Индиголит. Админ: Слово эльбаит обозначает химическую формулу. Индиголит - цвет. На этом всё

Алина, 02.02.2026

Здравствуйте.В сертификате указано что это турмалин эльбаит, цвет сине- зеленый. Означает ли это, что данный турмалин не индиголит?

Аметистов RK, 02.02.2026

Не присылайте вопросы, ответы на которые можно найти в ОБЩЕМ интернете. Например по запросу: "Что означает слово эльбаит". Форум отвечает на вопросы, ответов на которые нет в общем интернете или ответы на которые в интернете неправильные или спорные.

Алина, 06.02.2026

Прошу прощения, возможно я неверно сформулировала вопрос. Меня интересовала именно дифференциация индиголитов из эльбаитов. В том же интернете написано что цвет индиго-это глубоко синий цвет, возможно с фиолетовым оттенком. Про зеленый нет упоминания. Я нашла ответ на Вашем форуме от 18 года, там правда основной вопрос был про руббелит. В сертификатах зарубежных лабораторий масса цветовых оттенков-лагун, блю, неон и т.п. При этом индиголит часто пишут именно как цвет. Думала что возможно существует какая либо международная классификация, как например, с той же параибой по содержанию микроэлементов.

!!! = С индиголитами получается - как хочу, так назову, я так вижу. !!! =

Аметистов RK, 06.02.2026

1 - На практике, то есть на МИРОВОМ рынке, получается именно так, как вы написали в последнем Вашем предложении.

2 - Это касается и турмалинов рубеллитов.

3 - И александритов ...

4 - И многих других камней.

5 - В оптическом спектре цвета индиго (например, в цвете топаза Лондон) уже есть зеленый оттенок.

6 - В основе всех оттенков лежат МАКСИМУМЫ оптических спектров поглощения/пропускания. Не только для камней, а вообще ... Поэтому стандарты на названия оттенков должны даваться вместе со спектрами.

7 - А спектры природных камней практически не повторяются ... Всегда индивидуальный набор максимумов по волновому местоположению и "высоте". Так как разный набор оптически активных примесей (центров окраски). Так что со стандартизацией оттенков не выходит. Значит царит неразбериха ...

8 - На все это накладываются цветовые матрица гаджетов и компьютеров. Выделяются яркостью (а значит и смещением длин волн), XaoMi, I-Phone и др. Если создать линейку цветовых стандартов, то ... смотря на каком экране смотреть ...

9 - Но и это еще не все. азиаты, европейцы, латинос ... все воспринимают цвета по-разному. Все немного дальтоники в своих частях видимого спектра. Так что западня основательная.

На этом наверное все. Глубже объяснить несостоятельность цветовых стандартов камней наверное не удасться. Нам по крайней мере. А Вам успехов.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Адель
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.

Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Магазин фиксированных цен. Сырье, Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Адель
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Telegram и Whats App
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель