Кунцит? Админ: Сподумен = кунцит/трифан

Ярослава, 23.06.2026

Здравствуйте, уважаемый Аметистов!

В очередной раз обращаюсь к Вам за Вашим экспертным мнением. Я приобрела кунцит в Норвегии на сайте по продажам всего-чего-угодно. Камень 49,19 карат, размеры 24.2 x 16.3 x 14.7 мм, без сертификата; куплен мною за 500 долларов. От продавца камень пришел ко мне лишь с биркой со штрихкодом, на которой написано, что камень из Афганистана. Доподлинно не знаю, ни страны, предшествующей Норвегии, ни где он был обработан. Рассмотрев камень и невооружённым глазом, и, применив лупу 30Х, я не увидела ни одного включения, ни одной точечки или черточки. И это меня настораживает и пугает одновременно. Фото:

1) первое фото - с сайта продавца,

2) следующие два - сделаны мною на улице в пасмурную, не солнечную погоду.

Аметистов RK, 23.06.2026

Камень кунцит из Афганистана. С обычным для афганских кунцитов розово/желтым дихроизмом (это не совсем кунцит, а кунцит/трифан по наличию в камнях двух разных центров окраски, соответственно, Mn3+ и Fe3+. Ну а первая фотография ТИПИЧНА для ВСЕХ индийских+пакистанских продавцов НА ВСЕХ сайтах. Последнее время этим "заразились" и многие тайские продавца. Такой кунцит, как на первой фотографии, родится только в Бразилии. Там же добываются и не обесцвечивающиеся гиддениты. Вам успехов, и поните, что основное время мы потратили на удаление фотографий в гигантском количестве.

Ярослава, 23.06.2026

Прежде чем написать свой вопрос, я пересмотрела и перечитала весь раздел форума о кунцитах. Однако, в этом разделе было мало вопросов от посетителей форума, а соответственно, и мало информации для меня. Далее я пошла в каталог камней. Там я обратила внимание на последний камень, он более похож на мой. Ваши кунциты - розовые, мой же - розоватый, но более к коричневатому. Тот последний камень из каталога Редких камней - трифан-кунцит (жёлтый и розовый сподумен) (переписано мною дословно из каталога).

Аметистов RK, 23.06.2026

Мы не поняли последнего Вашего поста: это вопрос? Или возражение? Мы не сориентировались.

Ярослава, 23.06.2026

Пока я писала свои мысли-догадки о трифане, Вы, уважаемый Аметистов, уже дали ответ, что это, действительно, трифан. Благодарю Вас за ответ! Благодарю за время, которое Вы удаляете посетителям форума с их вопросами, догадками, домыслами! Не примите как невежество то чрезмерное количество отправленных фото. Цель этого лишь одна - показать камень ВАМ, ведь я спрашиваю у Вас о камне, который вижу и держу в руках, но ничего о нем не знаю, а Вы должны мне рассказать о нем через расстояние в тысячи километров.

Ещё раз, с благодарностью, уважением к Вашим практическому опыту, глубоким знаниям и с наилучшими пожеланиями !

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Адель

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Адель
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.

Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Магазин фиксированных цен. Сырье, Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Адель
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Telegram и Whats App
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 344 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель