Топаз ??? Админ: Да, но ... плёночный ...

Владимир., 10.06.2020

Уважаемые эксперты, на камне видны дефекты. Такие могут быть дефекты получиться при огранке камня, камень природный?

Cпасибо за ВАШИ, ответы !!!

      
Аметистов, 10.06.2020

Дефект в виде следа от "абразивной круга" на одной из граней ПАВИЛЬОНА (третья по счету фотография) не оставляет сомнений: топаз пленочный. Голубая диэлектрическая или тонкая металлическая пленка утратилась от соприкосновения с абразивной поверхностью. Для самого бесцветного топаза под пленкой нужно еще суметь подобрать такой "летальный" абразив, ведь твердость топаза = 8. Камень испорчен, но он все равно бы долго не продержался в украшении: "облез" бы на ребрах и в вершинах углов. За год. =

Владимир, 11.06.2020

Спасибо. А можно по подробней пожалуйста, то есть камень покрыт весь плёнкой. А сам Я, могу определить что на нём плёнка?

Владимир, 11.06.2020

При покупке было указано что камень облагорожен Radiated, а не CVD. Хотел кулон сделать жене. Думал просто сколы и царапины получились от шлифовки камня. Я был уверен что топазы покрывают плёнкой только зелёного цвета.

Аметистов, 11.06.2020

100% Зеленых топазов, 99% ярко-розовых камней, а с 2012 года и 20% голубых оттенка Swiss получают путем процесса пленочного покрытия (из газовой фазы). Это могут пленки как аморфные диэлектрические, так и пленки переходных металлов (Со, Mn и др.)

Самим определить "пленочное" происхождение топаза просто, но с частичной утратой камня. Нужно потереть острый угол павильона, например шип о любой абразивный неметаллический "инструмент", например, использовать любую наждачную бумагу. Если потертость (пятно) с обратной стороны камня выглядит белой (почти бесцветной или много светлее), то это значит, что в этом месте пленка утрачена.

Если камень долго не могли продать, то от обычной многоразовой упаковки, перевозки, распаковки некоторые ребра (линии соединения граней) становятся белыми, что хорошо заметно на снимках ниже.

Мы судили о пленочном происхождении Вашего камня только по множественным царапинам на одной из граней павильона (фото 3).

Теперь для продвинутых любителей: Если Вы подозреваете пленочное происхождение топаза, то самый простой способ сканировать Показатель преломления (ПП) по нескольким граням ПРИ ОТКРЫТОЙ КРЫШКЕ РЕФРАКТОМЕТРА, что рутинном измерении ПП НЕ ПРАВИЛЬНО. При возникновении цветных или однотонных серо/белых максимумов вблизи края тени = значения ПП для камня, следует ужесточить проверку пленочного происхождения камня. Обычно этими камнями являются кварц или топаз. И наоборот, возникновение интерференционных полос вблизи края тени ВСЕХ ПОЛЕВЫХ ШПАТОВ, в частности золотого лабрадора, ортоклаза, солнечного камня, лунного камня, а также многих других камней со слоистым строением кристаллической структуры, например, султанита, свидетельствует как раз о природном происхождении камней. Конечно, при совпадении определенных ПП и ДЛП с референтными значениями. Всем успехов.

Владимир, 11.06.2020

Большое спасибо. Всё понял.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена