Помогите определить камень. Админ: Искусственные корунд, легированный ванадием и/или титаном
Наташа, 26.08.2024
Добрый день!
Нашла Ваш форум, и возможно, Вы поможете разобраться!
Кольцо купила на барахолке при ярком дневном освещении. Продавец сказал, что это горный хрусталь, и меня это не смутило: клейма звезда 875, Урал, СЮЗ, вставка из хрусталя - у меня в голове все сходилось). Камень выглядел абсолютно бесцветным, но он притворялся!
В итоге заметила вечером, что он фиолетовый, утром в солнечных лучах зелёный (но на камере как будто сложно поймать)
Я поняла, что это не горный хрусталь)) Подскажите, пожалуйста, это какое-то советское стекло, которое меняет цвет?
Аметистов RK, 27.08.2024
1 - Камень сильно загрязнен со стороны нижней поверхности (павиольона). Его носили достаточно долго. Но никаких обычных сколов на верхних ребрах ограненного камня, характерных для стекла с твердостью по Моосу 4-5 не произошло.
2 - Некоторые ребра на фотографиях выглядят ДВОЙНЫМИ, и это не эффект плохой фокусировки, так как ясно видны ДВА ребра вместо одного.
3 - Факты 1 + 2 говорят о том, что это кристалл НЕ КУБИЧЕСКОЙ СИНГОНИИ с твердостью не ниже 7.0
4 - Скорее всего это искусственный корунд, легированный ванадием и/или титаном, что вызывает эффект смены цвета ...