Трещина в сапфире? Админ: Не уверены, что это природный камень. Пузыри ... Откуда?
Эмилия, 24.08.2026
Здравствуйте! Я хотела бы попросить вашего профессионального мнения по поводу моего сапфира.
Я купила этот сапфир на Шри-Ланке и привезла его с собой в Японию. Когда я пошла вставлять его в кольцо, японский геммолог осмотрел камень и сказал, что внутри него проходит трещина, которая выходят на поверхность. По его мнению, камень может быть нестабильным, и в любой момент, например даже утром после сна, я могу обнаружить что сапфир треснул.
Мне очень хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Как вы считаете, действительно ли по этому камню проходят трещины, выходящие на поверхность, и насколько это серьёзная проблема? Может ли сапфир действительно неожиданно расколоться или повредиться даже без сильного удара?
Я буду очень благодарна, если вы сможете посмотреть фотографии и высказать своё профессиональное мнение.
Сам камень очень красивый
Аметистов RK, 24.08.2026
1 - Заверения японского ювелира не убедили. Проверьте сами, проведя так называемый "ногтевой тест" по поверхности столика = площадки перпендикулярно возможному выходу трещины на поверхность. Другой метод: выведите площадку - столик в отражающее положение по отношению к глазу и источнику света. Покачайте камень в положении зеркального отражения столика. Если есть трещина, то вы ее увидите даже невооруженным глазом.
2 - Трещины с выходом на поверхность НЕ ХАРАКТЕРНЫ для синих сапфиров вообще ... Есть только декорированные примесями предтрещины = дислокационные стенки, которые на прочность камня не влияют.
3 - В Вашем камне наблюдаются микродефекты, сильно напоминающие пузырьки воздуха в синтетических камнях. Особенно в сапфирах, выращенных методом Вернейля. Больше никаких дефектов нет.
4 - Практически все цейлонские сертификаты - прямые родственники Филькиной грамоте. Мы нашли Ваш сертификат на сайте одной из 30-ти лабораторий в Галле (Шри-Ланка) Royalgemlab.com. Так как на фотографии сертификата не видна трещина и цвет у камня там другой, нижайше советуем проверить вес камня на каратных весах. Возможен вариант котлет и мух отдельно. Магазинных диллеров камней с острова знаем не по наслышке.
5 - Наконец, убедительно советуем Вам обратиться к ПРАКТИКУЮЩЕМУ геммологу с главным вопросом: "Не синтетический ли это сапфир, выращенный методом Вернейля?".
6 - Такие синтетические сапфиры после отрыва от расплава действительно сильно напряжены, но они ... раскалываются уже в процессе обдирки, шлифовки и полировки. Непонятно.
7 - У Вас на сертификате есть фотография ? Сравните ее с Вашими ...
8 - Нефокусную фотографию с пальцами опубликовать не смогли. См. Правила. Две другие фотографии вполне информативные. =
Эмилия, 25.08.2026
Спасибо большое за ответ! На поверхность трещина не выходит, я проверила как вы сказали.
Значит трещина внутренняя.
По поводу пузырьков, не знаю, но на самом деле их там нет.
Спасибо что помогли разобрать, но все равно не хочу камень с трещиной, даже внутренней.
Аметистов RK, 25.08.2026
1 - Внутренних трещин в камнях не бывает. Если Вы все правильно посмотрели, и только неправильно нас поняли ..., то это так назваемая декорированная примесями дислокационная стенка. Которая стала заметной ... после термической обработки. Так что сертификат все таки прямой родственник Филькиной грамоте, как мы и предполагали. В любом случае, Вы правы. Камень, странный, если не "стрёмный". Успехов в покупках ! Никаких пальцев и рук больше не надо. Правил так и не прочитали.