Говернадор Валадаресе ничего не слышали. Отжиг это удел редких исследователей геммологов, но не коммерческих дилеров. Вопрос носит теоретический характер. Наверное, кто то когда то обнаружит случайно необходимые параметры отжига турмалина из определенного месторождения. См., например, здесь https://redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/tyrmalin/16-11-2015-kakoy-vse-793-article.html предпоследний абзац текста ... На этом все. =

Евгений, 28.08.2021

Простите, я Вас не понимаю

Вопрос конкретный - греют ли синие турмалины?

Среди Ваших ответов я не нашёл приближенного ответа на конкретный вопрос.

Аметистов RK, 28.08.2021

Индиголиты из Нигерии нагревают для удаления синего оттенка ...

Сведения о термически обработанных индиголитах в литературе и интернете отсутствуют. Единственно неплохо изученный случай это термическая обработка СИРЕНЕВЫХ, ФИОЛЕТОВЫХ и СЕРО-МАЛИНОВЫХ ТУРМАЛИНОВ из рудника Сао Жозе де Баталья и ЗЕЛЕНЫХ ТУРМАЛИНОВ ИЗ Мозамбика. При обработке получаются СИНЕ-БИРЮЗОВЫЕ ТУРМАЛИНЫ, которые нужно относить к индиголитам. НИКАКИХ ДРУГИХ СВЕДЕНИЙ О ПОЛУЧЕНИИ ИНДИГОЛИТОВ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ ТУРМАЛИНОВ ДРУГИХ ОТТЕНКОВ В ЛИТЕРАТУРЕ НЕТ. А вообще ответ на Ваш КОНКРЕТНЫЙ вопрос со всей очевидностью следует из нашего короткого ответа в названии темы.....

Мы уже писали об этом Выше. Видимо были ... не достаточно красноречивы. Виноваты, извините. Большое спасибо Вам за вопрос, но на этом ВСЕ.

Если все же остались вопросы, попоробуйте обратиться на англоязычный мировой форум GemologyOnline.com . Там допускается любое количество уточнений, но, к сожалению, там отвечают как специалисты так и досужие не совсем грамотные люди. Но зато модерация там менее жесткая, чем у нас. Успехов Вам.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб: 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена