Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Помогите определить. Админ: Танзанит с нитями мереланита. Не обработан. Отличный редкий камень.

Татьяна, 14.03.2021

Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить настоящий ли танзанит или его имитация. Кольцо изготовлено в Костроме. На бирке написано «вставка: натуральная.танзанит. 0.86к. Посоветовали отправить вам нам форум и сделать фотографии по микроскопом.

В микроскоп было обнаружены включения сфотографировать, которые не удалось: несколько канальцев, по видимости, неравномерно чем-то заполненных; маленькое чёрное включение текстуру которого рассмотреть невозможно; радужное "кучевое облако" текстурой напоминающее мыльный пузырь и рассмотреть которое возможно только лишь медленно поворачивая камень.

Со стороны боковых граней камень фиолетовый. С площадки - голубой. При наклоне камня сквозь площадку голубой цвет на некотором участке пропадает и виден светло-светло коричневый цвет. Со стороны боковых граней фото не прилагаю, так как обрамлён в "защитный заборчик". Собственно, данный заборчик и вызвал сомнения что же защищает каст кольца - плёночное покрытие или хрупкий камень Учитывая большую разницу в цвете боковых граней и площадки боимся, что на боковые грани было нанесено плёночное покрытие.

Уважаемая администрация, если это всё-таки танзанит был ли он нагрет или нет?

1. Дневной свет

2. Лампа накаливания

3. Под вспышкой

          
Аметистов, 14.03.2021

1 - Фотография при дневном свете полностью не фокусная - ничего то на ней не видно. Будьте внимательней. У нас для исследования камня есть только фотография. Заинтересованным в правильном ответе надо обеспечить фотографирование в соответствии с правилами форума.

2 - В танзаните всего ТРИ вида включений:

А - Плавно извивающиеся волокна минерала МЕРЕЛАНИТА (обычно) с отрицательным светлым контрастом и с желтой УФ флуоресценцией [Ca2Al3 (SiO4) 3 (OH)] - можете подсветить в микроскопе "ультрафиолетом" и посмотреть. Скорее всего это то, что Вы называете во втором абзаце Вашего сообщения "несколько канальцев".

В - Включения микрокристаллов с разным типом контраста типа стержней и "галочек" (см. Вашу фотографию номер 5). Скорее всего это микрокристаллы кальцита, но точно доказано лишь в некоторых случаях.

С - То, что в англо-нете + G&G, J. Gemmology и др. называют перьями - на самом деле и правильней = дислокационные стенки. Обычно ПЛОТНЫЕ дислокационные стенки сильно НАПРЯЖЕНЫ, так что именно вокруг них наблюдается так называемый РАДУЖНЫЙ МИСТИК ЭФФЕКТ из-за дифракции смешанного по спектру света. Вы его видите в виде локального радужного свечения. ИНТЕРЕСНО, что при длительном отжиге дислокационные стенки декорируются фоновыми примесями, понижающими упругие искажения. Так что наличие мистик эффекта ОБЫЧНО свидетельствует об ОТСУТСТВИИ термической обработке камня после добычи.

3 - В Вашем третьем абзаце достаточно рутинно описан дихроизм танзанита по грубой схеме малиновый/синий. Естественно, при использовании дихроскопа Вы бы увидели после непродолжительного поиска направления максимального эффекта дихроизма именно эти оттенки.

4 - Естественно при освещении танзанита светом лампы накаливания сильнее проявляется малиновый дихроичный цвет, что в эффективно-голубом камне приводит к смещению его цвета в сторону малинового / сиреневого / фиолетового оттенка.

5 - Конечно, фотографирование камня с эффектом смены цвета при свете вспышки (???) чего то с неизвестным спектром, является чистой воды профанацией. Но так как мы точно уверены, что это танзанит, а последние варианты вспышек маломощных камер делаются на холодно-сине-белыми, то камнь ЗАКОНОМЕРНО посинел. Ведь в спышке не было красной или хотя бы желтой части спектра. Однако, спектр освещения не известен - "все это ни о чем".

6 - А вот сейчас самое главное и не очень известное. Согласно короткому сообщению на конференции ICA https://redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/tanzanit/predlozhen-prostoy-metod-opredeleniya-termicheskogo-oblagorazhivaniya-tanzantiov-615-article.html , НЕОБХОДИМОГО условия необработанности танзанита пока не обнаружено. А вот ДОСТАТОЧНОЕ условие необработанности танзанита звучит примерно так: наличие или отсутствие третьего ЖЕЛТОГО или КОРИЧНЕВОГО цвета вдоль какого либо направления в ТРИхроичном танзаните, со всей достаточностью свидетельствует о том, что танзанит не обработан. Теперь авторам вопроса остается только надежно УСТАНОВИТЬ, не является ли обнаруженный ими желтый блик - результатом отражения желтого света от ... золотой оправы камня ...

7 - В целом цвет Вашего танзанита по опыту вполне соответствует необработанным разностям - см. танзаниты - N здесь https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/tanzanit/zeleniy/ и здесь https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/tanzanit/siniy-fioletoviy-sireneviy/ .

8 - Что касается светящегося оранжево-желтым микрокристалла на фотографии 4, то это кристалл мереланита или, скорее, кальцита. Мереланит под УФ излучением светится оранжево-желтым всегда, а кальцит оранжевым иногда. Мы склоняемся к последнему случаю.

Послесловие: Растет как общетехническая грамотность корреспондентов форума, так и сложность почти профессиональных вопросов любителей камней. Жаль, что этого нельзя сказать об экспертном геммологическом российском сообществе - ни на чем не основанный псевдонаучный пафос здесь не в счет. Спасибо за вопрос, и успехов Вам.

Ольга Анатольевна, 14.03.2021

Здравствуйте! Огромное спасибо за столь быстрый и развернутый ответ на вопрос моей дочери (Татьяна). Фото, конечно, мои. Привело в замешательство одинаковое на глаз двулучепреломление и я посоветовала писать Вам. Я была уверена что это сапфир с пленочным покрытием на боковых гранях, но рыжее включение меня смутило. Огромное вам спасибо за ваш профессионализм. А Татьяне, наверное, как новичку-любителю повезло купить в массмаркете такой экземпляр. Или, полагаю, что -то произошло с рынком танзанитов. Полагаю, вы обзавелись еще одним читателем, ежедневно заходящим по утрам на Ваш форум.

Аметистов, 14.03.2021

1 - Пленочная имитация танзанита заключается в нанесении тонкой кобальтовой пленки на минерал форстерит. У последнего показатель преломления ПРИМЕРНО совпадает с таковым для танзанита. Но все это случалось на границе двух тысячелетий, когда добыча сырья танзанита не превышала нескольких сот килограмм в год. Сейчас тысячи. Сапфир покрывается пленками ... плохо.

2 - А вот фразу "Привело в замешательство одинаковое на глаз двулучепреломление" ... мы не поняли. Конкретно: одинаковое что и с чем?

3 - Танзанит ... был бы совсем недорогим драгоценным камнем, если не использовался в качестве обеспечения мусульманской системы перевода денег "хавала". Вот почему, например, в Афганистане стоимость танзанитов многим ниже, чем ... в ограночном центре - Таиланде. Опять же успехов Вам.

Ольга Анатольевна, 14.03.2021

Одинаковое на глаз с сапфирами. С корундами - вернее. Плюс не было возможности повернуть камень в кольце под микроскопом.

Татьяна, 14.03.2021

Благодарю за оказанную помощь. И ещё небольшой вопрос. Ожидаются ли выпуски периодических изданий в формате кейсовые ответы-вопросы?

Аметистов, 14.03.2021

Форум в промотировании знаний рускоязычных любителей камней гораздо эффективней. На все остальное придется тратить деньги. И наши и читателей. Постараемся сделать форум наиболее поиско-пригодным. Но ... спасибо за мотивирование. =

Послесловие [хотели воздержаться]. Впрямую сравнивать два одинаковых или разных по химическим формулам кристаллов по интенсивности затемнения или просветления изображения камней в скрещенных николях микроскопа не правомерно, так как двулучепреломление сильно зависит от ... направления распространение лучей в анизотропных средах. Например, есть направления распространение луча, в котором ДЛП равно нулю ... Приносим свои извинения, если мы все таки чего то не поняли. =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в обычном режиме

8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб: 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена