Топаз с напылением пленки? Админ: Да, топаз пленочный
Мария, 04.04.2023
Добрый день, уважаемые Администрация и другие Участники Форума!
Это кольцо покупала в ювелирном магазине. Продавец сказала, что оно из Таиланда. Камень был заявлен как облагороженный топаз Suisse. Я думала, что облагораживание заключается в облучении и отжиге, но прочитала у Вас на Форуме, что бывают топазы с напылением пленки.
Я попыталась осмотреть мой топаз и мне кажется, что к сожалению он похоже пленочный.
Очень надеюсь, что я ошибаюсь. Фото делала при дневном натуральном свете под лупой. Реальный цвет камня передает только фото 4 и 5.
Мне кажется, что я вижу белые полосы на ребрах и на гранях, словно потертости. Камень пробовала царапать аметистом, но не удалось поцарапать.
С уважением, Мария.
Аметистов RK, 04.04.2023
1 - Камень аметистом конечно не поцарапать Это топаз, у него твердость на порядок выше. Острый край кварца цепляется не за пленку, а за приповерхностный слой топаза и не может его поцарапать.
2 - Скорее всего именно так. Это пленочный топаз. Кроме того, что ребра образуют белые линии, под столиком камня большое белое пятно. Здесь эффективность окрашивания пленкой минимальное из-за того, что свет проходит перпендикулярно пленке. Топаз пленочный.
Мария, 06.04.2023
Да, огорчительно конечно. Спасибо Вам огромное господин Аметистов за то, что терпеливо учите нас думать и анализировать. Не знаю не будет ли нарушением правил вопрос. Не нашла на сайте информации облагораживают ли бесцветные топазы и бывают ли они пленочные. Или лучше оформить этот вопрос отдельной темой?
Аметистов RK, 06.04.2023
Бесцветные топазы облучают различным образом и получают топазы цвета Sky Blue, Swiss и London ... Те же бесцветные топазы, но уже в ограненном виде покрывают диэлектрическими пленками. В основном голубыми, синими, розовыми и зелеными.
Мария, 06.04.2023
Прошу прощения, я не верно сформулировала вопрос. Я имела в виду, что если в украшении установлен бесцветный топаз, то проходит ли он какую либо обработку или бесцветный топаз абсолютно натурален.
Мария, 06.04.2023
Большое спасибо!