Крест с турмалинами? Админ: Не только ... Есть цитрины и дымчатый кварц ...
Агата, 25.03.2021
Уважаемый господин Аметистов!
Я к Вам снова обращаюсь сегодня с ещё одним вопросом. Опять же недавно приобрела серебряный крест с камнями. Не могу точно определить сама насколько он стар и стар ли вообще. Как я сама понимаю, эти вставки являются турмалинами. Надеюсь, что права. Что меня немного обескураживает, так это центральный камень. Это как-нибудь полихромный турмалин? (Некоторые из мелких вставок тоже, похоже, обладают полихромизмом.
Размер большой вставки: 15х10 мм.
Размер мелких вставок: 5х4 мм.
Прошу прощения, если фотографии получились недостаточно в фокусе.
Заранее, как всегда, очень Вам благодарна!
Аметистов RK, 25.03.2021
1 - Прежде всего посмотрите на все камни по отдельности и определите, есть ли у них УФ флюоресценция.
2 - Посмотрите. есть ли царапины на поверхности (если есть, то это, скорее стекло).
3 - Центральный камень, скорее всего ... дымчатый кварц с двумя фантомами или дымчатый цитрин с фантомами.
4 - Оформление креста разноименными кабошонами весьма типично, по крайней мере, для нашей Православной Церкви. Покупая кабошоны служители обычно никогда не спрашивают названия камней ... Так что камни могут оказаться разными ...
5 - Желтый цвет вообще говоря не характерен для турмалинов. Особенно для камней 30-ти летней давности. Поэтому полагаем, что все или по крайней мере некоторые из желтых камней являются цитринами.
6 - Остальные, не упомянутые выше камни МОГУТ вполне оказаться турмалинами ... Тем более что некоторые именно полихромные камни демонстрируют ячеистую структуру, которая в свою очередь соответствует поперечному срезу полихромных турмалинов. =
Агата, 09.04.2021
Большое Вам спасибо за очень развёрнутый ответ!
Посмотрела крест в ультрафиолете, как Вы порекомендовали, и ни один из камней не проявляет никакой флюоресценции.
Ещё раз большое спасибо за Вашу неоценимую помощь!