По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Адель
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.

Черный турмалин? Админ: Это черный диопсид с эффектом четырех лучевой звездчатости, Кения

Екатерина, 18.07.2026

Здравствуйте.

Кулон покупала через интернет несколько лет назад. В описании было указано, что это природный шерл. Сомневаюсь. Помогите пожалуйста определить, что это вообще может быть? Камень весь в мелких трещинках, на солнце мне кажется отливает синевой. Фото сделаны при ярком солнечном освещении.

Екатерина, 18.07.2026

Фонариком не просвечивается вообще

Аметистов RK, 18.07.2026

На Ваших фотографиях вполне ясно видна четырех-лучевая звезда в различных точках отражения света от поверхности. Такая звезда характерна для черного диопсида, сейчас поступающего на мировой рынок из Кении. Центры окраски в черном диопсиде это Fe, а игольчатые включения магнетита определяют эффект звездчатости. Низко-симметричная сингония диопсида - моноклинная - определяет всего два эквивалентных направления для прорастания иголок магнетита. Так получается 4х-лучевая звездочка. Так что этого "слона на фотографиях мы и заприметили".

Черный диопсид просвечивается в приповерхностном слое толщиной в 0.1 мм, что достаточно для возникновения звездочки с короткими лучами. Чем больше концентрация железа, тем выше плотность иголок магнетита и ниже просвечиваемость черного диопсида. =

Екатерина, 18.07.2026

Вы меня очень удивили. Получается продавцы не разбираются, что продают....звезду тоже увидела только после того, как Вы мне ответили. На солнце же настолько невыраженный эффект переливчатости, что я думала, мне мерещится. Спасибо Вам большое!

Наши телефоны:

8 963 750 38 38
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
E-mail:
info@redkiekamni.ru
Сырье, Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Адель
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Telegram и Whats App
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 344 34 Елена