Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Шпинель с эффектом смены цвета - природная? Админ: Скорее сапфир с эффектом смены цвета.

Людмила, 16.06.2021

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Мое новое приобретение - кольцо с камнем насыщенного синего цвета. Продавец позиционировала как кольцо с сапфиром, американского происхождения, не новое. По продажным фото трудно было рассмотреть камень из-за темного цвета, но целостность граней камня при общем довольно поношеном состоянии кольца давала надежду на правдивость утверждения. Получив кольцо, отметила, что блеск камня немного отличается от сапфирового (у сапфира, на мой взгляд, более "резкий" стеклянный блеск); а при поворачивании под солнечными лучами в глубине мелькнула пурпурная искорка. Вспомнив, что про что-то подобное читала на форуме, нашла лампу накаливания, и увидела, что камень полностью поменял цвет с синего на пурпурный. То есть, это оказалась шпинель с эффектом смены цвета? Вот только не нашла информации, таким эффектом обладает исключительно природная шпинель, или может быть и искусственная? Размер камня 6х4 мм. Клеймо внутри две буквы B. Первые 5 фото при дневном свете, последние два - лампа накаливания.

    
Аметистов RK, 16.06.2021

1 - Никаких признаков шпинели с эффектом смены цвета их фотографий или Вашего текста мы не увидели.

2 - Вероятностные соображения показывают, что Ваш камень это сапфир с эффектом смены цвета. Почему? Подобная шпинель встречается раз в 100 реже чем сапфир с эффектом смены цвета. Все дело в центрах окраски =хромофорах. У сапфира эффект изменения цвета обусловлен нередкими железом и хромом. В шпинели аналогичная пара это редчайший и преобладающий (!) кобальт и хром.

3 - В сапфирах ОБЫЧНО эффект смены цвета ШОКОВЫЙ. То есть, камень при смене цвета окрашивается ПОЛНОСТЬЮ в красный/малиновый/розовый цвет (фото 2). Шпинель же ОБЫЧНО только бликует красным по образу и подобию александритов с невысоким содержанием хрома.

4 - Можно было бы найти и другие признаки, однако, фотографии с площадью изображения камня менее 5% от общей площади фотографии малоинформативны. Можно проанализировать только цвет. =

Людмила, 16.06.2021

Большое спасибо за развернутый ответ. Попробовала сделать фото с подсветкой сзади камня светодиодным фонариком. Если не поможет для рассмотрения структуры - прошу прощения, камень небольшой и темный, лучше не получается, не хватает технических возможностей.

Что это может быть сапфир со сменой цвета, не подумала из-за того, что больше встречала упоминаний про смену фиолетового на красный, серо-голубого на розовый, синего на фиолетовый (если говорить про эффект смены, отличный от александритового). А про шпинель было много упоминаний про возможность смены цвета (как я теперь понимаю, неполной смены, в оттенках, бликами?), и именно с синего на пурпурный. В отдельности, здесь упоминалась такая возможность https://redkiekamni.ru/forum/cvetnye-kamni/sinyaya-shpinel-bez-ottenkov-14505-forum.html. Видимо, я упустила упоминание редкости шпинели с такой резкой сменой цвета и невозможность ее попадания в такое простое украшение?

      
Аметистов RK, 16.06.2021

Цвет сапфира синий или фиолетовый или сиреневый зависит исключительно от соотношения концентраций центров окраски железа, хрома и/или, чаще всего ванадия. Если синий оттенок сапфира определяется в основном железом и ванадием, то синий оттенок в свете лампы накаливания переходит в малиновый. Если основными центрами окраски являются кроме ванадия и железа еще и хром, то ЕСТЕСТВЕННО, цвет камня при дневном освещении приобретает сиреневый/фиолетовый оттенок. Так что, переход из всякого цвета в разные оттенки возможен. Например, наличие центра окраски титана сдвигает реверсный красный оттенок в оранжевую область.

Камень небольшой, на второй фотографии вроде бы виден характерный для сапфиров отпечаток пальца (вуаль). Но уверенности, конечно нет. Как нет и уверенности, что это не кобальтовая шпинель с хромом. Камень в руках, определить можно точно и быстро. Фотография есть некий образ истины.

В Вашей ссылке на ответ на Форуме речь в основном идет о ... зеленой гано-шпинели.

Людмила, 16.06.2021

Премного благодарна за терпеливые разъяснения. Специалисту, конечно, проще было бы определить камень в руках, но за неимением поблизости специалиста и средств определения, пользуюсь тем, что есть в моем распоряжении - Ваше мнение и информация в интернете. Впрочем, любой вариант камня - сапфир или шпинель - меня полностью удовлетворяет, больше волновало природное происхождение. И если нет полной определённости, то или иное - так тому и быть... Камень все равно очень красивый, с глубоким цветом, игрой граней и искорками внутри.

А что касается ссылки на ответ форума, имела ввиду отрывок, приведённый в скриншоте.

Ещё раз спасибо и успехов Вам.

  
Аметистов RK, 16.06.2021

Зачем Вы привели дополнительную фото-ссылку, мы не поняли. Какое отношение Ваша цитата из одного из наших ответов имеет к обсуждаемому здесь вопросу, мы так и не поняли. Видимо, устали ... наверное, Вы правы, но в чем уточнять не будем, так как не знаем в чем. На этом все. Камень, действительно, хороший и яркий. В любом случае.

Людмила, 20.11.2021

Добрый вечер!

Осмелюсь ещё потревожить Вас относительно этого камня. Появился у меня простой ультрафиолетовый фонарик, решила проверить на имеющихся у меня камнях. Этот в ультрафиолете приобрел малиновый оттенок. Имеет ли это значение для точности определения камня?

  
Аметистов RK, 20.11.2021

Красная УФ флуоресценция характерна ДЛЯ ВСЕХ камней с эффектом смены цвета. =

Людмила, 20.11.2021

Спасибо, буду знать. Благодарю за быстрый ответ.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Наталья
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Анастасия
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб: 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 38 38 Наталья
8 966 340 00 30 Анастасия