Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Эффект смены цвета в турмалине. Админ: Эффект редок. Соответствующие центры окраски не известны

Ольга Анатольевна, 21.08.2021

Доброго дня! Пожалуйста, помогите определить происхождение турмалина и, если можно, расскажите про хромофор, который является причиной смены цвета центрального камня. С чем связан вопрос? Задача - купить аналогичный, но чище. Были пройдены несколько ярмарок с фонариком с лампой накаливания - результата не принесло - смены цвета нет. Обещание не выполнила - фотоаппарат не купила. Камень - сто процентов турмалин - РФА (результат анализа утерян) и микроскопия это подтверждает. Это я пишу на тот случай, что некачественные фото не могут этого подтвердить... Но, на мою удачу цвет передан для глаза (по крайней мере на моем мониторе) абсолютно верно.

    
Ольга Анатольевна, 22.08.2021

Спасибо за ответ! Есть смысл еще раз ехать на РФА? Подозреваю, что ответ был "у меня в кармане"....

Аметистов RK, 22.08.2021

1 - Фотографии по-прежнему не в фокусе. Анализируем только цвет.

2 - В тексте нет пояснений, какая фотография соответствует какому спектру падающего на объект света, но, как будет следовать из нашего ответа ниже, для турмалинов это пояснение не так уж Важно, так как мало что известно.

3 - В турмалинах наблюдается как "обычный" эффект смены цвета: при сдвиге эффективной длины волны падающего света в длинноволновую сторону цвет смещается также в длинноволновую область, так и ОБРАТНЫЙ эффект смены цвета. Обратный эффект заключается в том, что при подсветке излучением лампы накаливания ... цвет камня сдвигается в ... коротковолновую область. Так наблюдался уверенный реверс "фиолетовый ----> зеленый", а совсем не наоборот (G&G - письма, см суммарные указатели G&G).

4. Центры окраски в турмалинах вообще говоря не известны. Таблиц с косвенными фантазиями относительно участия оптически активных переходных металлов в интернете много, но основные журналы публиковать их с момента "разоблачения" понятия хромовый турмалин "побаиваются".

5. Понятие хромовый турмалин по-прежнему используется для обозначения ярко-зеленого турмалина. Однако только в Азии или совсем уж дремучими дилерами и любителями из стран, где геммология ошибочно развивается по ложному "пафосному" пути. ПОЧЕМУ ЖЕ ИССЛЕДОВАТЬ ЦЕНТРЫ ОКРАСКИ В ТУРМАЛИНАХ ТРУДНО? Тому есть множество причин.

4. Турмалины обладают "монстр-образными" химическими формулами, причем одни и те же атомы могут быть распределены ПО НЕСКОЛЬКИМ ПОДРЕШЕТКАМ. То есть, определить, какой именно цвет "привносит", например, марганец, вообще говоря не известно, так как это зависит в какой именно из множества подрешеток сидит "сидит" марганец, о котором мы хотим сделать вывод. То есть задача усложняется множеством неизвестных параметров и, как следует, ни на чем не основанных предположений.

5. Увидеть атомы примеси в настоящее время можно только в (туннельном) сканирующем микроскопе, но только на поверхности (только атомарно чистые сколы), которая не отражает ситуацию в объеме, так как есть дополнительные оборванные связи. Так что определить столь низкие концентрации оптически активных примесей, да еще установить, где они сидят и в каких долях (концентрациях) в ближайшее время не удасться. В том числе и по экономическим соображениям. Это же не системы же вооружения ...

6. Просьба расшифровать что такое РФА. Если это Рентгенофлуоресцентный анализ, то при концентрации центров окраски 10 в минус 6 степени атомных процентов этот метод исследования бесполезен. EXAFS (Спектроскопия тонкой структуры рентгеновского края поглощения) ... получше, поточнее, но и этот метод бесполезен. С помощью этих методов можно определить только содержание основных компонентов - в данном случае можно определить, это альбит, дравит и т.д. НО НЕ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ: ведь некоторые атомы эти методы не определяют ...

7. Так что ответ не только не у Вас в кармане, а просто нет такого кармана ...

8. Теперь по сути Ваших "ювелирных" поисков. Самый редкий парный камень на рынке это ... турмалин. Цвета турмалинов редко повторяются в точности. На рынке вообще нет пар с эффектом смены цвета. Это редкий эффект в редких камнях. Такому поиску, возможно, стоит посвятить жизнь, но успех не гарантирован. = Ждем только расшифровку РФА. Хотя правильней и понятней аббревиатурами на форуме не пользоваться. Форум становится в этом случае для избранных. А это НЕ правильно. =

Ольга Анатольевна, 22.08.2021

Огромнейшее спасибо! Под РФА имелся ввиду рентгенофлуоресцентный анализ. Поиск камня действительно затянулся так, что муж шутит, что до пенсии искать буду... Уже 5 лет ищу. Уж очень красив оттенок в лампе накаливания (с желтизной).

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в обычном режиме

8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб: 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена