Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Шпинель ли это? Админ: Это Черная шпинель с месторождения Бо-Пхлой с искаженной решеткой

Людмила, 25.04.2021

Здравствуйте уважаемый Админ! Я помню, что Вы чёрные камни не определяете из-за невозможности увидеть их нутро. Но может быть Вы посмотрите на эти фотографии и по огранке(вдруг она окажется заводской) или по стертости рëбер,скажете шпинель ли это или китайская стеклокерамика. Мои подозрения, что возможно это стеклокерамика, основаны на белëсом цвете на рëбрах камней, а вот определить качество огранки свыше моих сил. Конечно, я могу ошибаться, тк. мой подход примитивен и специалист я аховый. Заранее спасибо за ответ.

    
Аметистов RK, 25.04.2021

1 - Качество огранки - ручная огранка, асимметричная, экспрессная БЕЗ заполировки (округления) ребер. Главное: это не горячая штамповка стеклокерамики.

2 - У прозрачной цветной шпинели твердость 8. С определением твердости черной шпинели = ЦЕЙЛОНИТОМ = большие сложности.

3 - Цейлонит это шпинель с оооочень большой концентрацией железа. При определенной концентрации железа в шпинели происходит фазовый переход второго рода. Это такой структурный переход, когда меняются все структурные и физико-химические свойства ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ железа. При этой концентрации кубическая шпинель переходит в ... авгит = минерал с моноклинной структурой. Структура авгита ПОЧТИ кубическая, но все таки моноклинная. Естественно твердость шпинели падает с 8 до 5-6 в разных кристаллографических направлениях. Теперь посмотрим на Ваше ожерелье ...

4 - Если Вы посмотрите на все Ваши бусИНЫ, сразу обнаружите

А - То что не все "боковые ребра" сколоты одинаково. Это почему так?

В - Вы можете найти бусины, которые вообще без сильно сколотых ребер.

5 - Итак, на месторождении Бо-Пхлой (провинция Канчанабури) множество черной шпинели, в которой частично (локально) начался фазовый переход второго рода черная шпинель с кубической структурой ---> черный авгит с моноклинными искажениями кубической структуры. Если в процессе роста железо в шпинели продолжает накапливаться, то внешние слои кристаллов шпинели (авгит) приводят к растрескиванию всего кристалла, и кристалл разваливается - фрагментируется, становится негодным для огранки и другой механической обработки. Мы много работали на месторождении Бо Пхлой. Каждый селекционер черной шпинели знает, что выбирать надо исключительно кристаллы с простой формой кубоктаэдра или усеченного кубоктаэдра. Причем без сколов.

6 - Обрабатываются только те черные кристаллы, в которых накопление железа до критической концентрации еще не произошло. Или искажения решетки не значительно. Но эти искажение есть. Именно поэтому на некоторых бусинах сколы ребер имеются только с одной стороны. А на некоторых бусинах сколов вообще может не быть.

1-6 => Это шпинель с месторождения Бо-Пхлой. Ручная Индийская, Тайская или Бирманская огранка. = Успехов Вам.

Людмила, 25.04.2021

Большое спасибо за подробное растолкование темы чёрной шпинели. Я рада, что ошиблась. Можно сказать, что моя мечта иметь этот камень в украшении сбылась. Всех Вам благ!

Петр, 30.07.2021

Здравствуйте!

Очень заинтересовал в Вашем сообщении - фазовый переход цейлонита (плеонаста) в авгит! При условии обильного внедрения в кристалическую решётку железа!

Но как известно из минералогии - цейлонит - это сложный окисел из группы шпинели, а авгит - цепочечный силикат из группы породообразующих пироксенов....

Наличие внедрения большого количества железа в формирование сложных окислов приводит к тому, что в цейлоните магний полностью замещается железом, образуя при этом молекулы герценита, все из той же серии шпинелей! В последнем же, в свою очередь, алюминий занимает октаэдрическую позицию в элементарной решетке, что при некоторых изменениях физико-химической среды преобретает другие физические константы (например оптические, или же структурные - двойное лучепреломление), но оставаясь при этом шпинелью!

Расскажите пожалуйста, как один минеральный вид из одной химической группы может перейти в другой минеральный вид, группы силикатов, без наличия внедрения в его структуру атомов кремния?

С уважением.

Аметистов RK, 31.07.2021

Вопрос не для геммологического форума, но ответ прост.

Переход цейлонит ---> авгит происходит не во временном поле, а ... в концентрационном, то есть не по мере течения времени, а по мере изменения концентраций составных атомных/молекулярных компонентов. То есть по осям переменных "х,y" и т.д. - не время, а концентрации составляющих компонентов В ПРОЦЕССЕ РОСТА из водных растворов. А концентрации меняются за счет диффузионных и гидродинамических процессов в водных растворах. Кроме переменного содержания кремнезема в растворе меняются и концентрации и других "атомных" компонентов (Ca, Na, Fe, Al, Ti и др.). Главное: переход происходит не в процессе течения времени, а при постепенном изменении концентраций. Поэтому на месторождении Bo Phloi присутствуют не только оба минерала - авгит и цейлонит, но и структурно полиморфные составные (сильно трещиноватые) камни. Для математического описания этого стохастического процесса требуется написание небольшой физ-мат диссертации. Причем любые полученные уравнения при любой степени их совместимости с реальными данными останутся только модельными. ... Вопрос не для форума. И нельзя продолжать вопросную историю чужих тем. См. правила.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Наталья
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Анастасия
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб: 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 38 38 Наталья
8 966 340 00 30 Анастасия